1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

2017年度のおせち商戦スタート!『農林水産省食料産業局長賞』受賞の「わたみのやわらかおせち」を高齢者向けに提案!「ワタミの宅食」が9月1日(金)よりおせち料理の予約受付スタート

PR TIMES / 2017年9月1日 13時6分



ワタミ株式会社(東京都大田区・代表取締役社長 清水邦晃)は、「ワタミの宅食」にて、毎年ご好評いただいているおせち料理のご予約を2017年9月1日(金)に開始いたします。お正月の食卓を華やかに彩る豪華食材を盛り込んだ「豪華三段重」「三段重」をはじめ、硬いものが食べにくくなった高齢者の方でも容易に噛めるやわらかさに作った「やわらかおせち」など、様々なおせち料理をご用意しております。

■『農林水産省食料産業局長賞』受賞!「わたみのやわらかおせち」
日本の65歳以上の高齢者人口は、増加傾向で推移しており、平成29年3月1日現在では3,484万人、総人口に占める割合は27.5%となりました※1。それに伴い、介護食品の市場規模も拡大し、2020年には販売額が1,335億円にのぼると予測されており※2、咀嚼や嚥下に困難を感じる高齢者が増えていくと考えられています。
 当社では、咀嚼に困難を感じるようになった高齢者の方でも、お正月のお祝いの食事を楽しめるようにと、介護事業に携わっていた2015年より、「やわらかおせち」の開発・販売に取り組んできました。
「やわらかおせち」は、当社内に設立された「健康長寿科学栄養研究所(所長 麻植有希子)」の監修のもと、農林水産省が規定する「スマイルケア食」の「容易にかめる食品」のやわらかさを基準に作られており、咀嚼力が弱くなり、硬いものが食べにくくなった高齢者の方でもお召し上がりいただける商品となっています。
 2017年3月に開催された「第3回介護食品(スマイルケア食)コンクール(日本食糧新聞社主催、農林水産省後援)」では、食材のやわらかさ、味、見た目、価格のバランスが評価され、62社95商品の中から「農林水産省食料産業局長賞」に選ばれました。

※1:出典「人口推計」(総務省統計局/平成29年8月21日)
※2:出典「スマイルケア食の取組について」(農林水産省 食料産業局 食品製造課/平成29年2月)

『わたみのやわらかおせち』

[画像1: https://prtimes.jp/i/9215/131/resize/d9215-131-152406-0.jpg ]

■価  格:7,000円(送料・税込)
■献立例:「やわらか海老の艶煮」「やわらかいかの木の芽味噌」「やわらか昆布巻」など、計17品

-----------------------------------------------------------
「わたみのやわらかおせち」ご予約ご希望の方は、お電話にてお申込みください。
0120-919-874(受付時間:9:00~19:00 日曜日のみ9:00~18:00)
-----------------------------------------------------------

*健康長寿科学栄養研究所
ワタミ株式会社内に2016年4月に設立。介護事業に携わった経験を活かし、咀嚼力や嚥下力が弱くなった高齢者の方に向けた「形態食」の基礎研究や製品化、また在宅高齢者の低栄養を防ぐため、訪問栄養指導や栄養調査などに取り組んでいます。「平均寿命」と「健康寿命」の格差が問題視される中、食の面から「健康寿命」の延伸に寄与するため、国の研究事業等へも積極的に参加しています。
所長:麻植有希子。静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科専攻 博士課程修了。文部科学省補助金事業 グローバルCOEプログラム アメリカニュージャージー州病院・高齢者施設 臨床栄養エキスパート演習終了。

■毎年大好評の「豪華三段重」「三段重」

[画像2: https://prtimes.jp/i/9215/131/resize/d9215-131-569311-3.jpg ]

「ワタミの宅食」では、お正月の豪華な食卓を演出するおせち料理「豪華三段重」「三段重」※3を販売いたします。毎年ご好評いただいている商品で、昨年は7万個※4を超える販売個数となりました。
明治39年に創業した能登を代表する「加賀屋」は、一期一会の感動と、感謝の気持ちを大事にするおもてなしの老舗旅館です。
「豪華三段重」「三段重」は、北陸の名宿「加賀屋」に監修いただいており、加賀・能登の幸と奥深さが加わった一つ上の味わいをご堪能いただけます。

※3:「豪華三段重」「三段重」は、スマイルケア食の基準に則った商品ではありません。
※4:売上個数には、「二段重」「一段重」も含みます。

『豪華三段重』  

[画像3: https://prtimes.jp/i/9215/131/resize/d9215-131-782995-1.jpg ]

■価 格: 30,000 円(税込、宅配料込)
■献立例:「千葉県産伊勢海老姿塩茹」「あわび旨煮」「銀鱈西京焼」
「はかた地どりのテリーヌ」「にしんの数の子昆布焼」など計50品目

『三段重』

[画像4: https://prtimes.jp/i/9215/131/resize/d9215-131-171900-2.jpg ]

■価 格: 20,000 円(税込、宅配料込)
■献立例: 「鯛の祝い姿焼」「カニの祝い焼」
「海老艶煮」「紅白なます伊予柑風味」など計40品目

-----------------------------------------------------------
「豪華三段重」「三段重」をご予約ご希望の方は、お電話またはホームページよりお申込みください。
【お電話】 0120―919-874 (受付時間:9:00~19:00 日曜日のみ9:00~18:00)
【ホームページ】  http://www2.enekoshop.jp/shop/watami-osechi/
-----------------------------------------------------------

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください