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【おうち時間でおうち料理】1人作業で料理・お菓子・パンのレッスン行います!

PR TIMES / 2021年6月14日 10時45分

ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。
食材のカットから仕上げまですべて自分でできる1人作業スタイルなので、初心者の方でも気を遣うことなく思う存分レッスンをご受講いただけます。また、入門・基礎・応用と目的やレベルに合わせてコースを選択していただけます。
梅雨とコロナでおうち時間が増える時期だからこそ、ご自身に合ったコースで、様々なお料理・お菓子・パンを学び、ご自宅で楽しんでみてください。




お料理をまったく作ったことのない人におすすめ【お料理入門クラス】

お料理の基礎がしっかり身に付く。お料理をまったく作ったことがない、料理教室に一度も通ったことがない、そんな方におすすめします。本クラスでは包丁の持ち方・食材の切り方、調味料のはかり方・加え方、油の温度の見方・揚げ方、焼き方・茹で方などを全8回で学びます。入門クラスを受講の後は、お料理基礎クラスにステップアップ!https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/cooking/c_first.php

[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-134580-0.jpg ]

【日 程】6月28日(月)13:30~,29日(火)19:00~,7月1日(木)19:00~,2日(金)10:00~,3日(土)10:00~
【テーマ】煮物の作り方・切り方(ささがき)
【メニュー】牛蒡サラダ/豚肉と大根の煮物
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-612789-1.jpg ]

【日 程】7月5日(月)13:30~,6日(火)19:00~,8日(木)19:00~,9日(金)10:00~
【テーマ】茹で方・切り方(蛇腹切り)
【メニュー】ゆで卵と野菜サラダ/茹で鶏の葱ソース掛け
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-603496-2.jpg ]

【日 程】7月12日(月)13:30~,13日(火)19:00~,15日(木)19:00~,16日(金)10:00~
【テーマ】揚げ方・切り方(隠し包丁)
【メニュー】サーモンフライ/なすの揚げ浸し
[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-783913-3.jpg ]

【日 程】7月19日(月)13:30~,20日(火)19:00~,24日(土)10:00~
【テーマ】炊き方・切り方(せん切り)
【メニュー】鍋で炊く白ご飯/豚の生姜焼き
[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-148303-4.jpg ]

【日 程】7月26日(月)13:30~,27日(火)19:00~,29日(木)19:00~,30日(金)10:00~,7月31日(土)10:00~
【テーマ】量り方・切り方(細切り)
【メニュー】三色丼/細切り野菜のすまし汁

基本からおさらいし、一から自分で作れるように【お料理基礎クラス】

基本の料理がしっかり身につくレッスン。和洋中の基本の料理を、ワンセルフ(一人作業)の実習で確実に身につけます。今までは買ってきていたような料理も、一から自分で作れるようになります。年間のレパートリーはなんと96品。 料理の基礎を学ぶことで、毎日の食事を楽しんで作りましょう。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/cooking/c_beginner.php
[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-189249-5.jpg ]

【日 程】6月28日(月)19:00~,29日(火)10:00~,7月1日(木)19:00~,2日(金)19:00~,3日(土)10:00~
【テーマ】和食の基本・鯵の三枚卸し
【メニュー】鯵の南蛮漬け/切干大根の煮物
[画像7: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-761551-6.jpg ]

【日 程】7月5日(月)19:00~,6日(火)10:00~,8日(木)19:00~,9日(金)19:00~,10日(土)10:00~
【テーマ】洋食の基本・スープの作り方
【メニュー】簡単オムライス(シートタイプ)/ヴィシソワーズ
[画像8: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-663490-7.jpg ]

【日 程】7月12日(月)19:00~,13日(火)10:00~,15日(木)19:00~,16日(金)19:00~,17日(土)10:00~
【テーマ】洋食の基本・肉の捏ね方・焼き方
【メニュー】ハンバーグ/カボチャサラダ
[画像9: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-120271-8.jpg ]

【日 程】7月19日(月)19:00~,20日(火)10:00~,24日(土)10:00~
【テーマ】和食の基本・蒸し方と火加減
【メニュー】ボリュームとんかつ/茶碗蒸し
[画像10: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-394590-9.jpg ]

【日 程】7月26日(月)19:00~,27日(火)10:00~,29日(木)19:00~,30日(金)19:00~,31日(土)10:00~
【テーマ】中華の基本・炒め方
【メニュー】ホイコーロー/具沢山春巻き

レパートリーを増やして、華やかな食卓になるように【お料理応用クラス】

京都の食文化から多国籍料理まで。入門クラス、基礎クラスからステップアップ。お料理のバリエーションを豊かに、旬の食材を使い品数を増やしたメニューでお料理をもっと楽しく学び、レパートリーを増やします。イタリアン、おうちごはん、旬ごはん、おばんざい、フレンチと週によって違うメニューを学べ、ご希望に合わせて選択することが出来ます。ご家庭の食卓を華やかに彩りましょう!
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/cooking/c_stepup.php
[画像11: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-598944-10.jpg ]

【日 程】6月29日(火)19:00~,7月1日(木)10:00~,2日(金)19:00~,3日(土)10:00~
【テーマ】ニョッキ
【メニュー】ズッキーニのフライ/じゃがいものニョッキ/鶏胸肉のソテ アンチョビ風味
[画像12: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-788227-11.jpg ]

【日 程】7月6日(火)19:00~,8日(木)10:00~,9日(金)19:00~,10日(土)10:00~
【テーマ】人気のスペイン料理でアレンジメニュー
【メニュー】和風パエリア/ピンチョ・モルーノ(串焼き)/スペイン風マリネ
[画像13: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-799290-12.jpg ]

【日 程】7月13日(火)19:00~,15日(木)10:00~,16日(金)19:00~,17日(土)10:00~
【テーマ】夏にパパッと作りたい時短レシピ
【メニュー】発酵いらずのお手軽コーンブレッド/アンチョビポテト/よだれ豚の香味たれ掛け/人参と牛蒡のミニガレッド
[画像14: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-739429-13.jpg ]

【日 程】7月19日(月)19:00~,20日(火)19:00~,21日(水)10:00~,19:00~
【テーマ】ご飯の炊き方
【メニュー】トマトと万願寺唐辛子の和風マリネ/茄子と牛肉の卸し煮/とうもろこしご飯
[画像15: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-863846-14.jpg ]

【日 程】7月27日(火)19:00~,29日(木)10:00~,30日(金)19:00~
【テーマ】冷製ポタージュ
【メニュー】夏野菜のクスクス/枝豆のスープ/鶏もも肉のソテ インド風

お料理の各コースをYouTubeでも紹介しています。



[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=CI7NdUIuSP0 ]




【お菓子 基礎クラス】・・・お菓子・ケーキ作りの基本をマスター

季節や行事に合わせた洋菓子を基礎から作ることができます。ふわふわスポンジやしっとりシュー皮、さくっとしたパイ生地の焼き方、生クリームの絞り方など基礎からしっかり学びましょう。お菓子教室を探している方、お菓子作りに初めて挑戦したい方、そんな方にオススメのクラスです。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/sweets/s_beginner.php
[画像16: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-839983-15.jpg ]

【日 程】6月29日(火)13:30~,30日(水)13:30~,18:30~,2日(金)13:30~,3日(土)13:30~
【テーマ】生クリームを使ったお菓子(ロールケーキの巻き方)
【メニュー】フルーツロールケーキ
[画像17: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-985736-16.jpg ]

【日 程】7月27日(火)13:30~,28日(水)13:30~,18:30~、30日(金)13:30~、31日(土)13:30~
【テーマ】チーズを使った生菓子
【メニュー】レアチーズケーキ

【お菓子 応用クラス】・・・基礎から応用へ、お菓子作りをレベルアップ

たくさんの種類のお菓子を自宅でも作ってみたい方におすすめです。メインのケーキとお菓子を組み合わせて毎回2種類を作って持ち帰り出来ます。年間24品のレパートリーが増える、プロ講師陣がお菓子本にはのっていないコツも伝授するなどお菓子作りのレベルアップを目指す方にオススメのレッスンです。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/sweets/s_regular.php
[画像18: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-632847-17.jpg ]

【日 程】7月13日(火)13:30~,14日(水)13:30~,18:30~,16日(金)13:30~,17日(土)13:30~
【テーマ】スフレタイプのチーズケーキ
【メニュー】スフレチーズケーキ/コーヒーゼリー

【パン 基礎クラス】・・・パン作りの基本をマスター

パンが大好きな方で、これからパン作りをはじめようと思っている方必見!難しそうなイメージのパン作り。実は基本を押さえれば、いろいろなバリエーションのパンが作れるようになります。本クラスでは、パン作りの基本をマスターいただけます。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/bread/bread_first.php
[画像19: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-106544-18.jpg ]

【日 程】7月20日(火)13:30~,21日(水)13:30~,18:30~,24日(土)13:30~
【テーマ】毎日食べても飽きない定番パン
【メニュー】角食パン/あんぱん

【パン 応用クラス】・・・基礎から応用へ、パン作りをレベルアップ

たくさんの種類のパンを自宅でも作ってみたい方におすすめです。
生地作りから成形まですべての作業工程を一人で行います。外はパリパリ、中はふわふわの焼きたてパン作りのコツをマスターし、家でも簡単にできる発酵法等も学べます。普通のパン作りに飽きた方、パン作りのレベルアップを目指す方にオススメのクラスです。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/bread/bread.php
[画像20: https://prtimes.jp/i/71969/113/resize/d71969-113-148265-19.jpg ]

【日 程】7月6日(火)13:30~,7日(水)13:30~,18:30~,9日(金)13:30~,10日(土)13:30~
【テーマ】ヨーグルトを使った爽やかなパン
【メニュー】ヨーグルト フルーツパン/オレンジ ヨーグルトパン/枝豆とチーズのヨーグルトパン

お菓子・パンの各コースをYouTubeでも紹介しています。



[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=dxRvl4Y0t6s ]




入学を考えている方には、まずは体験レッスンで気軽に参加

初めての方は、まず体験レッスンにチャレンジしてみてください。コースによって異なりますが、参加費用は、500円~2000円とお手軽。調理はすべて1人で作業!身に付くワンセルフスタイル。講師は全員、調理師や栄養士、製菓衛生師の有資格者。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/trial/

入学金不要・1回限定・1回完結。毎週通うのは難しい方へ【1Dayレッスン】

1Dayレッスンはお料理・お菓子・パンの1日限定レッスン。入学金不要なのでお気軽にご参加いただけます。幼児・小学生までのお子さん向け「親子クッキング」は、パパやおばあちゃんと一緒に参加される方にもご好評です。https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/


新型コロナウイルス感染症対策について

ラ・キャリエールクッキングスクールでは、みなさまに安心・安全にご受講いただくために、新型コロナウイルス感染予防対策を徹底しております。詳しくはこちらのページをご覧ください。
COVID-19対策ページ
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/prevent3

【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】

代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

アクセス ・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ ・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ ・京阪本線「三条」から徒歩5分 ・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分

【学校法人大和学園の概要】

建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

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