1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

東京ガス料理教室「男だけの厨房」(4~6月)の開催          

PR TIMES / 2018年3月1日 15時1分

~定番料理を作ろう~ 和・洋・中の定番料理を覚えて、ご自宅でも手作りの美味しさを!



東京ガス株式会社は、このたび、東京ガス料理教室「男だけの厨房」(4~6月)~定番料理を作ろう~を開催します。

本料理教室は「お料理を楽しみたい」男性向けのコースです。月1回、3ヶ月コースで、毎回テーマを決めて、料理の基礎からわかりやすくご紹介します。2人1組の少人数で仕上げるのでしっかり覚えられ、これから料理を始めたい男性だけでなくレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

和食編は筍の茹で方を紹介し、筍づくしの料理を作ります。中華編では肉団子の黒酢あんを中心とした定番料理を作り、洋食編ではピザを生地から手作りします。
この機会に和・洋・中の定番料理を覚えて、ご自宅でも手作りの美味しさをお楽しみください。

開催概要
■ 開催名称 男だけの厨房(4~6月) 定番料理を作ろう
■ 開催期間 018年4月~6月 月1回、3回コース(開催場所により、開催日時が異なります)
■ 開催場所 東京ガス料理教室 10ヶ所 (各月 計21回開催)
 詳細はホームページでご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/
■ 対象男性 16歳以上
■ 参加費用 10,000円(3ヶ月/3回分、材料費・税込)
■ メニュー
<4月> ~和食編~

[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/142/resize/d21766-142-458832-0.jpg ]


・鶏肉入り若竹煮
 「春の出会いもの」の筍と新ワカメに鶏肉を入れて共に煮ます。
・たけのこご飯
 筍の香りと食感を楽しむ炊き込みご飯です。
・姫皮と豆腐のお吸い物
 筍の先端のやわらかい姫皮を美味しいだし汁で味わいます。
・タコと分葱のぬた
 彩りが食欲をそそる辛子酢味噌和えです。


<5月> ~中華編~

[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/142/resize/d21766-142-567348-1.jpg ]


・肉団子の黒酢あん
揚げたてのふっくら肉団子を甘酸っぱいあんでからめます。
・青梗菜の炒め物
ニンニクの風味がポイントのシンプルな炒め物です。
・トマトと卵のスープ
さわやかなトマトの風味がひろがるスープです。
・杏仁豆腐
なめらかなのどごしが心地よい定番の中華デザートです。


<6月> ~洋食編~

[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/142/resize/d21766-142-459587-2.jpg ]


・マルゲリータ
手作り生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせて焼く薄焼きタイプのピザです。
・カジキのソテー シチリア風
カジキマグロを焼いて、フレッシュトマト、タマネギ、ケッパーなどで作ったさわやかなソースでいただきます。
・ジャガイモと卵のサラダ
野菜がたっぷりでボリュームのあるサラダです。


■ 申込方法 インターネットにて申込み  http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。

■ 申込締切 2018年3月15日(木)

■ 問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください