ニコラハウス表参道本店 フランス人料理研究家ニコラシャールが作る、新商品 一皿でスイーツと雑炊が一緒に楽しめる、新食感雑炊!「自家製濃厚かぼちゃのムースと、チキンブイヨンで煮込んだあったか七草粥」
PR TIMES / 2015年12月28日 9時31分
ニコラハウス表参道本店 フランス人料理研究家ニコラシャールが作る、新商品 一皿でスイーツと雑炊が一緒に楽しめる、新食感雑炊!「自家製濃厚かぼちゃのムースと、チキンブイヨンで煮込んだあったか七草粥」
フランス人料理研究家ニコラシャールは、15年前に来日。
フランスでは1つ星レストランで働いて経歴を持ち、日本食にも精通。
異色の経歴の持ち主。
最近では、NHKの料理テレビ番組やラジオ番組で、
料理研究家としても活躍中。
東京表参道にある本店は、シュークリーム専門店「うさぎシュークリーム工場」と・うさ耳「ニコラシャールカフェ」・「ニコラフレンズ」可愛い雑貨屋さん・見た目可愛いけど、味はフランスの本格家庭料理「ニコラ食堂」の、合計4ショップが複合した施設「ニコラハウス」(パックアーツ株式会社 久々野智 小哲津(くくのち こてつ)プロデュース渋谷区神宮前4-26-5 1・2階)という名前で繁盛している。
名古屋・大阪・博多などにポップアップショップを出店すると、大行列ができる、
人気のシュークリーム店。
お正月限定で発売となる、今回のシュークリーム。
フランス人料理研究家ニコラシャールが考えた、「日本のお正月」がテーマ。
15年前に日本に来日したとき、フランスにはない、日本の伝統のお正月料理に感銘を受けた、料理研究家ニコラシャール。
日本の伝統料理に、「3つ以上の食感」と「3つ以上の味」、
そして、ニコラシャールにしかできない驚きの調理法「ニコラマジック」をかけて、
他にはない、完全オリジナルのスイーツお雑炊が完成しました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/11472/152/resize/d11472-152-474258-1.jpg ]
日本全国の料理を研究しているニコラシャールが、今回アレンジしたのは、「島根のお雑煮」。かぼちゃと七草、あんことお餅をベースにアレンジ。
[画像2: http://prtimes.jp/i/11472/152/resize/d11472-152-866117-2.jpg ]
上は自家製のかぼちゃムース。かぼちゃそのものを潰して、かぼちゃの甘みを生かしたぷりぷりのムースの中には、白玉餅が隠れてます。
ムースの真ん中には、オリジナル配合したあんこをたっぷり入れて、上からキャラメルソースをかけることで、甘いスイーツムースに。
[画像3: http://prtimes.jp/i/11472/152/resize/d11472-152-242720-3.jpg ]
かぼちゃのムースを食べたあとは、七草の上から1時間以上煮込んだ、ニコラ特製チキンブイヨンスープをたっぷりかけて雑炊に!かぼちゃのムースを合わせても、かぼちゃ雑炊として楽しめるようになっています。
[画像4: http://prtimes.jp/i/11472/152/resize/d11472-152-818028-4.jpg ]
すべてお店で手作りで1つ1つ作られています
ニコラの日本のお正月限定商品
「自家製濃厚かぼちゃのムースとチキンブイヨンで煮込んだあったか七草粥」は、
12月26日から1月15日まで、ニコラハウス表参道本店にて限定販売。
数量限定なので、お早めの購入をおすすめします。
ニコラハウスは、1月1日以外、営業中。
年末年始、明治神宮のお参りのあとに、ぜひ、ご来店ください。
[画像5: http://prtimes.jp/i/11472/152/resize/d11472-152-889028-5.jpg ]
「ニコラの日本のお正月」シーズンイベント開催中!
一足早く、店内の内装、
お客様が付けられるうさ耳や衣装、
店内で開催されるコラボや展示物、
商品・メニュー、
が、お正月の雰囲気に変わります!
営業時間:平日11:00~20:00(カフェL.O19:00)
土日10:00~20:00(カフェL.O19:00)
実施場所:ニコラハウス 渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル 1F&2F
問い合わせ先:パックアーツ株式会社 03-6804-2689
最寄駅:
副都心線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩3分
JR山手線 原宿駅 徒歩7分
銀座線 表参道駅 A2出口から徒歩10分
取材申込TEL:03-6804-2689
店舗TEL:03-6434-9579
URL:http://nicolasusagi.com/
nicolas@chocolatsconcours.com
Twitter:@nicolas_usagi
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