「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ 団体受検は9/2、個人受検は10/1に申込み受付開始
PR TIMES / 2019年9月2日 11時40分
~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~
食のプロを育成する日本最大の“食”の教育機関、辻調理師専門学校と辻製菓専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、「料理検定」「菓子検定」の冬期受検について受検概要を公開しました。また団体受検については、9月2日(月)より申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16404/97/resize/d16404-97-524981-1.jpg ]
これまで年1回のみ実施していた「料理検定」「菓子検定」は、今年度より6月と12月の「年2回」の実施に変更いたしました。6月実施の全受検者数は5,304名となり、団体受検会場の設定条件変更や個人受検にWEB受検方式を取り入れたことによって、全国各地で受検していただくことができました。地方での受験者数が増加しており、特に、高等学校など食分野の教育機関で学ぶ学生たちの受検者数が顕著に伸び、学習レベルを測る機会として活用していただけていることを実感しています。また受検会場では、「忙しくても簡単に学べる」と検定アプリを積極的に使って受検に臨んでいる様子もうかがえました。冬期受検でもより多くの方に挑戦していただけることを期待します。
なお、個人受検については、2019年10月1日(火)より申込み受付を開始いたします。
― 料理検定・菓子検定 冬期受検概要 ―
【 検定名 】 第15回「料理検定」 / 第7回「菓子検定」
[画像2: https://prtimes.jp/i/16404/97/resize/d16404-97-496126-0.png ]
【 申込み 】 公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
オリジナル雑煮コンテスト「第2回Z-1グランプリ」記者発表会~参加者募集のご案内(雑煮の試食あり)~
PR TIMES / 2024年4月9日 11時45分
-
<小金井市(東京都)×学校法人辻料理学館>食と教育に関する包括連携協定締結のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月4日 15時45分
-
タブレットを使って自宅で漢検を受検できる! 「漢検オンライン 個人受検」が4月1日(月)スタート
共同通信PRワイヤー / 2024年4月1日 17時0分
-
数学的思考の土台を固める「仕事に役立つ数学基礎コース」2024年4月2日リリース
PR TIMES / 2024年3月27日 12時45分
-
急速に増加する数学の学び直し需要に対応 ICT教材「仕事に役立つ数学基礎コース」4月2日に提供開始 データを利活用できるデジタル人材の育成推進に寄与
@Press / 2024年3月27日 10時0分
ランキング
-
1アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
2山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
3イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
4過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
-
5サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください