デルタ航空、太平洋路線のビジネスクラス機内食メニューを大幅リニューアル

PR TIMES / 2013年9月9日 15時50分

日本と米国西海岸を結ぶ路線に、カリフォルニアの人気シェフ、マイケル・キアレッロのメニューを導入



【東京、2013年9月9日】- デルタ航空 (NYSE:DAL) は、日米路線のビジネスエリートで提供される機内食メニューのリニューアルを進めています。西海岸行きのフライト(ロサンゼルス、ポートランド、シアトル、サンフランシスコ)には、カリフォルニアのナパ・バレーに拠点を置く人気シェフ、マイケル・キアレッロのメニューを導入しました。

マイケル・キアレッロは、1995年にフード&ワインマガジンにより年間最優秀シェフに選ばれたのをはじめ、これまでに数々の賞を受賞。2012年にはジェームスベアード財団から西海岸最高シェフ(Best Chef: Pacific)に選出されました。西海岸で数々の人気レストランを経営するキアレッロが考案した機内食メニューは、ルーツである南イタリアの料理と、ナパ・バレーの現代的なライフスタイルが融合されています。ファーストコースの前菜と、セカンドコースのサラダ、メインコース3種類がキアレッロの監修によるものです。

米国本土およびハワイ行きフライトで提供している和食コースでは、日本を出発するフライトにて全面リニューアルを完了したほか、米国発日本行きのフライト(ロサンゼルス、サンフランシスコ、シアトル、ニューヨーク)でも改良を行い、食材の新鮮な風味を生かした和食を9月末から搭載します。

東海岸・中西部行きフライト(ニューヨーク、アトランタ、デトロイト、ミネアポリス)には、9月25日より、デルタ航空成田機内食部総料理長、石本正敏(いしもと・まさとし)による新メニューを導入します。

また、機内に搭載するビールの銘柄に新たにサントリーのプレミアムモルツとキリンの一番搾りを追加しました。従来のアサヒに加え全てのビール銘柄はエコノミークラスでも無料で提供します。

和食メニューと東海岸路線の機内食リニューアルを手がけた石本正敏総料理長は、次のように述べています。「日本人シェフと米国人シェフによるプロジェクトチームを立ち上げ、半年以上かけてメニューの開発、テスト、導入を実施しました。和食は、伝統を生かしつつコンテンポラリー風味に仕上げました。日本全国から取り寄せた新鮮な食材を使って、炊き込みご飯や煮物など、季節感を楽しめるよう心がけました。」

デルタ航空では、日米路線の機内食リニューアルが完了したことを受け、新たに日本とアジアを結ぶ各路線の機内食メニュー刷新プロジェクトを開始しました。来年初旬を目処に、新メニューを導入する予定です。

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