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《J.フロントリテイリンググループの社会貢献活動》10月11日(水)~11月28日(火)、「2017年 秋のTABLE FOR TWOフェア」を大丸・松坂屋11店舗で実施

PR TIMES / 2017年10月5日 11時17分

大丸:心斎橋店・梅田店・東京店・京都店・神戸店・札幌店   松坂屋:名古屋店・上野店・静岡店・高槻店   博多大丸

J.フロント リテイリンググループは、10月11日(水)~11月28日(火)、大丸・松坂屋11店舗で、開発途上国の子供たちに学校給食をプレゼントする「2017年 秋のTABLE FOR TWOフェア」を実施いたします。



 特定非営利活動法人「TABLE FOR TWO International(以下TFT)」は、世界の食料問題の解決に取り組む日本発の団体です。世界人口約70億人のうち、約10億人が飢餓や栄養失調の問題で苦しむ一方で、20億人近くが食べ過ぎによる肥満状態にあるといわれています(TFT公式サイトより)。この深刻な食の不均衡を解消するため、飽食が問題となっている先進国においては、寄付金付きのヘルシーメニューを販売して健全な食生活を啓発する一方、その寄付金で飢餓問題を抱える開発途上国に学校給食を届けることで、「飽食と饑餓を同時に解決する」という取り組みを続けています。

 当社およびJ.フロントフーズ(J.フロントリテイリングのグループ会社)はその趣旨に賛同し、10月16日の「世界食料デー」に合わせて「2017年 秋のTABLE FOR TWOフェア」を実施し、TFTの活動を支援します。
J.フロントフーズではTFTを支援する大学生連合と連携してヘルシーメニューを開発。大丸・松坂屋の店舗でJ.フロントフーズが運営するレストラン、カフェなどでヘルシーメニューをご提供いたします。

 メニュー価格には、開発途上国の学校給食1食分に相当する20円の寄付金が含まれ、ヘルシーメニューを召し 上がっていただくたびに、給食1食を届けることができるしくみです。ご協力いただいた寄付金は、TFTを通じて、給食の原材料費に加え、給食運営の指導トレーニング、調理器具の購入など、給食事業の運営費に活用されます。
※ヘルシーメニュー提供店舗は、下表をご覧ください。

■ヘルシーメニューの一例
大丸札幌店では、藤女子大学学生TFT-FUJIの皆様が参画。カロリー計算、試食会などを経て写真のメニューが完成しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25003/169/resize/d25003-169-141189-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/25003/169/resize/d25003-169-421198-1.jpg ]


食事メニューの場合、TFTが定める基準(1~3)のいずれかを満たすものをヘルシーメニューとして提供いたします。


生活習慣病やメタボリックシンド ローム改善に役立つようなヘルシー素材や、カロリーダウンの工夫を含んでいる。
定食メニューの場合は1食あたり730kcal (680~800kcal) 程度
食料問題の改善に結び付くような素材や工夫を含んでいる。 
日本人に不足しがちな栄養素を補うような素材や工夫を含んでいる。


■ヘルシーメニュー提供店舗

[画像3: https://prtimes.jp/i/25003/169/resize/d25003-169-870034-2.jpg ]

 大丸・松坂屋の店舗でJ.フロントフーズが運営するレストラン・カフェ(※印)を中心に、29店でヘルシー メニューをご提供いたします。
 また、期間中、ヘルシーメニューを提供していないレストラン・カフェにも募金箱を設置して、TFTの活動への理解促進を図ります。寄付額は基本的に20円(開発途上国の給食1食分)と設定していますが、お客様のご厚意にお任せしております。

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