「阿波おどり」を見て踊って楽しめるエンターテインメント居酒屋『新宿 阿波おどり』にて『徳島県産・鱧(はも)フェア』開催!

PR TIMES / 2014年8月19日 15時4分

日本を代表する徳島県伝統祭り「阿波おどり」を見て踊って楽しめるエンターテインメント居酒屋『新宿 阿波おどり』

8 月23 日(土)・24 日(日)に行われる「第58 回東京高円寺阿波おどり」を記念して8 月20 日(水)~8 月31 日(日)の期間限定で開催!!



株式会社ダイヤモンドダイニング(本社:東京都港区、代表取締役社長:松村厚久)が運営する『新宿 阿波おどり』 では、8 月23 日(土)・24 日(日)に行われる「第58 回東京高円寺阿波おどり」を記念して8 月20 日(水)~8 月31 日(日)の期間限定で徳島県産の鱧を使ったメニューを格安でご提供する「鱧フェア」を実施いたします。

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【『徳島県産・鱧フェア』開催概要】


『徳島県産・鱧フェア』
全国でもトップクラスの品質と水揚げ量を誇る徳島県産の鱧を破格でご提供!!

◇期間:2014年8月20日(水)~8月31日(日)

◇商品名:「徳島県産・鱧の湯引き 梅肉醤油」480 円(税抜)

皮一枚だけを残し1 寸あたり約25 回の包丁を入れ骨切りした鱧は、沸騰したお湯にさっとくぐらせて、身が花開いたところをすぐに氷水に浸けて引き締めることで鱧が持つ独特の旨みが味わえます。これが「鱧の湯引き」です。氷水に落とすので「鱧の落とし」とも呼ばれます。
純白できれいな鱧の身は、見た目にも涼やかで料理に彩りを添えます。目で見て美しく、食べて美味しい、夏の風物詩「鱧」。高級魚のためなかなか手が出せなかった方も格安のこの機会にぜひお楽しみください。


【関西で「鱧」が人気のわけ】

鱧は関西で人気があり、京都の祇園祭、大阪の天神祭りでは欠かすことのできない夏の食卓を涼やかに飾る食材です。
徳島県で漁獲された鱧の多くは関西方面に送られます。
特に京都で鱧が珍重されたのは「京都の鱧は山で漁れる」といわれるように、生命力が強く、湿り気さえあれば、一晩以上も生きており、活魚車のなかった昔も山を越え、京都まで生きたまま輸送可能だったからです。
京都市場における鱧の取扱量は、徳島県産が全国トップとなっています。


【徳島県産名産「鱧」の良さ】

紀伊水道の徳島県海域には清流・吉野川や那賀川などの大小河川が数多く流れ込んでいます。
これらの川から泥の素になる微粒子と栄養が沿岸に流れ込み、鱧が好むきれいな底質や豊富な餌が醸し出されています。
そのため、適度に脂が乗った上品な味わいで皮に濃い旨みがあるのが特徴です。

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