液体塩こうじの料理教室「ハナマルキッチン2020」 今年はオンラインでのライブ配信で開催!
PR TIMES / 2020年6月15日 11時0分
「液体塩こうじ」を活用し、簡単に本格的な献立ができることで大好評! 好きな場所・時間でお手軽に液体塩こうじ調理体験を実現
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡俊夫)は、2017年より大好評をいただいている「液体塩こうじ」を使った料理を学ぶことができるクッキングレッスン、「ハナマルキッチン2020」を2020年6月より順次開講します。今年はハナマルキッチン初の試みとしてオンラインでのライブ配信で実施いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16655/108/resize/d16655-108-765670-0.jpg ]
2012年より発売を開始したハナマルキ「液体塩こうじ」は、日本の伝統調味料である塩こうじを、当社独自の製法で液体化した調味料です。液体化により生まれる、計量しやすい・混ぜやすい・溶けやすい・焦げにくいなどのメリットで、おかげさまで好評を博しています。また、この利便性により、鍋料理やドリンクなど、利用できる料理のバリエーションが増え、定番調味料として定着しつつあります。
ハナマルキッチンは2017年からスタート、今年で4年目になります。液体塩こうじの特徴を生かし、毎年さまざまなレシピを紹介し、実際に全国の皆様に調理体験をしていただきました。今回は「時短」「健康」「食材使いまわし」をテーマに、各回お家ご飯を充実させるオンライン限定の液体塩こうじレシピをご用意します。レッスンはハナマルキッチン初のオンラインでのライブ配信開催となり、参加者は場所を問わず全国・全世界で受講することができます。実施日、開始時間、メニューの詳細はABC Cooking Studioのオフィシャルインスタグラムやホームページにて実施日約1か月前から事前に告知し、当日はWeb会議サービスZoomまたはインスタライブを利用して行います。参加者はZoomのIDを取得するか、ABC Cooking Studioのオフィシャルインスタグラムをフォローすれば誰でも参加が可能です。実施は6月から12月までに複数回を予定しております。抽選でハナマルキ商品の視聴者プレゼントもあります。
ABC Cooking Studio が、このように単独の企業とのタイアップで、オンラインでのライブ配信を実施するのは今回が初めてになります。
当日参加できなかった方やレシピのおさらいをしたい方向けに、ライブ配信後にはABC Cooking Studioオフィシャルインスタグラムでレシピを公開。ABC Cooking Studio公式YouTubeやFacebookでもレッスンのポイントをまとめた動画も配信します。また当社ホームページ上にてハナマルキッチン特設ページを掲載、配信した映像を順次公開します。これにより、場所のみならずにいつでもオンラインレッスンを振り返ることが可能になります。今年度のハナマルキッチンはこれまでと比べ、地域、時間を選ばず、よりお手軽に体験いただける内容となっております。
【開催概要】(6月8日現在の予定 ※日時は変更になる可能性がございます)
[表: https://prtimes.jp/data/corp/16655/table/108_1.jpg ]
※今後については決定次第ABC Cooking Studio ホームページにて告知します。
【メニュー】
第1回メニュー
・たたいて時短チキンカツ
・混ぜるだけで完成!時短サラダ
[画像2: https://prtimes.jp/i/16655/108/resize/d16655-108-386501-1.png ]
第2回メニュー
・肉汁溢れるイタリアンハンバーグ
・うま味凝縮!ビネグレットサラダ
[画像3: https://prtimes.jp/i/16655/108/resize/d16655-108-523015-2.png ]
※今後については決定次第ABC Cooking Studioホームページにて告知します。
【ハナマルキ「液体塩こうじ」】
[画像4: https://prtimes.jp/i/16655/108/resize/d16655-108-914263-3.jpg ]
米こうじと塩を丁寧に熟成させた塩こうじをぎゅっと搾った液体タイプです。塩こうじの生きた酵素の力と上品なこうじの旨味が、そのまま残っています。粒のない液体タイプだから計量しやすく、色々な料理に使えます。みりん、醤油などの代替調味料としても使えます。
■原 材 料 : 米こうじ、食塩、酒精
■容 量: 350ml/500ml
■栄養成分:(大さじ1杯[15ml]当り)
エネルギー24kcal、脂質0g、
ナトリウム870mg、たんぱく質0.2g、
炭水化物5.7g、食塩相当量2.2g
■U R L: http://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html
【ABC Cooking Studio】
国内に125スタジオ、海外に38スタジオを展開し、会員数世界約145万人の、料理・パン・ケーキが学べる料理教室。世界フリー通学を目指して、2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外8ヶ国・地域に38店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、材料が計量済みのオリジナル手作りキットを展開する「ABC Cooking MARKET」、一流シェフが教える東京會舘伝統の味わいが学べる「東京會舘クッキングスクール」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「ABC HEALTH LABO」、など、幅広いブランドを展開中。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
Woman.excite / 2024年4月17日 17時0分
-
【5分で料亭の味!】「クラシル」がユーザー5万人の声から考案したマルコメ「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ」と初のコラボレシピを公開
PR TIMES / 2024年4月3日 13時15分
-
手作りバンズの「ディズニープレミアムバーガーコレクション」が期間限定でABCクッキングスタジオのレッスンに登場
PR TIMES / 2024年4月3日 11時45分
-
ハナマルキ「塩こうじチーズ」 液体塩こうじの力で誕生
食品新聞 / 2024年3月29日 15時24分
-
平気で「だし入り味噌」使う人の超深刻すぎる盲点 一部の"プロ"料理家も薦めるけど…本当にOK?
東洋経済オンライン / 2024年3月27日 8時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
3サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
4IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
-
5「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください