【9/11(土)開催】山梨大学とNHKカルチャーのコラボ企画!日本ワインの魅力に迫る【NHKカルチャーオンライン講座】
PR TIMES / 2021年8月31日 12時15分
日本で唯一”ワイン科学特別コース”を持つ山梨大学ワイン科学研究センターによる、初のオンライン講座!日本ワイン2本付き、見逃し配信あり
山梨大学ワイン科学研究センターの柳田藤寿先生と久本雅嗣先生を講師に迎え、最新研究によるワインの成分や酵母の説明とワイン開発についてお話しいただきます。
ブドウの収穫量やワインの生産量が国内上位の山梨県。山梨大学には国内唯一のワイン科学を専門的に研究する学部があります。
山梨大学ワイン科学研究センターとのコラボ企画、自宅で学べるZOOMを使ったオンライン講座で最新研究の目線から日本ワインの魅力に迫ります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71793/108/resize/d71793-108-2b9c162ac2bf90e1c463-2.jpg ]
前半は久本雅嗣先生による、ワインの成分についての解説。ワインの美味しさについて五感から探っていきます。
後半は柳田藤寿先生による、ワインの酵母の解説と甲府開府500年記念のスパークリングワインの開発についてご紹介します。
2人の解説による、日本ワインのテイスティングも行います。一緒に試飲しながらお楽しみいただけます。
日本ワインの魅力をたっぷり学べる120分です!
●お届けワイン
[画像2: https://prtimes.jp/i/71793/108/resize/d71793-108-8167628a3c7b0ed3e73a-0.jpg ]
〇白:甲府 Sparkling 甲州 2020
[画像3: https://prtimes.jp/i/71793/108/resize/d71793-108-0440620168a993eeed83-1.jpg ]
〇赤:マスカット・ベーリーA 樽貯蔵 「紅」 - RUBY -
講座名:「山梨大学×NHKカルチャー提携 日本ワインの魅力に迫る」
講師:山梨大学大学院生命環境学域 教授 柳田 藤寿
山梨大学大学院生命環境学域 准教授 久本 雅嗣
受講形態:オンライン
開催日時:9月11日(土) 13:30~15:30
受講料金:NHK文化センター会員・一般(入会不要) 税込3,300円+教材費(ワイン2本送料込)税込6,000円
主催:NHK文化センターオンライン事業部
▼お申込みはこちらから
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1231342.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
株式会社ネオシステム、山梨大学発ベンチャー「株式会社Taomics」との共同研究を開始
PR TIMES / 2024年4月23日 11時15分
-
【NHKカルチャー】「ほぼ日の学校」とNHKカルチャーが初コラボ 。糸井重里さん×夏井いつき先生、言葉のプロ同士の対談!
PR TIMES / 2024年4月9日 18時15分
-
【NHKカルチャー】NHK人気番組『地球トラベラー』特別講座開催!
PR TIMES / 2024年4月8日 12時15分
-
【NHKカルチャー】6/22(土)累計で100万部を超えるトリセツシリーズが人気の講師が講演!”話が通じないの正体がわかる”心が元気になる90分。講座の最後には皆さまのモヤモヤの対処法もお伝えします。
PR TIMES / 2024年4月5日 12時15分
-
Crrit株式会社設立のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月5日 10時15分
ランキング
-
1【解説】円安どこまで進む? 深刻…家計にも影響、為替介入の可能性は
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時5分
-
2アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
3サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
4イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
5グリコ「17種類出荷停止」巨大プロジェクトで誤算 40年ぶり社長交代で"データ志向"を目指したが
東洋経済オンライン / 2024年4月25日 16時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください