【カレー大學、冬カレーランキング発表!】冬もカレーがア・ツ・イ!近年、冬に人気急上昇のカレーを調査!カレーのプロが選ぶ冬カレーとは何か?冬に食べるカレーの人気ランキングBEST10を発表!
PR TIMES / 2021年1月12日 14時45分
日本で唯一のカレー専門コンサルティング会社で、まちおこしなどカレー文化の普及と発展を目指し、積極的に活動する株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)は、近年、冬に食べるカレーが人気になっていることから調査し実施しました。カレー大學卒業生のカレーの真のプロフェッショナルが選んだ「冬カレー人気ランキングBEST10」を集計しましたので発表します。
従来の欧風カレーに加え、インドカレー、フレンチカレー、スリランカカレー、スープカレーなどカレーのバリエーションは年々拡充しています。
これに伴い、カレーは夏を中心に食べるイメージでしたが、アツアツのスープカレーや焼きカレーなどの冬に適したカレーが普及し知られるようになりました。近年、この冬用にカレーが徐々に人気が出てきています。そこで、カレー総合研究所では、傘下のカレー大學の卒業生にアンケートを取り、冬に食べたいカレーを集計しました。
結果は次の通りです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-660107-0.jpg ]
1位 カレーうどん
今までは夏はカレーライス、冬はカレーうどんと、冬のカレーの定番として、現在も君臨している。12月1日「カレー南蛮の日」などもあり、冬にカレーうどんを食べて温まる習慣は根付いている。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-642531-5.jpg ]
2位 冬野菜カレー
季節の野菜を使ってカレーを楽しむ文化がカレー好きの間で当たり前になりつつある。これまでは夏野菜カレーが有名でしたが、寒い冬にカラダを温めるため冬野菜をふんだんに使ったカレーが新定番に!
しょうが、ねぎ、レンコン、ごぼうなどの冬野菜で体の温まる栄養満点のカレーが人気急上昇。
大手カレーメーカーのレシピサイトなどで多数紹介されているほか、レシピ検索サイトなどでも多数のレシピが紹介されていることから存在が浸透していることがわかる。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-257199-1.jpg ]
3位 焼きカレー
昭和30年代に北九州で作られたオーブンで焼く「焼きカレー」は、高温のオーブンで熱々に焼き上げるので体が温まり女性を中心に大人気。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-760896-2.jpg ]
4位 スープカレー
北海道生まれのスープカレーなので、極寒でも食べて温まる理にかなったカレー。熱々のスープに栄養豊富な野菜をたくさん使ったスープカレーは冬にも人気。
[画像5: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-665690-4.jpg ]
5位 激辛カレー
唐辛子などの辛さのあるスパイスをふんだんに使用。体を芯から温めて寒さを吹き飛ばす。辛いスパイスからの発汗で温まりたい方に人気あり。
[画像6: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-426552-3.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-248423-6.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-705505-8.jpg ]
「カレー総合研究所」は、カレーを通した日本全体の食文化、健康食としてカレーの普及による健康面からのアプローチなど、日本総国民が大好物で国民食とまで言われているカレーをさらに盛り上げ、発展させることを目的とします。
http://www.currysoken.jp/
[画像9: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-356945-9.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-557539-10.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-608652-7.jpg ]
カレーを体系的かつ実践的に学ぶことができ、 カレーを理解する必要不可欠な知識全般を習得します。 単なる知識としてだけでなく、 ビジネスや家庭で実用的に実践できる「生きた学問」として学ぶことを目指しています。
カレー界の第一人者である井上岳久が監修したテキストをもとに分かりやすく学べます。 日本最高峰のカレー講座です。
https://currydaigaku.jp/
[画像12: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-169286-12.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/33279/128/resize/d33279-128-318065-11.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
【5月11日開校『カレー大學総合学部』講師が決定!】日本を代表するカレー社会現象研究家でカレースペシャリストが講師で登壇! 大学の講義だけでしか聞けない「なぜカレーが国民食となったか?」を紐解きます!
PR TIMES / 2024年4月25日 10時0分
-
基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
Woman.excite / 2024年4月23日 10時0分
-
【家のカレーを美味しくしたい人は集まれ!】5月11日『カレー大學総合学部』の調理学の講師が決定!スパイス欧風カレー研究の第一人者でカレー専門の料理研究家が講師で登壇!家カレー作りのマル秘テクを教えます
PR TIMES / 2024年4月21日 16時15分
-
TBS「ゴゴスマ」などのメディアで紹介され大注目のカレー大學【5月11日『カレー大學総合学部』通学講座の欠員が生じ1名を緊急募集】キャンセルがあり追加募集します!
PR TIMES / 2024年4月15日 16時15分
ランキング
-
1サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
2山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
3イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
4アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
5過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください