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環境配慮型原料、CNF活用に関する技術資料を公開

PR TIMES / 2024年9月24日 14時15分

食品へのBiNFi-s添加効果

株式会社スギノマシン(富山県滑川市)は、天然由来のセルロースを原料としたナノファイバー*1(商品名:BiNFi-s、ビンフィス)の活用に関する技術資料(テクニカルレポート)を新たに公開しました。技術資料ではBiNFi-sを加えたプラントベースフード*2や、小麦の代わりに米粉で作ったシフォンケーキ、プリン等を事例とした、食品へのBiNFi-s の添加効果を紹介しています。




[画像1: https://prtimes.jp/i/70070/115/resize/d70070-115-372b1cfdc53098df52de-4.jpg ]


1.食品分野へのBiNFi-s活用
セルロースナノファイバー(以下、CNFと記載)は、植物由来の原料から製造され、持続可能な開発目標(SDGs)に適した素材です。また近年食品分野においてプラントベースフードと呼ばれる「肉」「卵」「ミルク」「バター」「チーズ」などの動物由来食品の代替食品が関心を集めていますが、見た目や食感などで課題もあります。
今回の技術資料ではBiNFi-sを加えたプラントベースフードや、小麦の代わりに米粉で作ったシフォンケーキ、プリン等を事例として、BiNFi-s の添加効果を紹介します。なお、本レポートのデータは全て食品添加物のセルロース材料を用いて、食品製造工場の認可を得た工場内で食品試作を実施しています。


2.技術資料(テクニカルレポート)の内容(抜粋)
1.オーツ麦由来のプラントベースフードへの添加効果
プラントベースの一つであるオーツ麦由来のオーツミルクを使ったアイスクリームは、栄養価も高く、乳糖不耐症や牛乳アレルギーの人も楽しむことができます。BiNFi-s をオーツミルクアイスクリームに固形分で0.5wt%を加えたところ、アイスクリームの保形性と溶けにくさの改善効果が確認され、濃厚感と滑らかさが向上しました。

また、オーツ麦で作ったオーツパウダーのパン生地にBiNFi-s を加えたフレンチトーストでは、パンが崩れにくいことと、フレンチトーストの噛み応えが、良好になりました。


[画像2: https://prtimes.jp/i/70070/115/resize/d70070-115-64c5c8103b98c920eaa3-4.png ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/70070/115/resize/d70070-115-27078bb6f2e7a2f22ea3-1.png ]

*オーツミルク、オーツパウダーとも、アピ株式会社のEX-OATを使用しています。
*図中ではBiNFi-sをBFと表記しています。


2.米粉を使ったシフォンケーキの釜落ち防止
小麦による食物アレルギー対策として、小麦粉から米粉への代替があります。しかし、米粉を使ったパンやケーキなどの焼き菓子は、焼成後に「釜落ち」と呼ばれる、見た目や触感が悪くなる現象がしばしば見られます。この現象の低減を目的に、BiNFi-s を対粉の乾物換算で0.2wt%添加した米粉のシフォンケーキを作ったところ、釜落ちの度合いが小麦粉で作ったシフォンケーキと同等になりました。

[画像4: https://prtimes.jp/i/70070/115/resize/d70070-115-da899905c95d5ca5d76e-2.png ]


この米粉+BiNFi-s のシフォンケーキと小麦を使ったシフォンケーキの官能評価を行いました。米粉+ BiNFi-s のシフォンケーキは、小麦のシフォンケーキと同等のもっちり感があり、口に入れた際のふわふわ感、しっとり感は、小麦より高評価でした。冷蔵保存品でも同様の結果であり、BiNFi-s を添加することで、保形性や官能評価において、良好な結果を得ることができています。

[画像5: https://prtimes.jp/i/70070/115/resize/d70070-115-73ace8da5eccdb65c84c-3.png ]


3.プリンでの保水性効果
プリンの原料にBiNFi-s を加えると、プリンからの離水防止や保水効果があることがわかりました。プリン製造中の加温や冷却の工程において、製品からの成分流出やそれによる食感への影響が出ることがあり、それらを防ぐ方法として有用です。BiNFi-s を0.4wt%加えた卵液を使ったBiNFi-s 添加プリンでは、製造後の形状変化は見られず、成分中の離水防止や成分流出を防ぐ効果があります

3.技術資料(テクニカルレポート)について
 今回の研究結果は、スギノマシンが発行している技術資料(テクニカルレポート)で詳細を報告しています。各種実験データを掲載し、実用化に向けた技術情報を紹介しています。テクニカルレポートはスギノマシンのWebサイトからダウンロードいただけます。
◆ 詳細はこちら
 https://www.sugino.com/download/?category=178&product=&filter_category=all


4.用語・補足
*1 ナノファイバー
繊維を直径 100 nm以下、長さ 数µmのサイズへ微細化したもの。
*2 プラントベースフード
動物性原材料ではなく、植物由来の原材料を使用した食品のこと。大豆や小麦などから「肉」「卵」「ミルク」「バター」「チーズ」などの代替加工食品が製造・販売されている。


<会社概要>
■会社名:株式会社スギノマシン  
■代表者:代表取締役社長 杉野良暁、代表取締役副社長 杉野岳
■本社所在地:〒937-8577富山県滑川市栗山2880番地 
■TEL:(076)477-2555(代)    ■創業:1936年3月1日
■事業:高圧ジェット洗浄装置、超高圧水切断装置、原子力発電保守用機器並びに廃炉機器、湿式・乾式微粒化装置、ドリリングユニット、タッピングユニット、マシニングセンタ、拡管工具・装置、抜管装置、鏡面仕上工具、バイオマスナノファイバー、産業用ロボット等の開発、設計、製造、販売
■URL:https://www.sugino.com/ 
-以上-

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