1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

シェフから学ぶ料理サイト 「シェフごはん」 開設

PR TIMES / 2012年9月25日 13時17分



家庭での定番料理やおもてなし料理のコツ・ポイントをシェフが伝授!

シェフから学ぶ料理サイト 「シェフごはん」 開設


■開始日:2012年9月25日(火)

■URL: www.chefgohan.com


 株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、
一般ユーザー向けに、家庭での定番料理やおもてなし料理のコツ・ポイントをシェフが伝授する
料理サイト「シェフごはん」を9月25日(火) に開設いたします。


ここがPOINT!

→ 料理の基本をジャンル毎にプロから学べる 「基本の100レシピ」

→ 有名シェフが料理への想いと料理を楽しむエッセンスを紹介する「ピックアップシェフ」

→ 各レストランで開催しているシェフによる料理教室 「ぐるなびクッキング」との連携。

→ 食卓で役立つアイデアレシピの提案をシェフが競い合う 「シェフレシピコンテスト」


 日本の料理人の調理技術は世界トップレベルで、日本の外食の質は世界的に見て最も優れて
いるといわれています。一方で、家庭の食卓に目を向けると、核家族化の影響などにより、
親から子への料理の伝承が失われつつあります。ぐるなびでは飲食店、シェフとの
ネットワークを活かし、プロの持つ知恵や技術を コツ・ポイント として家庭に伝承し、
料理をつくる楽しさを次世代に継承することで日本の食文化を守り育てることができると考え、
本サイトを開設しました。

 プロの料理人が伝授するといっても、お店でしか作れない難易度の高い料理ではなく、
主婦・主夫をはじめ、一人暮らしの男女など、幅広い層の方々が日々、家庭で簡単に
作れる料理にこだわりました。
 サービス開始時は、「基本の100」と「ピックアップシェフ」を主なコンテンツ
として提供します。
 「基本の100」は、料理の基本の伝承を目指します。定番家庭料理の100品をプロが提案し、
きちんと作りたい人や料理の腕を上げたい人がプロならではのコツを参考に実践できます。
親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された日本料理の名店「日本橋ゆかり」の野永喜三夫
シェフやオムライスで有名な洋食屋「日本橋たいめいけん」の茂出木浩司シェフなどにも
ご協力いただきました。
 「ピックアップシェフ」は、リレー形式で毎月1人の有名シェフを紹介します。シェフの
思い出の味、料理に興味を持ったきっかけ、修行中のエピソードなどを語っていただき、
料理の楽しさを伝えます。

 10月には、家庭の食卓で役立つオリジナルレシピをシェフが競い合う 「シェフレシピ
コンテスト」 の開催を予定しています。 
 また、各レストランで開催されている料理教室「ぐるなびクッキング」と連動していきます。
料理教室の事前課題(予習)と、料理教室で学んだ料理の実践(復習)時に役立つような
サービスを検討しており、ユーザーの声に基づく料理教室の開催等も予定しています。

 ぐるなびでは今後も、「シェフを表舞台へ」をテーマに、シェフとユーザーとの
コミュニケーションの場を創出することで、シェフや飲食店のファンになっていただき、
飲食店への誘客を促進させるとともに、プロの料理人の知識や技術を活用して日本の
食文化の伝承・育成に貢献してまいります。


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください