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[ 第5回 ] 料理レシピ本大賞 料理部門入賞受賞

PR TIMES / 2018年9月13日 19時1分

有賀薫 著『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ』(文響社)



[画像1: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-680613-6.jpg ]


2018年9月13日、株式会社文響社が2018年2月に刊行した有賀薫 著 『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ』が第5回料理レシピ本大賞料理部門で入賞いたしました。
本書では、ひとり暮らしで働く世代、子育て世代の夫婦など、忙しい現代人向けに、疲れて帰ってきてからでも簡単に作れて美味しいスープのレシピを多数紹介しています。
SNSでも話題となり、2018年8月時点にて、8刷り4.7万部と好評です。

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B6判 / 128ページ / 4色 / 本体価格1100円(税抜き) / ISBN 978−4−86651−049−1
イラスト:伊藤ハムスター / 写真:土居麻紀子
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受賞を受けて、著者の有賀薫氏コメント
「こんな私でもやろうという気になれるレシピ本が欲しいんです!」、料理はめんどうという編集者、野本さんの願いがこの本のはじまりでした。これだけ多くのレシピ本があふれる中、働いて疲れて帰ってきた人が、買い物も手間も最小限で済んで、そしてここがポイントですが、きちんと栄養も満たされ、心癒される食事をした気持ちになれるレシピ本、というものがなかったのです。スープには、そんな要素が詰まっています。苦労もありつつ、届ける相手と生活の見えるレシピ作りは楽しく新鮮でした。これからもスープを通じて、多くのメッセージをお届けしたいと思います。関係者のみなさまと、この本を手に取りスープを作ってくださったみなさまに、お礼申し上げます。

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有賀 薫 (ありが・かおる)
1964年東京生まれ。スープ作家。6年間、約2300日になる朝のスープ作り『スープ・カレンダー』を日々更新。旬の食材で作るシンプルでおいしいレシピや、スープにまつわる情報を発信している。著書に『365日のめざましスープ』(SBクリエイティブ)、『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)など。
ツイッター @kaorun6
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料理レシピ本大賞
選考委員の方からのコメント

[画像2: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-908220-2.jpg ]


忙しくて帰宅が遅いときでも、
あたたかいスープを簡単調理で
ヘルシーに頂くというコンセプトが良いと思う。
和洋中とバリエーションも多く、飽きずに毎日食べられそう。
男性女性問わず仕事に頑張っている方におすすめしたい。
サバ缶とトマトで時短カレー!


[画像3: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-612163-4.jpg ]

見やすくかわいいレイアウトが
特徴的なレシピ本。
四コマ漫画もかわいらしい。
しかし内容はしっかりしており、
気軽に調理できるように
言葉づかいもわかりやすく
まとめられている。


[画像4: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-400181-0.jpg ]

1週間曜日ごとのスープが載っていて
わかりやすい。疲れていても
このくらいなら頑張って作りたい!と思わせてくる。
サラダやコンビニ弁当だったらもっと楽に食べられる
けどスープならカラダも温まるし女子にオススメ。
まさかのサラダチキンを作ったスープもあってビックリ。
コンビニのサラダチキンがスープに!


[画像5: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-685574-1.jpg ]

ひとり暮らしや遅くまでお仕事の方に
やさしいレシピがたくさん!
スープといいますが、具材がたくさんで
うたい文句の一汁一飯でも十分満足できます。
たらとジャガイモのほっこりお味噌汁


さっと作れるスープがこんなに!
フルーツスープなんかの
変わり種もあり、長く楽しめそうです。
甘い香りがやみつき!苺のデザートスープ


[画像6: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-457282-3.jpg ]

これが電子レンジでできるの!? シェントゥジャン鹹豆漿


[画像7: https://prtimes.jp/i/3336/127/resize/d3336-127-225448-5.jpg ]

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料理レシピ本大賞 inJapanとは
「料理レシピ本」の書籍としての魅力をアピールし、その価値を広めるために創設された賞。書店員有志が中心となった『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』によって運営されている。 http://recipe-bon.jp/
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