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やわもちアイス10周年記念商品!第3弾『やわもちアイス 焦がしみたらし』季節限定で新発売!

PR TIMES / 2022年8月2日 15時38分

~日本の「もち菓子」をアイスで表現~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、アイスの新商品として『やわもちアイス 焦がしみたらし』を2022年8月15日(月)より全国のコンビニエンスストアにて季節限定で先行発売します。また、全国の量販店・スーパーなどのアイス売り場では、2022年9月12日(月)より発売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-8ff3dad7827aaff9b510-0.png ]




発売10周年の「やわもちアイスシリーズ」から、香ばしいみたらし団子の味わいを楽しめる本格和スイーツアイスが新登場!

やわもちアイスシリーズは「甘味処の和スイーツを、おうちで。」をコンセプトに、冷凍下でもやわらかく、もちもちしたおもちと、さまざまな素材を重ねた贅沢感を手軽に味わえるアイスです。2012年に発売して以来、多くのお客様に本格的な和スイーツとしてご好評いただき、おかげ様で今年10周年を迎えました。
10周年の季節限定フレーバーでは、やわもちの原点となる「和」「おもち」にフォーカスし、日本の「もち菓子」をアイスで表現していきます。10周年企画の第3弾商品は、もち菓子の定番として人気の「みたらし団子」を選定しました。やわもちアイスの特徴でもあるおもちは、甘味処や和菓子専門店のように焼いて焦げ目をつけたような本格的な香ばしさを追求しました。また、みたらしソースは醤油の風味がありながらも甘すぎずすっきりとした味わいを目指しました。ソースがたっぷりかかっていながら飽きずに最後までおいしく食べられます。なお、10周年記念商品は第4弾までの発売を予定しています。

●やわもちアイス10周年記念サイト
https://imuraya-cp.jp/2022_yawamochi_10th/
[画像2: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-36cd0151839336f3797a-1.jpg ]




『やわもちアイス 焦がしみたらし』商品特長


[画像3: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-8f67e77e912844e2eb29-2.jpg ]

1.専門店のような本格的な味わいのみたらしソース
コク、香り、旨みに優れた3種類の醤油をブレンドし、さらに昆布エキスを入れることで、甘味処で食べるみたらし団子のような旨みのある味わいにしました。ソースをアイスの上だけでなく、おもちの上からもかけることで、みたらし団子のような見た目もお楽しみいただけます。

2.焼いたおもちの香ばしさを柿の種で表現
冷凍下でもやわらかいおもちは白玉粉と上新粉をブレンドして作ることで、団子らしい歯切れの良い食感が楽しめます。また、柿の種を粉砕したパウダーを配合することで焼いたおもちのような香ばしさを表現しました。

3.みたらしソースとマッチするほのかに香ばしいバニラアイス
バニラアイスは北海道産の生クリームをベースに、みたらしソースとの相性が良くなるよう仕上げました。また、少量の焙煎した小豆パウダーを入れることで、ほのかな香ばしさをプラスしています。


『やわもちアイス 焦がしみたらし』 商品情報


[表: https://prtimes.jp/data/corp/38645/table/132_1_5c7b980b51def928e2ea360f6a0eba7f.jpg ]




『やわもちアイス』10年の歩み



2012年 やわもちアイス誕生

[画像4: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-0c19fa2d2a7419c96306-3.png ]



「甘味処で食べるようなおいしいぜんざいを、おうちで。」というアイデアから、冷凍下でのやわらかいおもちの開発に苦戦しつつも、3年の月日を費やし、デビューしました。


2013年 グッドデザイン賞受賞


[画像5: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-e83699c564006d22e8bf-4.png ]



和菓子が持つ繊細さ、上品さ、おいしさの3つの要素を凝縮し、蓋を開けた時の5つのもち、さらにコストパフォーマンスの良さを評価いただき、グッドデザイン賞を受賞しました。


2015年 台湾に輸出を開始

[画像6: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-809ab2ecfcd3e5d65bb2-5.png ]



その後も“日本の和風アイス“と評価いただき、アメリカや中国など世界の皆様に「やわもちアイス」をお召しあがりいただいております。


2016年 やわもちアイス製法特許取得

[画像7: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-8fb18fdda6901af9cda8-6.png ]



柔らかさや温度、水分量などの物性を異にする「アイス」、「あん」および「もち」の関係性に注視した、やわもちアイスの製造方法に係る「もち入り冷菓の製造方法」で特許を取得しています。


2019年 「やわもちアイスの日」制定

[画像8: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-124f005ebcbf27062c56-7.png ]


やわもちアイスに用いる米やあずきは、日本では特別な日にも使う素材でもあります。それらの素材を収穫する秋に感謝を込め、10月に制定しました。また、「やわもちアイス」の容器を横にして、アイスとあんを1に、丸いおもちを0に見立て、1と0を合わせて10日とし「10月10日」を記念日としました。


2020年 大幅リニューアル

[画像9: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-23f946b95e43b159c50c-8.png ]



よりもちもちで、弾力あるおもちへ改良しました。さらに、冷凍下でもやわらかくつややかで風味豊かになったつぶあんを始め、素材の配合量をアップし、より贅沢に。ノベルティ商品の容器をプラカップから紙カップに変更、地球にやさしくなりました。


2022年 やわもちアイスは10周年

[画像10: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-45924d2b5d583fafe372-9.png ]



記念商品は第4弾まで予定しており、その他記念企画などの準備も進めています。皆様に、ほんのひと時でも「やわらかなきもち」になっていただけるように、これからもより一層おいしさを追求していきます。


◆10周年記念第1弾 『やわもちアイス よもぎもち味』

[画像11: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-2d6a8148791d162da20b-10.png ]


※販売期間:2022年2月14日~5月末まで

やわもちアイス10周年を記念した商品の第1弾として登場したのは春の始まりにぴったりな『やわもちアイス よもぎもち味』です。よもぎアイス、よもぎもち、つぶあん、京きなこを合わせ、まるで和菓子屋のよもぎもちのような味わいを表現しました。


◆10周年記念第2弾 『やわもちアイス みかん大福味』

[画像12: https://prtimes.jp/i/38645/132/resize/d38645-132-4da051c09f7514b99ded-11.png ]



※販売期間:2022年4月25日~9月末まで

第2弾として登場したのは夏でもすっきりと食べられる『やわもちアイス みかん大福味』です。みかんシャーベットとみかんソース、白あん、おもちを重ね合わせ、まるで和菓子屋のみかん大福のような味わいを表現しました。

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