1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ザ・プリンス パークタワー東京】ニュージーランドワインの魅力を伝えるペアリングディナーを開催

PR TIMES / 2018年6月1日 18時1分

ソムリエと料理長が奏でる美食の二重奏

ザ・プリンス パークタワー東京(所在地:東京都港区芝公園4-8-1 総支配人:石川学)は、シェフソムリエ 市村義章が厳選したニュージーランドワインと「レストラン ブリーズヴェール」料理長 吉田功によるディナーコースのペアリングディナーを2018年7月11日(水)から7月13日(金)に開催いたします。



1日の中に四季があると言われる程寒暖差が激しいニュージーランドは、ブドウの栽培に適しており、近年急速にワインづくりが発展している国です。そんなニュージーランドをシェフソムリエ 市村が訪れワイナリーを巡って60種類以上のワインを試飲し5種類のワインを厳選いたしました。そして、市村が選定した各ワインに寄り添いながら引き立てるメニューを料理長 吉田がご用意いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16677/108/resize/d16677-108-286851-0.jpg ]

市村がニュージーランドで感じた「テロワール(=ワインを育む自然環境)」とワインの作り手の「フィロソフィー(=ワイン作りへの思い)」をお伝えし、ニュージーランドワインの魅力を一層知っていただけるディナーコースです。

◆プリンスホテル エグゼクティブ シェフソムリエ 市村義章

[画像2: https://prtimes.jp/i/16677/108/resize/d16677-108-143435-6.jpg ]


1987年 (旧)赤坂プリンスホテル入社

1996年 第1回全日本最優秀ソムリエコンクールファイナリスト入賞

1998年 第6回ポメリー ソムリエスカラシップ 3位入賞

1999年 第7回ポメリー ソムリエスカラシップ 優勝
    フランス パリ「ミシェルロスタン」「ラ メゾン ブランシュ」     「ビストロ デュ ソムリエ」にてスタジエ 研修

2001年 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール準決勝進出

2002年 (旧)赤坂プリンスホテル シェフソムリエに就任

2005年 ザ・プリンス パークタワー東京 シェフソムリエに就任

2017年 プリンスホテル エグゼクティブ シェフソムリエに就任

2017年 シャンパーニュ騎士団 シュバリエ叙任

2017年 J.S.A SAKE DIPLOMA


◆レストラン ブリーズヴェール料理長 吉田 功

[画像3: https://prtimes.jp/i/16677/108/resize/d16677-108-962049-7.jpg ]


1990年 東京プリンスホテル入社

1998年 東京プリンスホテル 仏蘭西料理 ボーセジュールで研鑚を積む

2001年 ピエールテタンジェ国際料理コンクール 日本予選 準決勝

2003年 FFCC(フランス料理文化センター)フランス料理コンクール
     アルザス部門 優勝 同コンクール 総合準優勝

2009年 レストラン ブリーズヴェール料理長に就任


◆◇◆商品概要◆◇◆
【商品名】シェフソムリエ 市村義章の厳選ワインと料理長 吉田功のディナーコース
     「至福のワインペアリング~ニュージーランドワインの魅力に迫る~」

【期  間】2018年7月11日(水)~7月13日(金)

【時  間】5:30P.M.~10:00P.M.(ラストオーダー8:30P.M.)

【場  所】レストラン ブリーズヴェール(33F)

【料  金】1名さま¥16,800

【内  容】
「帆立とズッキーニのカルパッチョ仕立て キウイフルーツとシトラスフレーバー ハーブを効かせた爽やかなソースで」
→ → → 「TOHU Sauvignon Blanc(トフ ソーヴィニヨン ブラン) 2016(白)」
… グレープフルーツやパッションフルーツ、カシスの芽を想わせるアロマが広がり、シャープな酸味が心地よい軽快な辛口。


[画像4: https://prtimes.jp/i/16677/108/resize/d16677-108-406526-1.jpg ]


「彩り野菜と蟹肉を旨味のあるジュレで閉じ込めたプレッセ オレンジフレーバーのソースでお楽しみ」
→ → → 「Blank Canvas Riesling(ブランク キャンバス リースリング) 2013(白)」
… マイヤーレモンや柚子を想わせる爽やかなアロマが広がります。心地よい甘口と酸味のバランスが絶妙な白ワイン。
[画像5: https://prtimes.jp/i/16677/108/resize/d16677-108-782362-2.jpg ]

「レモンフレーバーのアワビの薄切りソテーと軽やかなブルギニヨンソース風味のリゾット」
→ → → 「Stratum Chardonnay(ストラタム シャルドネ) 2016(白)」
… 黄色いリンゴの香りに微かにアーモンドの様なトースティーな香りが広がります。豊かな酸味が広がる辛口。
[画像6: https://prtimes.jp/i/16677/108/resize/d16677-108-285554-3.jpg ]


「赤座海老の優しいナージュに微かに漂うオリエンタルスパイスフレーバーを添えて」
→ → → 「Prophet’s Rock Pinot Gris(プロフェッツ ロック ピノ グリ) 2016(白)」
… ミネラルのタッチに洋ナシやオリエンタルスパイスの香りが加わります。穏やかな酸味が広がる辛口。
[画像7: https://prtimes.jp/i/16677/108/resize/d16677-108-494298-4.jpg ]


「ジューシーに焼き上げた仔牛になめらかな赤ワインソースを添えて ビーツのフレーバーをアクセントでお楽しみ」
→ → → 「Prophet’s Rock Home Vinyard Pinot Noir (プロフェッツ ロック ホーム ヴィンヤード ピノ ノワール) 2014(赤)」
… ラズベリーやビーツの様な香りに、微かにレザーや紅茶の葉の様な優雅な香りが広がります。豊かな果実味に酸味とタンニンが包まれたしなやかな味わい。
[画像8: https://prtimes.jp/i/16677/108/resize/d16677-108-500000-5.jpg ]


「白桃のコンポート バニラアイスクリーム ラズベリーソース」

「コーヒーと小菓子」


【お客さまからのお問合せ】
ザ・プリンス パークタワー東京 レストラン予約係
TEL: 03-5400-1170 (受付時間 10:00A.M.~8:00P.M.※土・休日は7:00P.M.まで)

※上記料金には消費税が含まれています。別途サービス料(10%)を加算させていただきます。
※仕入状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※写真はイメージです。
※特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)がございましたら、係へお申し付けください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください