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2021年 老舗山翠楼

PR TIMES / 2021年9月13日 19時15分

秋のおもてなし会席 スタート!



2021年 老舗山翠楼
秋のおもてなし会席 スタート!

山翠楼SANSUIROU(神奈川県足柄下郡湯河原町宮上673 / 支配人 塩澤 伸江)

老舗旅館山翠楼の秋献立が9月14日よりスタート致します。
湯河原ゆかりの文豪に因んだ食前酒に始まり、山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉」や
相模・駿河湾のお造りなど、すべてにおいてストーリー仕立てでご用意しております。
目でも楽しめる美味しい食事を、一品一品のストーリーと共にお楽しみください。
是非、湯河原の地と山翠楼の魅力を感じて頂きたい。
そんな思いを込めて2021年の秋献立をお届け致します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/19483/142/resize/d19483-142-5c18a1c7f44365106329-1.jpg ]


 
【食前酒】
湯河原ゆかりの文豪・芥川龍之介の大ファンだった太宰治。太宰が書いた『津軽』には“りんご酒”が何度も登場する……
秋ならではのりんご酒“シードル”で作ったオリジナルカクテル「湯河原モミジ」

【先 付】
秘伝の特製ダレでいただく山翠楼名物「自家製引き上げ湯葉&汲み上げ湯葉」~紅葉おろし&なめ茸添え~
     
[画像2: https://prtimes.jp/i/19483/142/resize/d19483-142-5ebc202a21648b5cf1ff-2.jpg ]


【前 菜】
<湯河原&近郊の記念館・話題施設・景色・寺・エンターテインメント・歴史・自然などをテーマにした全7品>
十津川警部シリーズ垂涎の“西村京太郎記念館”。白じゃなくて大丈夫?「ミステリアスな♪ポテトサラダ」
2021年8月31日、日帰り温泉“惣湯テラス”が万葉公園内にオープン!万葉集に題をとった「蓮根木の葉焼き」
南郷山(611m)から眺める大島&初島、真鶴半島、キラキラ光る相模灘……「相模湾産アジの炙り押し寿司」
ねじれた幹で有名な“城願寺”の国指定天然記念物“ビャクシン”の巨木……「ペペロンチーノ風ねじれコンニャク」
毎週土日は“見番寄席” と“温泉らくご”を開催(有料)。蕎麦落語“時そば”をモチーフとした「ひと口ガゴメ昆布そば」
落差が15mもある迫力満点の“不動滝”。その右側にあるのが“出世大黒尊”……「出世魚ブリの黄身おろし和え」


奥湯河原自然公園内“もみじの郷ハイキングコース”で紅葉散策……秋の味覚が勢揃い!「栗・秋鮭・銀杏の錦秋揚げ」

【先 椀】
熱々!北海道産ホタテの真丈
~ニンジンのみぞれ仕立て~

【お造り】
<すべて地場産! 相模湾&駿河湾産の刺身5種盛り>
相模湾産イサキの酢〆~料理長特製土佐醤油で~ 
駿河湾産タチウオの炙り~自家製煎り酒で~
駿河湾産カツオ~ネギ&生姜入りポン酢で~  
駿河湾沖クロマグロ~料理長特製土佐醤油で~
相模湾産シラスの釜揚げ~味付き(生姜)、そのままで~
自家製煎り酒ネギ&生姜入りポン酢料理長特製土佐醤油


【鍋】
湯河原町⇔イタリア・ティヴォリ市は友好親善都市として提携!
駿河湾産鯛の和風アクアパッツァ
~鯛・アサリ・ミニトマト・しめじ・オリーブ・赤黄パプリカ・イタリアンパセリ入り~
味変(味を変える)調味料の「トマトソース」はお好みで
[画像3: https://prtimes.jp/i/19483/142/resize/d19483-142-88ab935ac6583d2b821b-3.jpg ]


【強 肴】 谷崎潤一郎のエッセイ『洋食の話』に出てくる
「月見ビフテキ」をモチーフに作りました。
お月見ステーキ御膳 焼いて味わうビーフステーキ
野口観光オリジナル
「北海道タマネギ&マスタードソース」
レモン塩 昔懐かしビフテキソース
焼きナス・焼き舞茸・茹でカリフラワー
・茹で芽キャベツ~そのままお召し上がり下さい~  
月見トロロテン  三色団子
[画像4: https://prtimes.jp/i/19483/142/resize/d19483-142-bf544df27744cd843721-4.jpg ]


【食事・留椀・香の物】
北海道ブランド米「ゆめぴりか」釜炊きごはん
京都の赤味噌で作った揚げ湯葉&壬生菜入り味噌汁~湯河原町は神奈川県の小京都~
西麓産水菜の辛子漬け  西麓産生姜の甘酢漬け  北海道産ホッキの山椒煮
駿河湾産サワラの南蛮漬け  登別・藤崎わさび園の「わさび昆布」

【デザート&日本茶】
<湯河原ゆかりの文豪・作家&仲間たちをモチーフにした甘味スイーツ&日本の銘茶めぐり>
大正のスイーツ男子・芥川龍之介の好物“最中”に柿を入れてみました……山翠楼オリジナル「柿もなか」
島崎藤村がフランスへ行った1913年頃、パリ1区のカフェ「アンジェリーナ」で誕生した「マロンモンブラン」
獅子文六のバナナで金儲けしようとする若者たちのドタバタ青春物語『バナナ』。「昭和懐かしのバナナプリン」
「一匙の アイスクリームや 蘇る」……正岡子規(夏目漱石の親友)に捧げる「抹茶アイスクリーム」
お茶好きの文豪・作家たちも、このお茶を飲んだのだろうか……佐賀県の「嬉野茶」

2021年9月14日(火)
山翠楼 SANSUIROU  総料理長 主藤誠一


本件に関する報道各位からのお問い合わせは
山翠楼 SANSUIROU
代表 TEL 0570-026-577(10:00~18:00) FAX 0465-63-1116
担当 予約 力石 正和
〒259-0314 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上673
https://sansuirou.co.jp/   
【E-mail】ssr-info@noguchi-k.co.jp

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