1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

いよいよ来週開催![関西]外食ビジネスウィーク2017

PR TIMES / 2017年5月15日 18時7分

外食ビジネスを成功に導く西日本最大級の商談展示会

 2016年度に大阪・近畿圏の訪日外国人客数は940万人を超え、ニューヨーク・タイムズ紙が選ぶ「今年行くべき世界の都市 2017」に大阪が選ばれたことも追い風となり、今後、圏内のインバウンド需要は益々の伸張が期待されます。一方、外食業界で深刻化しているのが人材不足問題。人材募集、育成、定着とオペレーションの効率化が切実な課題となっています。
 このような状況の中、[関西]外食ビジネスウィーク実行委員会 (実行委員長 堀 正人/東京都渋谷区)は5月23日(火)から25日(木)までの3日間、インテックス大阪にて[関西]外食ビジネスウィーク2017を開催。8つの高い専門性をもった展示会を同時開催することにより、外食業界のより一層の活性化と需要創出を目指します。
 出展企業は約300社、飲食店経営者・バイヤーなど30,000名の来場を見込んでいます。



[表: https://prtimes.jp/data/corp/7306/table/166_1.jpg ]


外食業界の課題解決、売上アップのためのキーワード別注目出展商品

◆ 飲食店が直面する最大の問題「人材不足」

 採用強化や人材育成には手間や時間、そして多額の投資が必要です。本展には、来店客のスマートフォンを利用するセルフオーダーシステムや、プログラム制御されたカクテルステアなど、省労力化に繋がる商材やサービスが一同に集結します。

■自分のスマホで注文できる、次世代セルフオーダーシステム【スマセル】
(株)エクストリンク
[画像1: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-647529-12.jpg ]

■パネルを押して10秒でカクテルが【カクテルステア】
(株)怜樽
[画像2: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-319844-1.jpg ]

■ボタンひとつで計量・洗米・炊飯【業務用自動炊飯機 クボタライスロボ】
(株)エム・アイ・ケー
[画像3: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-762145-2.jpg ]

■下処理いらずで手間が省ける、安心・安全・ローコスト【カット野菜】
(株)金諾フーズ
[画像4: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-230360-3.jpg ]



◆ ますますニーズが高まる「健康・ヘルシー」を大特集!

 健康志向が高まる中、性別や世代を問わず好まれているのが「ヘルシーメニュー」。 集客力のあるメニューに欠かせない「健康」「ヘルシー」な食材をご紹介します。パクチーやスーパーフードの次に来るブームの醸成や、新メニューの開発のヒントが満載です。

■試行錯誤60年のツルもち食感【わかめ麺】
(有)井上商店
[画像5: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-730726-4.jpg ]


■美味しい豆腐を、飲食店でつくる【美味しい豆腐ができる豆乳】
(株)美盛
[画像6: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-926580-5.jpg ]


■外食でも無塩・減塩【無塩スリムうどん、減塩おいしいおだし】
(株)オオタメン
[画像7: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-647860-6.jpg ]


■ヘルシーメニューに大活躍【冷凍ミニぶなしめじ】
(株)ミスズライフ
[画像8: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-175222-7.jpg ]



◆ 差別化をもたらすトレンドワード「地域ブランド」

 美味しいものを食べて、飲んで、産地を応援するという機運が高まっている中、産地を明確にすることが、安心感に繋がります。 地域色を打ち出した店舗やメニュー展開は、外食業界のトレンドです。本展では、他店との差別化に役立つ最新の商材を展示します。


■本場のもちもち感をお手軽に【和歌山ラーメン】
(株)クレイシア
[画像9: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-402879-9.jpg ]


■夏秋楽しめる太陽の恵み【れいほく土佐の夏秋栽培「トマト」】
高知県れいほく地域 生産法人れいほく未来
[画像10: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-300286-10.jpg ]


■秋田の伝統食を無添加で【ハタハタ寿し】
(有)三浦米太郎商店
[画像11: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-403895-11.jpg ]


■『九州』の柑橘が凝縮したシロップ【九州果実シロップ「デコポン」】
(株)福田農場ワイナリー
[画像12: https://prtimes.jp/i/7306/166/resize/d7306-166-227071-13.jpg ]



出展社一覧は展示会公式ホームページでご確認ください。

◆ 開催概要

名 称 : [関西]外食ビジネスウィーク2017
会 期 : 2017年5月23日(火)~25日(木) 10:00~17:00(最終日のみ16:00まで)
会 場 : インテックス大阪
特別イベント:外食業界著名人が参列するオープニングセレモニー : 会期初日・23日(火)9:40開始
WEBサイト:
http://www.k-gaishokubusiness.jp/
https://www.facebook.com/gaishokubizweek/
主 催 : [関西]外食ビジネスウィーク 実行委員会

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください