1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「Food hall KITEKI - steam whistle -(フードホール キテキ)」2020年6月27日(土)、横浜・桜木町駅近にオープン

PR TIMES / 2020年6月25日 12時40分

横濱ならではの食文化に触れられる、デイリーカジュアルなアーバンフードホールが桜木町駅すぐにオープン。

株式会社レインズインターナショナル/CWカンパニー(本社:神奈川県横浜市 代表取締役 高橋 尚也)は、横浜桜木町駅近にコロワイドグループとして“初”となるフードホール「KITEKI」を2020年6月27日にオープンいたします。

開港以来、多くの異文化を取り入れながら独自の世界観を築き上げ発展をした港町“横濱”。
そして日本初の鉄道路線である新橋駅 - 横濱駅(現桜木町駅)間が、明治5年9月12日に開業しました。

「KITEKI」は洗練された横濱ならではの文明開化と食文化をテーマにしたフードホールです。
「”URBAN YOKOHAMA” ALL DAY DINING」をコンセプトに、店内に汽車をモチーフとした要素を盛り込み、“横浜ならでは”の食文化を表現した5つの専門店を用意しました。モーニング(同ビル内ホテルメッツ宿泊者様専用)、ランチ、カフェ、ディナーにて、横浜にゆかりのある食材や料理をご堪能いただけます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/35155/100/resize/d35155-100-677251-14.jpg ]


[画像2: https://prtimes.jp/i/35155/100/resize/d35155-100-835628-18.jpg ]



「Food hall KITEKI -steam whistle-」の特徴

1.「KITEKI」のこだわり

~神奈川・横浜、ならではの食材~
横浜ならではの神奈川県産のこだわり食材を仕入れています。

●「横濱ビーフ」… 日本で初めて牛鍋屋が開かれるなど、牛肉文化発祥の地である横濱でその名を冠した横濱ビーフ。ベテラン揃いの生産者が熟練の技で愛情込めて育てた黒毛和牛種で、口どけのよい脂身とミルキーな旨みが広がる高品質な牛肉です。
●「SAGAMIKKO」… 鶏一羽一羽が自由に暮らせるようにと代々伝わる平飼いにこだわったブランド卵“さがみっこ”は長い歴史の中から生まれた井上養鶏場のブランド卵です。
●「相模豚」… 丹沢山系を臨む自然豊かな神奈川県県央地区で健康で丈夫に育つように飼育されており、肉質はしっかりしていながらも柔らかく歯ごたえが良く、風味豊かな味わいが特徴です。

~横浜ならではの食文化~
横浜ならではの食文化をオマージュして、お料理をご用意しています。

●「濱ナポリタン」… 横浜が発祥。KITEKIでは濱ナポリタンとしてオリジナルレシピでご用意しています。
●「横濱アイス工房のアイスクリーム」… 日本で最初のアイスクリームは横浜で作られました。文明開化の波に乗り日本のアイスクリームの歴史が始まったのです。
●「焼きたてのクロワッサン」…横濱で日本初のベーカリーは生まれました。角型食パンの元祖の店とも言われています。当店では毎日店内でクロワッサンを焼き、クロワッサンサンドやスイーツクロワッサンもご用意しています。
●「クラフトビール」… 日本で初めてビールが醸造されたのはここ横濱の地。大きなビールタンクが特徴の「BUNKER BAR」では数種類のクラフトビールをご用意。バースポットとしてカウンターでくつろげます。


2. 横浜を感じる情緒溢れる空間

「横濱」ならではの空間を各所に用意しています。鉄道発祥の地であることをオマージュし、寝台列車のようなオリエンタルなラグジュアリースペースや調理車両をイメージしたファサードを用意。また、炭坑を運んだ汽車の荷台”バンカー”を再現したバーエリアには日本初のビール醸造が行われたことやアイスクリームの発祥の地であることをオマージュした大きなビールタンクとミルクタンクをそれぞれ天井にディスプレイ。各ブースに横浜ならではの要素を取り入れ、ノスタルジックな空間をご用意しました。


[画像3: https://prtimes.jp/i/35155/100/resize/d35155-100-589382-10.jpg ]



3.新型コロナウイルス感染予防対策

新型コロナウイルス感染予防の一環として、セミセルフレジを導入。お客様とスタッフの接触時間と、スタッフが現金に触れる頻度を減らし、スムーズな対応を目指します。その他、ビニールカーテンによる仕切り・間隔を開けた席配置・アルコール消毒・スタッフのマスク着用・衛生管理・換気を徹底しております。


「Food hall KITEKI -steam whistle-」の代表メニュー

【HUNGRY MINERS】
HUNGRY MINERSは腹ぺこな炭鉱夫の意。横濱ビーフを始め、さがみ豚など神奈川産のお肉とともにボリューム満点な “薪焼きグリル” で出迎えます。芳醇な薪の香りをまとったワンランク上のグリルをお楽しみいただけます。

・横濱ビーフのグリル(約200g)3,850円(税込)
・横濱ビーフのタルタル  1,380円(税込)
・さがみ豚リブロース  1,980円(税込)
・サフォーククロスラムステーキ 2,640円(税込)
・ロブスターワイルドグリル  2,980円(税込)
[画像4: https://prtimes.jp/i/35155/100/resize/d35155-100-952189-9.jpg ]


【THE COOK V】
ノスタルジックな洋食屋より、横濱発祥といわれるナポリタンを始め、こだわりの洋食の数々を提供します。

・濱ナポリタン         980円(税込)
・幸せのビーフシチュー    1,780円(税込)
・さがみ豚のポークカツレツ  1,480円(税込)
・アボカドチキンのクリームドリア  1,280円(税込)
・ SAGAMIKKOオムライス デミグラスソース 1,280円(税込)
[画像5: https://prtimes.jp/i/35155/100/resize/d35155-100-806151-2.jpg ]


【Have A Break】
横濱小野ファームのミルクを使用したアイスとデザートガレットのお店。

・バター・シュガー 480円(税込)
・シトロン/タタン/トレ・ベリー/ジャポネ 880円(税込)
・横濱小野ファームのアイスクリーム Regular Cup(2 dish) 390円(税込)
[画像6: https://prtimes.jp/i/35155/100/resize/d35155-100-149782-1.jpg ]


【COAST LINE】
本格感がありながらカジュアルなベーカリー。毎日店内でクロワッサンを焼いています。

・ホームベイククロワッサン        200円(税込)
・クロワッサンダマンド          280円(税込)
・スモークサーモンとマスカルポーネチーズ 480円(税込)
・その他パン各種

[画像7: https://prtimes.jp/i/35155/100/resize/d35155-100-289133-5.jpg ]


【BUNKER BAR】
大きなビールタンクが特徴。お酒を楽しむビアバーです。

・隅田川ブルーイング ゴールデンエール等全4種類 680円(税込)
・アサヒスーパードライ 580円 (税込)
・ビアカクテル 湘南シャンディーガフ、ハニーレモンパナシェ他 480円(税込)~
[画像8: https://prtimes.jp/i/35155/100/resize/d35155-100-518564-0.jpg ]


「Food hall KITEKI -steam whistle-」概要
・開業日 2020年6月27日(土) ※27日のみ10:00オープン
・所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-93 CIAL桜木町ANNEX 1F
・店舗電話番号 045-225-8107
・営業時間 11:00 ~ 23:00(L.O. 22:30)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください