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貝印オリジナル形状で、どんな種類のパンでも美しい断面にカットするブレッドナイフ「pas mal WAVECUT」10月新発売

PR TIMES / 2016年10月20日 16時3分

全国各地のベーカリーをプロデュースする杉窪章匡氏と共同開発

貝印株式会社(以下、貝印)は、ベーカリー「365日」のオーナーシェフ杉窪章匡氏と共同開発した、様々な硬さや形のパンをカットすることに特化したブレッドナイフ、「pas mal WAVECUT(パマル ウェーブカット)」を、2016年10月から、全国有名百貨店、専門店、通販、自社公式オンラインストア KAIストアなどで発売いたします。



[画像1: http://prtimes.jp/i/6236/154/resize/d6236-154-102243-2.jpg ]

「pas mal WAVECUT」は、全国各地のベーカリーをプロデュースし、自身もベーカリー「365日」のオーナーシェフを務める杉窪章匡氏と共同開発した、4種類の刃の形状を取り入れた貝印オリジナル刃形状のブレッドナイフです。刃の形状には、1.硬い食材へ切り込む刃元側のエッジ刃、2.とがった先がソフトな食材にも切り込むきっかけになる湾曲した小波刃、3.美しい断面にカットできる穏やかな波刃、4.食材を切り離したり細かい作業ができる刃先にある直線刃の4種を採用。また、硬い食材へ切り込んでいく際にも食材に負けないよう板厚は1.8mmと厚めに設定し、品名の「pas mal(=いいね!)」という意味が示す通り、どんな種類のパンでも気持ち良い切れ味と美しい切断面を実現しました。

近年、人気ブーランジェリーの上陸やこだわりの専門パン屋の登場、ホームベーカリーの普及などで、パンの種類がますます増えています。皮が硬くて中が柔らかいハードパン、焼きたてのふわふわパン、デニッシュ、中身がギュッとつまったベーグル、さらには野菜がぎっちり挟まったボリュームサンドイッチなど、種類によって硬さや形が異なるパンの断面をきれいにカットできる「pas mal WAVECUT」は、一般のご家庭だけでなく、プロの目にもかなうブレッドナイフとして、様々な調理シーンを手助けします。

【商品概要】
[画像2: http://prtimes.jp/i/6236/154/resize/d6236-154-823201-4.jpg ]

■商品名: pas mal WAVECUT(パマル ウェーブカット)
■サイズ: 刃渡り24cm 柄 長さ13cm
■重   さ: 約140g
■素   材: 刀身/ハイカーボンステンレス刃物鋼
        柄 /天然強化木
■価格: 6000円(税抜)
■発売日: 2016年10月発売
■発 売 先:  全国有名百貨店、専門店、通販、自社公式オンラインストア KAIストア(http://www.kai-group.com/store/products/detail/8801)など

<商品特長>
■貝印オリジナル 4種類の刃形状
[画像3: http://prtimes.jp/i/6236/154/resize/d6236-154-174270-0.jpg ]

1.表面が硬い食材に対して切り込みのきっかけを作るエッジ刃。
2.切り込みのきっかけをもとにスムース゛に切り込める尖りと湾曲の複合した小波刃
3.綺麗な断面に切断ができる緩やかな波刃。
4.最後まで切りきることができ、飾り切りにも使用できる直線刃。

■持ちやすいハンドル形状
[画像4: http://prtimes.jp/i/6236/154/resize/d6236-154-815901-3.jpg ]

手になじみやすい積層強化木で、指の置き場となる窪みがあり安定して持つことができるため、刃渡りの長いナイフでも、狙った箇所をキレイにカットできます。


【杉窪章匡氏について】
[画像5: http://prtimes.jp/i/6236/154/resize/d6236-154-106639-1.jpg ]


パティスリーやブーランジェリーなどでシェフを務めた後、2013年に独立。9月名古屋「テーラ・テール」、10月福岡「ブルージャム」、自身がオーナーを務める「365日」をオープン。その後も、新しいプロジェクトを進行中の、今もっとも目が離せない職人。

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