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食べチョク初監修のおせちが登場。50食限定で一流イタリアンシェフが全国の生産者のこだわり食材を使って調理。

PR TIMES / 2021年12月2日 13時15分

予約販売開始から1週間限定で2,000円引きの早割キャンペーンを実施。

認知度・利用率など6つのNo.1を持つ日本最大の産直通販サイト「食べチョク」を運営する株式会社ビビッドガーデン(本社:東京都港区、代表取締役社長:秋元里奈)は、初監修となるおせち(限定50個)の予約販売を12月9日(木)昼12:00から開始します。おせちのメニュー開発と調理は、これまでもポップアップレストランなどで食べチョクとタッグを組んできた関口シェフが担当しています。関口シェフ渾身のおせちに使用する食材は食べチョクに登録する6,000軒の登録生産者から旬の野菜や海の幸、お肉、果物を厳選しています。また、予約販売開始から1週間限定で2,000円引きの早割キャンペーンを実施します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/25043/152/resize/d25043-152-ed3c5f4401348e69b1b0-10.png ]




背景


年末年始の贅沢をお家で楽しむ形の一つとして「おせち」があります。生産者のこだわり食材を「おせち」という年に一度の特別な料理にすることにより、食材のおいしさを堪能するだけでなく、生産者や食材の特徴やこだわりに注目し、魅力を再発見していただける機会を作ろうと考え、実施に至りました。



食べチョクおせちについて


■食べチョクおせちの特長
・厳選されたこだわり食材を堪能できる:全国6,000軒の登録生産者の中から厳選されたこだわり食材を使っています。
・食材ごとの特徴に合わせたメニュー開発:食材ごとの特徴に合わせて一流のイタリアンシェフがメニュー開発を行いました。
・生産者を応援できる:生産者から直接仕入れて作っているため比較的高い金額で生産者に還元ができます。生産者が報われるお買い物に繋がります。

[画像2: https://prtimes.jp/i/25043/152/resize/d25043-152-1ff72120a1f8bdb876b5-11.png ]

■基本情報
詳細:全24品 6.5寸×3段重(3~4人前)
早割価格:31,800円(税込・送料別)
通常価格:33,800円(税込・送料別)
※早割は2021年12月16日(木)23:59までの注文が対象になります。

■購入方法
おせち特設ページを開設しました。12月9日(木)昼12:00に予約販売を開始します。
URL:https://www.tabechoku.com/ulp/osechi

■注意事項
・転売目的での購入はお断りいたします。
・ギフト包装や紙袋等のご用意はいたしかねます。
・ご予約後のお取替え・キャンセル・ご返品は承ることができません。
・消費期限やお届け日など、詳細は商品ページでご確認ください。
・お届けは国内のみとなります。一部の離島を除いた地域への配達に限らせていただいております。
・当商品の販売は予告なく終了・変更する可能性がございます。



メニュー紹介


今回のおせちでは全国各地の生産者こだわりの食材を贅沢に使用し、洋風に調理しました。食材の美味しさとこだわりを詰め込んだおせちになっています。

■一の段
地鶏や野菜、魚介類を生産者さんから直接仕入れ、イタリアの伝統的な郷土料理にふんだんに盛り込みました。食材の旨味を最大限引き出した9皿をお楽しみください。

1.燻製カキとクミン風味のごぼうチップス
2.イカのリゾットを詰めたリピエノ ピリ辛トマトソース
3.柔らかホタテと直送野菜ソテー カラスミがけ
4.カーボロネロとチーズを詰めた安曇野地鶏のインヴォルティーニ
5.生ハムと洋梨のコンポート
6.大きなライスコロッケ「アランチーノ」
7.緑黄色野菜たっぷりのキッシュ
8.田舎風パテと菜園ピクルス
9.牛タンのコンフィ 王林のジャム「モスタルダ」添え
[画像3: https://prtimes.jp/i/25043/152/resize/d25043-152-75fbd22a33f4eaf2e8b6-0.jpg ]

■二の段
日本中から届いた漁師直送の海の幸を中心に、旬の食材を散りばめました。お正月を彩る定番料理も洋風にアレンジしています。

1.カブのなますとイクラの柚子釜
2.車海老のワイン蒸し
3.カニとオレンジのキャロットラペ
4.白身魚の地中海風南蛮漬け「エスカベッシュ」
5.特製ラザニア
6.鴨肉のロースト ベリーソースとレンズ豆添え
7.フォアグラのムース 森の果実ソース
8.渋皮マロンとリンゴの洋風きんとん
9.ディル風味のクリームチーズとサーモン イタリア風ポテサラ
[画像4: https://prtimes.jp/i/25043/152/resize/d25043-152-4279f6890c8bda8afe39-1.jpg ]

■三の段
豪華食材を贅沢に盛り込んだ6皿。牛・豚・鶏と肉料理を中心に、主役になる料理を並べました。食材と料理の織りなす彩りも合わせてお楽しみください。

1.アワビのブルギニョンバター焼き
2.ゴロゴロ野菜のカポナータ
3.レモン香る真鯛のソテー ライスサラダ添え
4.国産牛のローストビーフ トリュフソース
5.鶏もも肉の香草 パン粉仕立て
6.れんこんと豚肉のイタリア風肉団子「ポルペッティ」 トマト煮込み
[画像5: https://prtimes.jp/i/25043/152/resize/d25043-152-e6b32361e97bdef28975-2.jpg ]



関口幸秀シェフの紹介


[画像6: https://prtimes.jp/i/25043/152/resize/d25043-152-d8c922acab37d6ab1eeb-3.png ]

■プロフィール
都内に6店舗展開するレストランの統括料理長を経てフリーランスに転向。現在は開業準備をしながら新潟県長岡市にある「HIGH-AMBITION」の料理長を兼任する。Twitterで「#教えて消費レシピ」が反響を呼び家庭のお助け料理人としても活躍。生産者さんを応援するシェフグループ「#CookForJapan」のメンバーのひとり。
Twitter:https://twitter.com/yukihide_lion


■食べチョクおせちに対する関口シェフの想い
「おせちはハレの日を飾る大事な役目があるので、料理でちょっとでも華やかに演出できたら良いなと思いながら一つ一つ丁寧に調理しています。 食べチョクおせちにはバラエティー豊かな料理と同じだけ、こだわりの詰まった食材と素晴らしい生産者さんがいます。食材の質の高さに信頼をおいている食べチョクだからこそレシピにも力が入りました。美味しいから始まる新年を贅沢な西洋おせちと共に楽しんでもらえたら嬉しいです。」



使用食材例


■車海老(車海老のワイン蒸し)
URL:https://www.tabechoku.com/producers/20922
沖縄県の久米総合開発株式会社さんで養殖されている「見た目、味、鮮度」の3拍子が揃った有頭車海老を贅沢に使用しました。ワイン蒸しでシンプルに調理することで海老がもつ本来のうまみを堪能できます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/25043/152/resize/d25043-152-54e3bcb9d7cab5e97fe5-4.png ]




■りんご(牛タンのコンフィ 王林のジャム「モスタルダ」添え)
URL:https://www.tabechoku.com/producers/23770
青森県のもりやま園さんが栽培するりんご「王林」種をジャムに使用しました。黄色りんごの王様と呼ばれる「王林」は酸味が控えめで甘みが強く、芳醇な香りが特徴の品種となっており、牛タンとの相性も抜群です。
[画像8: https://prtimes.jp/i/25043/152/resize/d25043-152-889c23451ba81328af3d-6.png ]



■鶏モモ肉(鶏もも肉の香草 パン粉仕立て)
URL:https://www.tabechoku.com/producers/23422
長野県の地鶏直売食堂 花さんが飼育生産する最高級地鶏の特徴は適度な歯ごたえと上質な脂鶏の大きさで保てる保水量です。そのみずみずしい肉質と上質な脂がハーブの香りに包まれた一品です。
[画像9: https://prtimes.jp/i/25043/152/resize/d25043-152-b64196cbc8c4888a883f-8.png ]




関口シェフとこれまで実施した取り組み


■レシピ付き食材の販売
関口シェフが所属する「#CookForJapan」の全国のシェフとコラボして、『おうちで作れる本格レシピ付き食材』の販売を行いました。シェフと売上をレベニューシェアする新しい仕組みを導入することによって、シェフの収益にも貢献した取り組みです。
・プレスリリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000044.000025043.html

■ポップアップレストラン
関口シェフが所属する、生産者を応援するシェフグループ「#CookForJapan」とコラボして、「食べチョク」に出品されているコロナでお困りの食材を中心に直接販売する2週間限定の「食べチョクSOSマルシェ」を「ポップアップレストラン」に併設でオープンしました。それに加えインターネット販売も実施し、おうちで楽しめる7品のスペシャルセットを販売しました。
・プレスリリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000114.000025043.html



食べチョクについて

食べチョクは、こだわり生産者から直接食材や花きを購入できる産直通販サイトです。日本の産直通販サイト(※1)の中で認知度や利用率などの6つのNo.1(※2)を獲得しています。

野菜・果物をはじめ、米・肉・⿂・飲料といった食材全般と、花き類を取り扱っています。また好みに合う生産者を選んでくれる野菜定期便「食べチョクコンシェルジュ」や旬の果物が届く定期便「食べチョクフルーツセレクト」があり、定期的なお取り寄せができるのが特徴です。また、友達と分けあえる「共同購入」の機能や販売前に商品を取り置きできる予約機能などもあり、ライフスタイルに合わせた様々な買い方を提供しています。

ユーザー数は50万人、登録生産者数は6,000軒を突破し、35,000点を超えるこだわりの逸品が出品されています。
・URL:https://www.tabechoku.com/
・iOS版アプリ:https://apps.apple.com/jp/app/id1517340079
・Android版アプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tabechoku.android
・公式Twitter:https://twitter.com/tabechoku
・公式Instagram:https://www.instagram.com/tabechoku/

(※1)産直通販サイト:生産者が消費者の自宅へ商品を直送することを特徴とする生産者特化型の通販サイト
(※2)国内産直通販サイトの中で、「お客様認知度」「お客様利用率」「お客様利用意向」「Webアクセス数「SNSフォロワー数」「生産者認知度」の6つでNo.1を獲得。
プレスリリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000113.000025043.html


株式会社ビビッドガーデンについて

代表者:代表取締役社長 秋元里奈
本社所在:東京都港区浜松町1-7-3 第一ビル4F
設立日:2016年11月29日
事業内容:全国の生産者から食材や花などを直接購入できるオンライン直売所『食べチョク』の開発・運営
会社HP:https://vivid-garden.co.jp/

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