春の新潟『レストランバスツアー』 開港150周年 みなとまち堪能コースが新登場!!
PR TIMES / 2018年3月22日 14時1分
今年も開催!食・農・文化を楽しむ「にいがたガストロノミーツーリズム」みなとまち文化と田園の恵みを食す
今年は新潟開港150周年を記念し「みなとまち堪能コース」が登場!
酒蔵見学や収穫体験が楽しめる「米文化堪能コース」「砂丘堪能コース」、新潟市内の選りすぐりのシェフが腕を振るう「スペシャルコース」もご用意。
さらにパワーアップしたレストランバスを是非ご体験ください!
[画像1: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-131985-0.jpg ]
「レストランバス」とは、1階にキッチン、2階にテーブル席が備わった、食事が楽しめる観光バス。旅行ポータルサイトの運営などを行っているWILLER株式会社が開発。観光地や農園などを訪ねながら、シェフが地域の食材で仕立てた料理を、車窓からの風景とともに楽しめます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-393040-1.jpg ]
日本有数の農業都市である新潟市は、米を中心とした豊かな農水産物を産出する一方で、江戸時代から北前船の寄港地として育まれた料亭文化や地酒、発酵食など多彩な食の魅力をあわせ持ち、それぞれが互いに恵みあって食文化が形成されてきました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-933905-2.jpg ]
新潟市では、田園とみなとまちの共存による多様な食文化を活用し、地域活性化や交流人口の拡大につなげるため、食を通じて地域の自然、歴史、文化などを知り楽しむ「ガストロノミーツーリズム」を推進しています。この取り組みの一環として「レストランバス」を活用し、点在する地域の魅力を巡るツアーを今年も4月から6月まで開催します。
※レストランバスおよび運行コースの詳細については以下のURLをご確認ください。
https://www.city.niigata.lg.jp/business/shoku_hana/shokubunkasozo/gastronomy-tourism.html
[画像4: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-850713-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-545736-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-527469-5.jpg ]
今年は新潟開港150周年に合わせ、みなとまちの過去・現在・未来を巡る「みなとまち堪能コース」を新設!
そのほかにも、新潟の米文化を支える田園風景を眺めながら食事をし、酒蔵見学や収穫体験が楽しめるなど、新潟市の食と農と文化を堪能できる様々なコースをご用意しています。
【詳細、問い合わせ先情報】
1.開港150周年 みなとまち堪能コース(毎週金曜日※、10:00~15:30)
[画像7: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-473818-6.jpg ]
開港五港の一つ・新潟港の歴史を追いながら、「みなとまち新潟」ならではのお料理を楽しむコース
●主な内容:水産練製品工場・酒蔵見学、漆器体験
●料金:12,960円
2.福島潟 米文化堪能コース(毎週土曜日、9:20~13:30)
[画像8: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-803945-7.jpg ]
広々とした田園風景や多様な水辺環境を持つ福島潟を散策し、日本酒とともに食事を楽しむコース
●主な内容:酒蔵見学・試飲、福島潟散策、収穫体験
●料金:15,120円
3.佐潟・日本海 砂丘堪能コース(毎週土曜日、15:00~19:00)
[画像9: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-577886-8.jpg ]
日本海沿いを走り、砂丘地でのワイン造り、農産物の収穫体験などを通し、ワインと食材のマリアージュを楽しむコース
●主な内容:ワイナリー見学、収穫体験、佐潟散策
●料金:15,120円
4.スペシャルコース(毎週日曜日、5/3(祝), 5/4(祝))
[画像10: https://prtimes.jp/i/21357/106/resize/d21357-106-235131-9.jpg ]
シェフ自らが監修した,週替わりの12の旅を楽しむコース
●主な内容:各ツアー毎に異なります。以下のURLをご確認ください。
https://www.city.niigata.lg.jp/business/shoku_hana/shokubunkasozo/gastronomy-tourism.html
●料金:17,280円
※金曜日コースは6/8(金)は催行致しません。
※各回定員25名。全コースに地域の食材を使用した料理付きです。
※座席指定は不可。行程は変更になる可能性があります。
<お問い合せ先>
新潟市農林水産部食と花の推進課
電話:025-226-1802
FAX:025-230-0423
メール:shokuhana@city.niigata.lg.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
2024年夏、築110年の歴史ある建物を活用したオーベルジュ「VILLA COMMUNICO」が誕生します
PR TIMES / 2024年4月24日 12時45分
-
今フランスで勢いのある2人の2つ星シェフとお届けする「THE GASTRONOMY」
PR TIMES / 2024年4月5日 17時15分
-
【新潟県 2024年版】 春の絶景・風物詩10選 高田の夜桜300メートルのさくらロードは圧巻!
CREA WEB / 2024年3月31日 9時0分
-
【愛宕商事株式会社】新潟市北区にて3/25より電動キックボードシェアリングサービス開始
PR TIMES / 2024年3月28日 10時15分
-
「新潟市デジタル化の方針と実践」を作成しました
PR TIMES / 2024年3月26日 12時45分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
3IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
-
4「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
-
5「大事な大事な退職金2,000万円が“NISA”でみるみる溶けた。」年金月20万円の65歳元サラリーマン、老後計画崩壊で大後悔…「もう、生きていけない」【FPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月24日 11時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください