クックパッド、料理トレーニングアプリ「たべドリ」初のオンラインLABOを開催 ~レシピに頼らず料理ができるようになりたい研究生を募集~

PR TIMES / 2020年10月21日 12時45分

クックパッド株式会社(以下クックパッド)は、料理トレーニングアプリ「-たべドリ- おいしいたべかたチャレンジドリル」(以下「たべドリ」)において、レシピに頼らず自分の力で料理に取り組む、オンラインLABOを初開催することをお知らせします。あわせて、当該LABOへの参加によって料理スキルを向上させたい研究生を、参加費無料にて募集します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/27849/145/resize/d27849-145-334535-0.png ]

■新感覚の料理トレーニングアプリ「たべドリ」について
「たべドリ」は、ドリル形式の反復練習によって料理スキルを獲得していく、まったく新しい料理のトレーニングアプリです。

上達のペースに合わせて出題される「お題」にゲーム感覚でチャレンジするうちに、食材の扱い方や味つけのパターン、調理の基礎が自然と身につきます。最短30日程度の期間で、あえもの、炒めもの、焼きもの、煮もの、揚げものの基礎的なメニューをひと通り試すことができるように設計されており、学んだことを活かしながら少しずつステップアップできるように工夫されているため、初心者であっても無理なく効率よく上達することができます。

レシピを再現するだけではない、より柔軟な料理の在り方を提案し、自分の感覚で自由に料理ができる楽しさを誰もが簡単に実感できる世界の実現を目指しています。


■「たべドリ」の特徴
・ゲーム感覚で楽しく、学習を継続できる
アプリでは毎日ひとつ、新しいチャレンジを提案しています。専門家監修のもと、厳選された旬の食材を使った料理をわかりやすい動画で学習でき、更に料理の写真を投稿することで学習を記録できます。イメージキャラクターのドリーと共に、楽しく学習を続けられます。

・飽きずに、料理の基礎がしっかり身につく
「たべドリ」は、ひとつの料理を応用しながら、繰り返しチャレンジする設計になっています。作る度に使う食材や味つけが少しずつ変わっていくので、飽きずにしっかり基礎を固めることができます。

・“目分量”で料理できることを目指す
学習する料理動画には、大さじや小さじなどの具体的な計量は出てこず、感覚的に理解できるイラストで示されています。それによって詳細なレシピがなくても、自分が美味しいと思う食べ方や、味加減で作れる技術を身につけることができます。目の前の食材に合う調理法や味付けは何かを発想する、その引き出しをアプリでの学習を通じて増やしていくことで、レシピを覚えていなくても何通りもの料理を作れるようになります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/27849/145/resize/d27849-145-323370-1.jpg ]


■“自分の感覚で料理をつくる”に取り組む「たべドリオンラインLABO」を初開催
2019年に実施し好評だった、自分の感覚で自由自在に料理を作れる人を増やすための研究室「たべドリLABO」をバージョンアップし、初めてオンラインで開催します。ラボ長は「たべドリ アンバサダー」で、自炊料理家の山口祐加さんが担当します。

■「たべドリ」と一緒に成長する、研究生を募集
「たべドリオンラインLABO」では研究生を募集しています。参加費は無料で、「料理をはじめたいけれどきっかけがない」「冷蔵庫にあるものでパパっと料理ができるようになりたい」など、料理の悩みをお持ちの方と一緒に、“自分の感覚で料理をつくる”ことについて研究します。研究生の学びは、たべドリのサービスを改善するヒントにもなり、研究生と「たべドリ」が一緒に成長していくことを目指しています。

応募期間:2020年10月21日(水) 10:00 ~ 2020年10月29日(木)13:00まで
応募の詳細: https://note.com/tabedori/n/n040a6c10a929


<研究生の取り組み内容>
・「たべドリ」アプリの利用と山口祐加さんの「料理の基本レッスン(オンライン)」を受講することで、料理のスキルアップを目指す
・ラボの参加を通じて得た料理への達成感やスキルの上達度を研究室内で共有
・「たべドリ」のサービスブラッシュアップへのご協力
・ご自身の料理に関する想いや、「たべドリ」に関する情報発信
<開催期間>
2020年11月中旬 ~ 12月頭の期間で合計3回、オンラインのワークショップ形式で開催予定。
・第1回:11月17日(火)20:00-21:30
・第2回:11月24日(火)20:00-21:30
・第3回:12月1日(火)20:00-21:30

※開催日程は変更される可能性があります、予めご了承ください。
<場所>Zoomミーティング(オンライン)
<参加費>無料
<定員>8名前後(参加が決定した方にのみ、後日ご連絡します)
<応募条件>
・料理をこれから上達させたいという熱い意欲のある方
・全3回のワークショップに、全日程参加が可能な方
・SNSやメディアへのお顔、お名前、コメント掲載OKな方
・バージョン13.1以上のiPhoneをご利用の方(iOSのみのアプリです)
・PCやスマホなどiPhoneとは別端末からZoomが繋げられる環境のある方(Zoomに参加しながら、iPhoneアプリの操作をお願いする場面があります)
・ワークショップでは参加者ご自宅のキッチンで料理レッスンを予定しており、予めリストでお渡しする食材をオンライン講座開始までにご準備いただきます
・自宅でのレッスンにかかる食材費はご負担いただきます(1レッスンで1~2品程度つくります)


【「たべドリ」について】
「たべドリ」は、「料理」の楽しみ方がわかるトレーニングアプリです。自分の感覚で自由に料理ができる楽しさを身につけることができます。
公式サイト: https://tabedori.jp/
公式Twitter: https://twitter.com/tabedori
公式note: https://note.mu/tabedori
アプリダウンロード: https://apps.apple.com/jp/app/id1424725361?mt=8


【自炊料理家 山口祐加さんについて】

[画像3: https://prtimes.jp/i/27849/145/resize/d27849-145-588113-2.jpg ]

山口祐加(やまぐちゆか)
1992年生まれ、東京出身。慶應義塾大学総合政策学部卒。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた対面レッスン「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活躍中。著書に『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』がある。
Twitter: https://twitter.com/yucca88
note: https://note.mu/yucca88


【クックパッド株式会社 会社概要】
■社名   :クックパッド株式会社  https://info.cookpad.com
■本社所在地:〒150-6012 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー12F
■代表者  :代表執行役:岩田 林平(いわた りんぺい)
■資本金  :5,286,015千円(2019年12月末)
■設立年月日:1997年10月1日
■従業員数 :522人(2020年6月末 連結ベース)
■主要事業 :毎日の料理を楽しみにする事業

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング