1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

スシローが出店を強化しているテイクアウト専門店が名称も新たに関東初出店!『スシロー To Go JR 我孫子駅店』オープン!生活動線上にお店があることでスシローのおすしをより身近に。

PR TIMES / 2021年2月22日 17時45分

2021年中に『スシローTo Go』10店舗以上の出店を予定<関東第1号店は2月26日(金)JR我孫子駅にオープン>

 株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:堀江 陽)は、昨今の飲食シーンにおいて多くの生活者の中で中食(なかしょく)を中心とした“新しい生活様式”が定着していることを踏まえ、テイクアウト事業にも力を入れて取り組んでおります。昨年9月にテイクアウト専門店の実験店舗としてオープンさせた『スシローJR芦屋テイクアウト店』では、想定以上のお客様にお越しいただき、ご好評をいただきました。スシローでは、今後テイクアウト専門店を本格始動させる上で名称に“To Go”の文字を加え、全国に店舗を拡大していく予定です。このたび名称を新たに、関東初上陸となるテイクアウト専門店『スシロー To Go JR 我孫子駅店』を2月26日(金)よりオープンいたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-187460-0.jpg ]

 今後、本格的な店舗展開に向けて、テイクアウト専門店の目印となる『スシローTo Go』の新たなロゴも作成しました。海外では持ち帰りを“To Go”と表現することが一般的であり、スシローでは“To Go”を付けることで既存の店舗と差別化し、テイクアウト専門店の手軽さをロゴとネーミングで表現しました。

 スシローでは、生活動線上にテイクアウト専門店を出店することで、多くの方々により手軽にスシローのおすしをお楽しみいただけると考えております。『スシロー To Go JR 我孫子駅店』は、既存店舗のキッチン設備を活用し、販売のみを行うテイクアウト専門店として運営いたします。『スシローTo Go』1号店として出店するJR我孫子駅は、周辺に住宅街があり、ファミリー層やビジネスマンなど多くの人が行き交うエリアですので、普段から駅をご利用される方や、周辺にお住まいの方にも気軽にご利用いただける店舗となっております。昨今の高まるテイクアウト需要に合わせて、今後も『スシローTo Go』の店舗出店を加速させ、現在570店舗以上(※1)あるスシロー既存店ではカバーできないエリアのお客様にも、スシローの“うまいすし”をお楽しみいただけるよう、年内計10店舗以上の出店を目指します。

 企業理念である「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」の更なる実現のため、今後も様々なエリアでの出店を検討しております。世の中の動きやお客様のニーズを捉えた取り組みを行うことで企業としての成長を実現してまいりますので、当社の取り組みにご期待下さい。

(※1)2月22日時点


『スシロー To Go JR 我孫子駅店』店舗概要


[画像2: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-564614-1.jpg ]

■店舗名:スシロー To Go JR 我孫子駅店
■所在地:千葉県我孫子市本町2-1-1 JR東日本我孫子駅
■TEL:070-2455-2216
■営業時間:月~金11:00~20:00 土・日・祝 11:00~19:00
※14:00~15:00一時閉店
※状況により営業時間の変更がございます。
■販売商品:スシローでも人気のにぎりセットをはじめ、この店舗限定の商品をご用意しております。



展開メニュー(一例)

 『スシロー To Go JR 我孫子駅店』では、駅構内という立地に合わせて、テイクアウト専門店のみで販売する商品や、いつものお食事に加えていただくことで食卓がより豪華になるアラカルトのセットなど数多くご用意いたしました。ぜひ、この機会にご利用ください。

<『スシロー To Go JR 我孫子駅店』オススメの『スシローTo Go』店舗限定商品!>
 オススメ商品は、JR芦屋駅で販売した際も大人気だった「寿司盛り合わせ」。「まぐろ」「寒ぶり」「えび」をはじめ、「太巻き」も入って12貫でなんと650円(税込)と大変お得なセットになっております。お昼はもちろん、夕食にもオススメです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-897737-2.jpg ]

■商品名:「寿司盛り合わせ」
■価 格:650円(税込)


 また、『スシローTo Go』限定商品として、スシローの不動の人気ナンバー1のネタ“まぐろ”を使用した鉄火巻とお子様からご年配の方にまで人気のサラダ巻のセットや、スシローの不動の人気ネタを集めた「海鮮ちらし」など多くの商品を取り揃えています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-923677-3.jpg ]

■商品名:「鉄火巻・サラダ巻」
■価 格:330円(税込)


[画像5: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-362686-4.jpg ]

■商品名:「海鮮ちらし」
■価 格:580円(税込)


 その他、お客様のご要望にお応えして、スシロー人気No.1の「まぐろ3貫」や「えび3貫」等のアラカルトメニューも新しくご用意いたしました。また、ご家庭でお食事する際に“おつまみ”としてもお楽しみいただける「枝豆」や「だし巻き玉子」などもご用意いたします。ぜひいつものお食事にプラスしてはいかがでしょうか?

※状況により各商品は店頭にてお取り扱いがない場合がございます。ご了承ください。
※価格はスシロー店舗とは異なります。
※写真はイメージです。
※季節により「寒ぶり」は「はまち/ぶり」となる場合がございます。
※仕入状況・販売状況により、セット内容・トッピングが変更になる場合がございます。
※当日販売分完売次第、終了となります。



スシローのテイクアウト事業について

 スシローの既存店舗ではテイクアウトの取り組みとして、全店におけるテイクアウト対応、インターネットによる注文受付のほか、一部店舗にて『自動土産ロッカー』の導入を進めております。また、UberEatsや出前館をはじめ、DiDiFood等のエリアに特化したデリバリーサービスも幅広く展開しており、スシローのおすしをお店でもご家庭でもお楽しみいただけるように工夫しております。今後も既存店舗におけるデリバリーサービスの強化やその他物販モデルの開発など、事業の新たな柱としてテイクアウト業態の強化を実施してまいります。

<既存店舗のテイクアウトへの取り組み>

<自動土産ロッカー>
予めご注文いただいたお持ち帰り商品を、店舗でスムーズにお受け取りいただけます。
今後、全体の約25%以上の店舗に拡大を予定しております。
※一部店舗に導入されています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-741803-5.jpg ]


<お持ち帰りネット注文>
スマホアプリや、インターネットから簡単・便利に注文することができます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-292090-6.jpg ]


<デリバリーサービス>
各社デリバリーサービスを通じてご自宅などにお届けすることができます。
※詳細は、各社サイトをご覧ください。
※一部店舗でのみ実施しております。
※店舗によりデリバリーサービス会社は 異なります。
[画像8: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-830252-7.jpg ]


<新たな物販モデルへの取り組み>
 スシローの新たなテイクアウトの取り組みとして、日々のお仕事や学校等の通勤・通学をはじめとする生活動線上でのテイクアウト専門店の出店に挑戦してまいります。2021年中に10店舗オープンを目指しており、近隣のスシロー既存店舗のキッチン設備を活用しサテライト店舗として運営を行うことで、既存店舗の活用による多店舗展開に挑戦してまいります。

 この事業を展開することにより、現在570店舗(※1)以上あるスシローの店舗でもカバーできていないエリアでの商品提供が可能となり、今後の販売チャネルの拡大を目指します。

(※1)2月22日時点



~スシロー衛生面への取り組み~

 新型コロナウイルス感染拡大の前よりスシローでは徹底した衛生対策を実施してまいりました。適切なタイミングでの現場確認者による目視確認をした上での手洗いの実施や、目視を含めた身だしなみチェック、体調管理チェックの実施・記録、体調不良者の出勤禁止等の取り組み等、弊社内にある衛生管理の専門チームが定める社内ルールのもとで徹底した衛生管理に取り組んでおります。また、キッチン内の出入りの際の手袋着用・交換はもちろん、食品に触れた手袋は一定のタイミングでの交換を徹底しております。あわせて、30分に1回キッチン内にて流れる衛生確認の放送に従いアルコール消毒による清掃を行う等、清潔で安全な環境を維持することに努めてまいりました。

 また、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、店舗内において各所にアルコール消毒液の設置、テーブルやタッチパネル等の都度拭き上げ等による清掃・除菌を行い、セルフレジ等の非対面システムの導入を進める等、新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて、あらゆる対策に取り組んでおります。
[画像9: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-184933-8.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/49164/142/resize/d49164-142-726062-9.jpg ]


【『うまいすしを安全に』 イメージムービー】

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=hVgkT2xyrts&feature=youtu.be ]


『安全・安心の取り組み』について
詳しい取り組みは下記HPをご覧ください。
https://www.akindo-sushiro.co.jp/umaisushiwo_anzenni

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください