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ミニャルディーズ専門のパティスリーUN GRAIN(アン グラン) 初となるテリーヌカカオを数量限定発売!アマゾンカカオ※1を贅沢に使用した濃厚なテリーヌ 2月10日よりご予約受付開始

PR TIMES / 2019年2月10日 10時40分




「TERRINE CACAO D AMAZON(アマゾンカカオのテリーヌ)」


[画像1: https://prtimes.jp/i/12005/147/resize/d12005-147-191555-0.jpg ]

世界的にも有名なレストランで料理人経験がある太田哲雄氏が手掛けるペルー産アマゾンカカオ※1をふんだんに使用した逸品。アマゾンカカオのもつ力強いフルーティーな素材感を引き出すために、2重構造仕立てのテリーヌに仕上げました。小麦粉を一切使用しない口溶けの良いモワールカカオの中には、希少な高知県産生のベルガモット※2の果皮を使用した爽やかなガナッシュを入れて、低温でじっくりと焼き上げています。また、ガナッシュの中には食感に加え香りのアクセントに、カフェ ファソン※3のエチオピア産コーヒーを高濃度注出し漬け込んだ岩手県産シャインマスカットの漬け込みセミドライレーズンが!
まさに、手間ひまをかけた究極のテリーヌカカオです。
ティータイムだけでなく、洋酒との相性も抜群。お酒好きの方にも楽しんでいただける、一品です。

●UN GRAINこだわりのPOINT●
☑太田哲雄氏が手がける南米ペルー産のアマゾンカカオ※1をふんだんに使用
☑高知県産の希少なベルガモット※2の果皮を使用
☑ガナッシュの中には厳選したカフェ ファソン※3のエチオピア産のコーヒーを、6時間かけて1滴1滴抽出したエッセンスと、ラム酒をブレンドしたものに漬け込んだ岩手県産シャインマスカットのセミドライレーズンを使用

【商品名】:「 TERRINE CACAO D AMAZON(アマゾンカカオのテリーヌ)」
【展開期間】:2月10日(日)~ご予約開始
【価格】:7,300円(税込)
※要冷蔵
※数量限定発売

※1アマゾンカカオ…太田哲雄氏がアマゾンの「カカオ村」で出会ったカカオ
※2ベルガモット…ミカン科ミカン属の常緑高木樹の柑橘類の果物
※3カフェ ファソン…雑誌のカフェ特集で、取り上げられている話題の自家焙煎珈琲豆専門店

バレンタインのおすすめ


[画像2: https://prtimes.jp/i/12005/147/resize/d12005-147-519850-1.jpg ]

焼き菓子は配送のギフトも承っております。
この季節だけの味わい
「アマンド ショコラ」540円(税込)
「ノワゼット ショコラ」 540円(税込)などを組み合わせてもおすすめです。

・アマンド ショコラ…ショコラとカカオパウダーをまとわせたマルコナ種アーモンドのキャラメリゼ
・ノワゼット ショコラ…ショコラオレとプラリネパウダーをまとわせたヘーゼルナッツのキャラメリゼ

UN GRAINとは


[画像3: https://prtimes.jp/i/12005/147/resize/d12005-147-169355-2.jpg ]

UN GRAINとは2015年11月19日にオープン。「UN GRAIN(アングラン)」とは、フランス語で【一粒の種】を意味します。一粒の種から大切に育てられた食材を使い、作り手の想いとともに丁寧に仕上げられた一粒のお菓子は、やがてお客さまの中で新たな気持ちの種へと生まれ変わります。それぞれのお客さまに楽しく幸せなひと時を提案させていただきながら、ゆっくりと大切に「UN GRAIN」という【一粒の種】を育てていきたいという願いを込めて名付けました。キッチン併設型のパティスリーで、イートインスペースでは季節に合わせたイベントなども行っています。


ミニャルディーズとは


[画像4: https://prtimes.jp/i/12005/147/resize/d12005-147-849408-4.jpg ]

フランス語で「上品さ、可憐さ」という意味を持つ、ひとつまみサイズのお菓子のこと。一般的にフレンチでコース料理の締めくくりとして食後の飲み物とともに提供される小菓子のことを指しますが、UN GRAINでは食後に限らず、家族や友人など大切な人たちと過ごすひとときにおもてなしの心を表してくれる、小さくシックなお菓子を総称して呼んでいます。


シェフ パティシエ・スーシェフ パティシエ


[画像5: https://prtimes.jp/i/12005/147/resize/d12005-147-150865-3.jpg ]

左:金井 史章(かない ふみゆき) ‖ シェフ パティシエ
1998年 国立辻製菓専門カレッジ卒業、同年(株)ビゴ東京に入社。2009年に渡仏し、三ツ星レストラン「レストラン ギイ・サヴォア パリ」に入社。世界各国のセレブリティが訪れる同店で上質なデセールを学ぶ。また、在籍中にグループ店の一ツ星レストラン「ル・シベルタ」でシェフ パティシエ代理を兼務。2011年に帰国後、アラン・デュカス・エンタープライズ系列の東京 青山のビストロ「ブノワ」にシェフ パティシエとして入社。2014年「UN GRAIN」シェフパティシエ就任。共同著作に『デザート・バイブル』。2015年より発足した全日本マカロン協会の審査員の他、各地で講演会講師を務める。

右:昆布 智成(こんぶ ともなり) ‖ スーシェフ パティシエ
実家は福井県で220年の歴史を持つ和菓子屋「昆布屋孫兵衛」。「オーボン・ヴュータン」にてフランス菓子の基礎を学ぶ。その後「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」を経て、2012年に渡仏。南仏エクサン・プロヴァンスにあるMOF(国家最優秀職人章)パティシエ「リエデレ」や二ツ星レストラン「ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション」にてデセールを担当。2014年「UN GRAIN」スーシェフ パティシエに就任。2011年 メープルスイーツコンテスト入賞の経歴を持つ。

【店舗情報】
UN GRAIN
東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1階
表参道駅B1出口より徒歩15分
TEL/FAX 03-5778-6161
11:00-19:00営業 水曜定休
※2/13(水)・3/13(水)は営業致します※
www.ungrain.tokyo

■facebook
https://www.facebook.com/UN-GRAIN-1665785190331994/
■Instagram
https://www.instagram.com/ungrain_tokyo/

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