ブロイラー業界及び冷凍ピザ業界初!BSIジャパン、FSSC22000(食品安全システム)認証を「まるほ食品株式会社」に実施

PR TIMES / 2012年8月15日 17時5分



 BSIグループジャパン株式会社(東京都港区 代表取締役社長 竹尾 直章、以下BSIジャパン)は、まるほ食品株式会社(香川県仲多度郡 代表取締役社長 森 尚嗣、以下 まるほ食品)へFSSC22000(食品安全システム)認証を実施しました。

 FSSC22000は、Food Safety System Certification 22000の略であり、食品製造組織に向けた、新しい食品安全システムの規格です。EU食品・飲料産業連合(CIAA)の支援の元、FFSC (Foundation for Food Safety Certification)によって開発されました。FSSC22000は、2010年2月、国際食品安全イニシアチブ(GFSI: Global Food Safety Initiative)(*1)により、食品安全の認証スキームの一つとして承認されました。GFSI承認のFSSC22000は、飲料メーカーや大手流通業者が、その取引条件として用いるなど、現在、最も大きな注目を集めている規格です。

◆まるほ食品株式会社 代表取締役社長 森 尚嗣 氏からのFSSC22000認証取得についてのコメント

 まるほ食品株式会社は、2012年7月21日付けで食品安全システム認証(FSSC22000)を取得しました。食の安全や信頼性に対する消費者の不安が生じている中、更に高いレベルのFSSC22000を取得することにより、食品事故リスクの低減を行い、『より安全・安心を提供できる』とブロイラー業界及び冷凍ピザ業界初の取得にチャレンジいたしました。取組み当初は、ソフト面の強化、ハード面の改善に当たり、まとまりが悪く意見のぶつかり合いも多々ありました。会議を重ねていくうちに一体感が生まれ、難しい面もクリアし、良いシステムの構築ができました。管理者の意識、現場の意識が大きく変わったことが最大の成果です。このシステムを運用していく中で更に改善を行い、いっそうの安全・安心・信頼を皆様にお届けいたします。

              * * *

 BSIジャパンは、下記の日程で「FSSC22000 & PAS223(*2)概要解説セミナー(無料)」を開催し、食品安全を目指される組織の活動をサポートいたします。
 
「FSSC22000 & PAS223 概要解説セミナー(無料)」 
 【日程・場所】   10月15日(月)<東京>
 【時間】      14:00~16:30 (受付 13:45~) 
 【詳細・お申込】  http://www.bsigroup.jp/fssc22000-SPSeminar-TOP

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
PR TIMES

トピックスRSS

ランキング