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シェフの絶品グルメがポストに届くサブスク「PostFoods!」に、パン屋さんに恋した少女をモティーフにした発酵菓子「Posta Panettone/ポスタ・パネットーネ」が登場。

PR TIMES / 2020年5月12日 16時5分

~横浜の大人気店「ブラフベーカリー」栄徳シェフが焼く“アート”なパネットーネ~

人気シェフのサブスクリプションサービス『PostFoods!』を運営するナショナルデパート株式会社(本社:岡山市、事業所:東京都目黒区、代表取締役:秀島康右)は、横浜の人気ベーカリー「ブラフベーカリー」(横浜市中区元町、代表:栄徳 剛)の企画・製造によるオリジナル発酵菓子『Posta Panettone/ポスタ・パネットーネ』の取り扱いをスタートしました。
【URL】https://postfoods.stores.jp/



[画像1: https://prtimes.jp/i/9836/122/resize/d9836-122-127896-2.jpg ]



15世紀のミラノで生まれた“パン屋に恋した少女”のパンを
現代のコミュニケーションツール「スマホ型」のフォルムでプロデュース

~「Posta Panettone/ポスタ・パネットーネ」~

パネットーネはイタリアのミラノが発祥の地とされ、バターリッチなブリオッシュ生地の中にドライフルーツを刻んだものを混ぜ込んでドーム型に焼き上げた、イタリアのクリスマスには欠かせない伝統的な発酵菓子です。

パネットーネの名前の由来は、イタリア語で“小さなパン”を意味する「パネット」が変化したとする説と、15世紀のミラノで、ある娘が貧しいパン屋のトニーに恋をして「トニーのパン」として発案したのが始まりという説があります。

本品「ポスタ・パネットーネ」はポストに投函されるサービスのコンセプトに基づいて、パン屋さんに恋をした少女の物語をモチーフに、現代の「心を通わせる」コミュニケーションツールである「スマホ型」に焼き上げました。

現代アートにも造詣が深く「日常にアートを届ける」コンセプトのもと活躍されている栄徳シェフならではの逸品です。


[画像2: https://prtimes.jp/i/9836/122/resize/d9836-122-971785-4.jpg ]



~ブラフベーカリーのパネットーネについて~

ブラフベーカリーでは、レーズン・オレンジピール・レモンピールを混ぜ込む伝統的な生地にマカロンをトッピングして、イタリアでは「パネットーネ・マンドルラート」と呼ばれているスタイルで仕上げています。

噛んだ瞬間にサクッとはじけるマカロン生地とサクサクのパールシュガー、鼻を抜けるレーズンや柑橘ピールのフレッシュさに加えて、パネットーネ種を用いた高い技術の長時間発酵によって醸し出される独特の発酵香。

パン生地なのにケーキのようなしっとり感、口の中に広がる複雑な香りのハーモニー。どれをとっても一級品の出来栄えです。


[画像3: https://prtimes.jp/i/9836/122/resize/d9836-122-327586-3.jpg ]



~薄型なのに奇跡のふんわり感~

パネットーネはイタリアのコモ湖周辺に存在する自然発酵種(パネットーネマザー)を用いて時間をかけて発酵させるため、香りや風味が良く日持ちがするのが特徴です。

本品「ポスタ・パネットーネ」はスタイリッシュな薄型のため、パネットーネ特有のふんわり感を表現するのが難しく試作も難航。試行錯誤が続きました。

しかし、国内外で製パン技術を指導するほどの高い技術と幅広い知識を持つ栄徳シェフは、長時間発酵と材料中の酵素の力を巧みに利用して、薄型なのに他では実現できない奇跡のしっとり感・ふんわり食感を生み出し今回の商品化にこぎつけました。


[画像4: https://prtimes.jp/i/9836/122/resize/d9836-122-634716-1.jpg ]



~スタイリッシュかつアートのようなパッケージ~

本品名にもある「Posta / ポスタ」はイタリア語でポスト・郵便など「送る」に関する言葉で、今回はパッケージもこだわりをもたせ、ブラフベーカリーのロゴマークを統一して使用し、スタイリッシュな印象にプロデュース。

現代アートへの造詣が深く、製造するパンのフォルムにも一流のこだわりを持つ栄徳シェフの、アーティスティックな感性を最大限に表現しました。


[画像5: https://prtimes.jp/i/9836/122/resize/d9836-122-619281-0.png ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/9836/122/resize/d9836-122-369834-5.jpg ]


栄徳 剛 氏プロフィール
1976年、横浜のパン屋の長男として誕生。96年東京製菓学校卒業後、横浜・本牧にあった「ラミ・デュ・パン」に勤務。その後「ホリデイ・イン」(現「ローズホテル」)、グランカフェ新橋ミクニ、東京・三宿「ブーランジェリー ラ・テール」でパン職人としての腕を磨く。2010年、地元横浜にアメリカンスタイルの「ブラフベーカリー」をオープン。


[画像7: https://prtimes.jp/i/9836/122/resize/d9836-122-426151-6.jpg ]



商品詳細
商品名:「Posta Panettone/ポスタ・パネットーネ」
販売価格:1,980円(税込・送料込)
サブスクリプション価格:1,880円(税込・送料込)

出荷日の目安:ご注文翌日から14日以内に発送いたします。
原材料:小麦粉、発酵バター、砂糖、卵、レーズン、オレンジピール、レモンピール、牛乳、生クリーム、蜂蜜、洋酒、塩、水飴、パン酵母 / トレハロース、香料
アレルギー:小麦、乳、卵、オレンジ
内容量:3個入り(1個のサイズ150×70mm・高さ20mm)
賞味期限:10日
保存方法:高温多湿および直射日光を避け、涼しい所に保存してください。
発送方法:クリックポスト(ポスト投函で配達が完了します)
製造者:ブラフベーカリー 神奈川県横浜市中区元町2-80-9 モトマチヒルクレスト1F


シェフのPostFoods!へのご参加についてはこちらのリリースをご参照ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000121.000009836.html


販売者
ナショナルデパート株式会社
本社工場:岡山県岡山市北区天神町9-2
東京工場・R&D:東京都目黒区八雲2−6−11
TEL:03-6421-1861
担当者:秀島康右
Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/
Twitter https://twitter.com/nationaldepart
Instagram https://www.instagram.com/nationaldepart_co_ltd/

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