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ヤマキ×レシピブログ コラボレーション だしの魅力アンバサダー活動「ヤマキだし部」 第二期始動!

PR TIMES / 2018年5月7日 14時1分



 ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」(http://www.recipe-blog.jp/)とコラボレーションし、「ヤマキだし部」第二期をスタートいたしました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/2619/171/resize/d2619-171-314883-0.jpg ]


◆「ヤマキだし部」プロジェクト概要
 「ヤマキだし部」とは、作る人、食べる人、誰もが幸せを感じるような活動を、美味しいだしの効いた食を通じて発信していく「だしアンバサダープロジェクト」です。料理に関心が高く情報発信力のある料理ブロガーと一緒に、ひとりでも多くの方に「だし」の魅力を伝え、「だし」に秘められた可能性を探究していく活動です。本プロジェクトでは、アンバサダーがヤマキ公式通販「新にほんの食卓」の限定商品である「ヤマキ基本のだし(R)だしパック」を使って、毎月決められたテーマに沿ったオリジナルレシピを自身のブログに投稿するなど、だしの活用法や良さを積極的に発信していきます。
 アンバサダーは、「レシピブログ」会員を対象に応募総数200名以上の中から、「食」や「料理」に関心が高く、自身のブログやSNSで情報発信する力を持つお料理ブロガー33名(平均40代・主婦層)を選出いたしました。第2期活動期間は2018年4月~2019年4月です。昨年の第1期23名から規模を拡大して活動いたします。本プロジェクトを通じて、「だし」を日々の料理に取り入れ、その美味しさを活かした料理や楽しみ方を提案していくことで、「だし」の魅力を伝えて参ります。
http://www.recipe-blog.jp/sp/r180405y2

◆「ヤマキだし部」の第2期活動内容
2018年4月20日(金)に東京・外苑前にて「ヤマキだし部」メンバーを対象に、キックオフイベントを開催いたしました。当日は28名の方にご参加いただき、だしの勉強会、体験会を実施しました。
「ヤマキだし部」のアンバサダーメンバーは、毎月テーマに沿ったオリジナルだしレシピを自身のブログに投稿するほか積極的にだしに関する情報を発信していきます。

◆第1期の活動の反響について ~実生活でもだし料理を作る頻度が向上~(※1)
「ヤマキだし部」第1期(2017年5月~2018年4月)メンバー対象に実施したアンケートによると、「だし(和風)を使う料理の頻度」は「ほとんど毎日」が90.9%となり、活動初期と比較すると8.3%増えています。アンバサダー活動を通じてだしを使った料理への興味関心や頻度が実生活においても高まり、意欲的に発信している様子がうかがえます。

(※1)アンケートの実施方法:WEBアンケートにて回答を回収
「だし(和風)を使う料理をどのくらいの頻度で作りますか?※簡易だし含む」
・ほとんど毎日 (第1回)82.6% (第2回)90.9% +8.3%
・週に2~3回 (第1回)13.0% (第2回)9.1% -3.9%

アンケート実施期間:第1回実施:2017年5月12日(金)~5月19日(金)回答数:だし部部員 23名
          /第2回実施:2017年11月27日(月)~12月4日(月)回答数:だし部部員 22名

◆「ヤマキ基本のだし(R)だしパック」とは
「ヤマキ基本のだし(R)だしパック」は、ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」(http://www.yamaki-shop.com/)で限定販売している、厳選した国内産素材を使用しただしパックです。創業100年、鰹節屋・だし屋として培ってきた経験と技術を集めてつくった自信作です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/2619/171/resize/d2619-171-668100-1.jpg ]

「ヤマキ 基本のだし(R)かつおと昆布の合わせだし」
焼津産かつお節の芳醇な香りとキレのあるだしに、北海道道南産の真昆布などの国内産昆布のまろやかなうま味とコクを効かせました。食材の持ち味を活かしながら、幅広い料理に使いやすいよう、かつおと昆布のベストバランスを探ってつくりあげました。食べおわった後まで「だし」の風味がつづく逸品です。
内容量 :8g×30袋(気密包装)
価格 :2,400円(税抜)


[画像3: https://prtimes.jp/i/2619/171/resize/d2619-171-754921-2.jpg ]

「ヤマキ 基本のだし(R)焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」
炭火で丹念に焼き上げた長崎県産焼きあごの香ばしくて上品なだしに、焼き煮干のコクを加えました。炭火であぶることで、うま味をそのままにくさみやえぐみをおさえ、香ばしさのある「だし」を引くことできます。特に、普段のお味噌汁や麺類のだしなど、しっかり味をつけたいメニューにおすすめです。
内容量 :8g×30袋(気密包装)
価格 :2,400円(税抜)


◆「レシピブログ」概要(http://www.recipe-blog.jp/
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。 (サイトオープン:2005年/2018年3月現在、レシピブログ登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約100万件)


■アイランド株式会社について( http://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
事業内容:
・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」など、女性向けライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション・料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業

■ヤマキ株式会社
代表者: 代表取締役社長 城戸 善浩
本社所在地: 愛媛県伊予市米湊1698-6
事業内容: 削り節、風味調味料、液体調味料製品の製造・販売
URL:http://www.yamaki.co.jp/

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