クラシックの名作からシックなモダンスタイルまで400レシピを紹介!洗練されたパリのナイトシーンを味わう『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』2/9発売!
PR TIMES / 2021年2月4日 17時15分
つくるときも、オーダーするときも、もっとスマートに。自宅で、バーで、カクテルを楽しみたい方におすすめ。
株式会社日本文芸社(東京都江東区)は、『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』(Liquid Liquid 著、木田竜典 監修)を2021年2月9日(火)に全国の書店・オンライン書店等で発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/41489/108/resize/d41489-108-548998-0.jpg ]
はじめての人からトライできるカクテルのレッスン&レシピ
カクテルを3つのレベルに分けて紹介。初級では材料も極力シンプルに、手に入りやすいものにしぼり、技術がなくてもすぐにできる50のレシピを厳選。
[画像2: https://prtimes.jp/i/41489/108/resize/d41489-108-157526-8.jpg ]
中級編では、カクテルならではのテクニックがたのしめるラインナップ。オーセンティックなカクテルもシックに変身。さらに上級編では、友人に、大切な人にふるまいたくなる、カクテルの醍醐味をたのしめるレシピを厳選。我が家をバーに変身させる、素晴らしき作品たち。レベルアップするごとに、いろんな材料や道具を楽しめるようになっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/41489/108/resize/d41489-108-412540-1.jpg ]
パリのナイトシーンから400のレシピをお届け
シックなデザインのカクテルをクラシックなものから新しいものまで、なんと400も紹介。まずは試してほしい100レシピは写真で、 好みやレベルによって挑戦したい300レシピはひと目でわかる図解&アイコンで掲載し、繰り返し使いやすいつくりです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/41489/108/resize/d41489-108-422775-10.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/41489/108/resize/d41489-108-908489-5.jpg ]
自宅で楽しむための工夫がたくさん
道具はシンプルにまとめ、かわりに使えるアイテムもアドバイス。同じアルコールでつくれるカクテルの一覧表をチェックすれば、少ない材料からスタートできます。難易度を★であらわし、次につくるのにおすすめのレシピも掲載。カクテルを気軽に、お店のメニューとして、また趣味として長く楽しみたい人にぴったり。
[画像6: https://prtimes.jp/i/41489/108/resize/d41489-108-979198-7.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/41489/108/resize/d41489-108-473315-11.jpg ]
バーでのオーダーも、よりスマートに
アルコールの強さや、おすすめのシーンなど使える情報もしっかり掲載。ユニークなエピソードや場を盛り上げてくれるカクテル言葉など、バーでオーダーするのがもっと楽しくなるはず。ビジネスやデートでバーを利用したい人にも手に取ってもらいたい一冊。
[画像8: https://prtimes.jp/i/41489/108/resize/d41489-108-738142-9.jpg ]
おもな目次
第1章 カクテルの基本
第2章 ベーシック カクテル100
第3章 カクテル レシピ図鑑300
アネックス カクテル用語集・初級者向けカクテル早見表・難易度別カクテルチャート・カクテルレシピ インデックス
著者プロフィール
Liquid Liquid( リキッド・リキッド)
ジェレミー・オジェ、ティエリー・ダニエル、エリック・フォサールなどからなる、カクテルと蒸留酒に特化したエージェント。
イベントの企画・運営から、PR、マーケティング、コンサルティング、セールスプロモーション、バーテンダー向けのトレーニングプログラムの提案まで、カクテル関連のトータルサポートを行う。
2008年以降、バー業界の新たなトレンドをリードする場として、プロ向けの見本市「カクテル・スピリッツ・パリ」を企画・運営。以降、年に1回、パリのメゾン・ ルージュに、明日のカクテルを担う5000 人以上のプロたちが世界中から集う。2015 年には、第1回「パリ・カクテル・ウィーク」を開催。このカクテルの祭典は、メディアを介して1800 万人以上のカクテルファンを魅了した。2016年には、香港で第1 回「スピリッツ&カクテル・ウィーク」を開催。
監修者プロフィール
木田竜典(きだ・たつのり)
一般社団法人日本パブ&バー協会代表理事、日本パブ&バー経営専門学院学院長。
バーテンダーの修行を経て、24歳でオーナーバーテンダーとして独立開業。以降、約20年にわたって計6店舗のバーの経営を行う。また、1997年より、カクテル技術の指導やバーテンダーの養成、店舗開業を目指す経営者の支援を行う専門スクールを始動。現在、東京と大阪でスクールを運営するとともに、各種セミナーや講演を開催するなど日本各地で活躍。
書誌情報
書名:カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ
著者:Liquid Liquid
監修者:木田竜典
定価:本体2,500円+税
判型:A5判
頁数:368P
ISBN:978-4-537-21869-5
発売日:2021年2月9日
https://www.nihonbungeisha.co.jp/book/b557676.html
*電子書籍もございます
書籍の購入について
全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます
<amazon> https://www.amazon.co.jp/dp/453721869X/
<楽天> https://books.rakuten.co.jp/rb/16543257/
日本文芸社について
日本文芸社は、出版やデジタル配信で「人の心・身体・暮らしを元気に、楽しく、前向きに輝くようにする」コンテンツ創造カンパニーとして社会に貢献することを理念に掲げています。
[画像9: https://prtimes.jp/i/41489/108/resize/d41489-108-457532-12.png ]
【会社概要】
代表者:代表取締役社長 吉田芳史
所在地:〒135-0001 東京都江東区毛利2-10-18 OCMビル
設 立:1959年1月
資本金:467百万円
従業員数:67名(2019年3月31日現在)
コーポレートサイト:https://www.nihonbungeisha.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
絶対行きたい全国の花風景をこの一冊に凝縮!『花めぐり図鑑』4/22発売
PR TIMES / 2024年4月20日 13時40分
-
パパ活初心者のOLがイカれたストーカーの狂気に囚われる…!!鬼才・坂辺周一が描く戦慄のサイコサスペンスが遂に開幕!!コミックス『蜜葬~mitsusou~』1巻4月8日(月)発売
PR TIMES / 2024年4月12日 21時40分
-
大好評「眠れなくなるほど面白い」シリーズをより分かりやすく!「マンガ図解」シリーズ第1弾『マンガでわかる 眠れなくなるほど面白い 図解 確率の話』4月12日発売!
PR TIMES / 2024年4月12日 12時45分
-
「ドンケツ」で話題沸騰のたーしが描くもうひとつのアウトロー物語!!4人のおちこぼれた極道の人生を圧倒的筆致で描き出す!!万感の極道哀歌がここに!!コミックス『おちこぼれ』1巻3月29日発売
PR TIMES / 2024年3月30日 1時15分
-
謎の島でヤクザ組織が運営する巨大大麻栽培施設“グリーンパレス”だがその島には未知の因習・禁忌が牙を剥いていた。新連載『カンナビス』3月29日発売『週刊漫画ゴラク 4/12号』にて大増41ページで登場!
PR TIMES / 2024年3月29日 11時45分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
3サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
4IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
-
5「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください