[ 第5回 ] 料理レシピ本大賞 料理部門入賞受賞
PR TIMES / 2018年9月13日 19時1分
有賀薫 著『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ』(文響社)
[画像1: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-680613-6.jpg ]
2018年9月13日、株式会社文響社が2018年2月に刊行した有賀薫 著 『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ』が第5回料理レシピ本大賞料理部門で入賞いたしました。
本書では、ひとり暮らしで働く世代、子育て世代の夫婦など、忙しい現代人向けに、疲れて帰ってきてからでも簡単に作れて美味しいスープのレシピを多数紹介しています。
SNSでも話題となり、2018年8月時点にて、8刷り4.7万部と好評です。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
B6判 / 128ページ / 4色 / 本体価格1100円(税抜き) / ISBN 978−4−86651−049−1
イラスト:伊藤ハムスター / 写真:土居麻紀子
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
受賞を受けて、著者の有賀薫氏コメント
「こんな私でもやろうという気になれるレシピ本が欲しいんです!」、料理はめんどうという編集者、野本さんの願いがこの本のはじまりでした。これだけ多くのレシピ本があふれる中、働いて疲れて帰ってきた人が、買い物も手間も最小限で済んで、そしてここがポイントですが、きちんと栄養も満たされ、心癒される食事をした気持ちになれるレシピ本、というものがなかったのです。スープには、そんな要素が詰まっています。苦労もありつつ、届ける相手と生活の見えるレシピ作りは楽しく新鮮でした。これからもスープを通じて、多くのメッセージをお届けしたいと思います。関係者のみなさまと、この本を手に取りスープを作ってくださったみなさまに、お礼申し上げます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
有賀 薫 (ありが・かおる)
1964年東京生まれ。スープ作家。6年間、約2300日になる朝のスープ作り『スープ・カレンダー』を日々更新。旬の食材で作るシンプルでおいしいレシピや、スープにまつわる情報を発信している。著書に『365日のめざましスープ』(SBクリエイティブ)、『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)など。
ツイッター @kaorun6
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
料理レシピ本大賞
選考委員の方からのコメント
[画像2: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-908220-2.jpg ]
忙しくて帰宅が遅いときでも、
あたたかいスープを簡単調理で
ヘルシーに頂くというコンセプトが良いと思う。
和洋中とバリエーションも多く、飽きずに毎日食べられそう。
男性女性問わず仕事に頑張っている方におすすめしたい。
サバ缶とトマトで時短カレー!
[画像3: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-612163-4.jpg ]
見やすくかわいいレイアウトが
特徴的なレシピ本。
四コマ漫画もかわいらしい。
しかし内容はしっかりしており、
気軽に調理できるように
言葉づかいもわかりやすく
まとめられている。
[画像4: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-400181-0.jpg ]
1週間曜日ごとのスープが載っていて
わかりやすい。疲れていても
このくらいなら頑張って作りたい!と思わせてくる。
サラダやコンビニ弁当だったらもっと楽に食べられる
けどスープならカラダも温まるし女子にオススメ。
まさかのサラダチキンを作ったスープもあってビックリ。
コンビニのサラダチキンがスープに!
[画像5: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-685574-1.jpg ]
ひとり暮らしや遅くまでお仕事の方に
やさしいレシピがたくさん!
スープといいますが、具材がたくさんで
うたい文句の一汁一飯でも十分満足できます。
たらとジャガイモのほっこりお味噌汁
さっと作れるスープがこんなに!
フルーツスープなんかの
変わり種もあり、長く楽しめそうです。
甘い香りがやみつき!苺のデザートスープ
[画像6: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-457282-3.jpg ]
これが電子レンジでできるの!? シェントゥジャン鹹豆漿
[画像7: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-225448-5.jpg ]
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
料理レシピ本大賞 inJapanとは
「料理レシピ本」の書籍としての魅力をアピールし、その価値を広めるために創設された賞。書店員有志が中心となった『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』によって運営されている。 http://recipe-bon.jp/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
疲れているけど…コンビニ弁当の気分じゃない→「ミニマム自炊教えて」 想像以上の技ありレシピが集結、ポイントは出汁とポン酢?
まいどなニュース / 2024年4月18日 7時25分
-
本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
Woman.excite / 2024年4月15日 6時0分
-
忙しい両親の味方! 成長期に必要な栄養がスープとおにぎりで簡単に摂れる。『強い体を作る!スープとおにぎり』発売
PR TIMES / 2024年3月28日 11時45分
-
簡単【ルッコラ】サラダ&アレンジレシピ20選!シンプル・子どもに人気・豪華サラダも
Woman.excite / 2024年3月26日 8時0分
-
大量消費ならコレ「ニンジン」のレシピ30選~時短おかずからデザートまで無駄なく使い切ろう!
Woman.excite / 2024年3月25日 8時0分
ランキング
-
1グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
2日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
3東証、一時1300円安 大幅反落、2カ月ぶり安値水準
共同通信 / 2024年4月19日 12時5分
-
4東証大幅反落、終値1011円安 中東緊迫、3年2カ月ぶり下げ幅
共同通信 / 2024年4月19日 17時36分
-
5格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください