1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

2020年度グッドデザイン賞を受賞、LIFULL Table Presents 地球料理 -Earth Cuisine-「Bamboo Galette」

PR TIMES / 2020年10月1日 16時45分

株式会社LIFULL(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井上高志、東証第一部:2120、以下LIFULL)は、このたび、2020年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)をLIFULL Table Presents 地球料理 -Earth Cuisine-「Bamboo Galette」が受賞したことをお知らせいたします。



[画像: https://prtimes.jp/i/33058/161/resize/d33058-161-889602-0.jpg ]



グッドデザイン賞 受賞作品

カテゴリー: 一般・公共用パッケージ
タイトル : LIFULL Table Presents 地球料理 -Earth Cuisine-「Bamboo Galette-竹害から生まれたガレット-」

【デザインの特徴】
Bamboo Galetteは、竹害の原因となっている福岡県糸島産の「放置竹林」の竹と笹を原料の約24%使用したサステナブルスイーツです。サクサクとした、竹の食感と、竹とバターが生み出す、香ばしさ。アクセントには、笹塩と柚子を合わせました。
パッケージは「放置竹林のスイーツ」という商品特性を表現するために、竹を模した筒状のパッケージ構造を採用し、グラデーションとスリッドのミニマルな要素で竹の質感を追求、情緒的かつインパクトのあるバランスに仕上げています。
これまで世界になかった 竹を味わい尽くすガレット。ぜひお召し上がりください。

【受賞理由】(審査員のコメント)
放置された竹林の竹と笹を使用してつくられたガレット。今回は、サステナブルな発想で、竹の新たな使い道を「食」で解決・開拓した取り組みが評価された。「食べることが地球のためになる」という、あまり無理を強いらないで持続可能な方法を探っている姿勢にも共感を呼んだ。「地球料理 -Earth Cuisine-」プロジェクトの取り組みとして、竹害以外の様々な問題にもサステナブルな循環の流れを構築し、新たな食をさらに発展させていくことを期待したい。

受賞内容の詳細
https://www.g-mark.org/award/describe/51051?token=I3JbmVhj1M


LIFULL Table Presents「地球料理 -Earth Cuisine-」

LIFULL Table Presents「地球料理 -Earth Cuisine-」は、地球上でまだ光を当てられていない素材にフォーカスし、その素材を食べる事で地球のためになる、地球の新たな食材を見つけるプロジェクトです。

プロジェクト第一弾、間伐材を使用したパウンドケーキ「Eatree Cake -木から生まれたケーキ-」に続き、第二弾は全国各地で「放置竹林」が増加し社会問題となりつつある「竹」にフォーカスし、すべての作品に放置竹林を使用した和菓子「Bamboo Sweets -竹害から生まれた和菓子-」を2019年9月に発表しました。この「Bamboo Sweets」の世界観を、より多くの人に知っていただきたいという想いから、薬師神 陸シェフと新たに「Bamboo Galette」を開発しました。原料には福岡県にある放置竹林の竹と笹を、約24%使用した、これまで世界になかった竹を味わい尽くすガレットです。放置竹林を「食べる」という新たな用途を開発することで、地球を守る取り組みの一助になりたいと考えています。


「地球料理 -Earth Cuisine-」
https://table.lifull.com/earthcuisine/

「Bamboo Galette -竹害から生まれたガレット-」
商品名 :「Bamboo Galette -竹害から生まれたガレット-」
内容量  :5個入
販売価格 :1,290円(税込)
販売店舗 :株式会社LIFULL本社ビル1F「LIFULL Table」(東京都千代田区麴町1-4-4 1F)※販売はLIFULL Tableの営業時間に準じます。

ECサイトURL : https://table.lifull.com/bamboogalette/

【商品説明・特徴】
サクサクとした、竹の食感。竹とバターが生み出す、香ばしさ。
アクセントには、笹塩と柚子を合わせました。
これまで世界になかった竹を味わい尽くすガレット。
ぜひお召し上がりください。

今後も、 LIFULL Table Presents「地球料理 -Earth Cuisine-」として、地球環境保全に貢献し市場へ繋げていくことができる新たな地球の食材を発掘し、持続可能な社会の発展に寄与して参ります。

グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は、優れたデザインの象徴として広く親しまれています。
http://www.g-mark.org

【今後の予定】
・GOOD DESIGN SHOW 2020特設ウェブサイト公開
 期間:2020年10月1日(木)~11月30日(月)
 サイトURL:http://promo.g-mark.org/
 参加:無料

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください