“初代”あずきバーが復活!『あずきバー』発売50周年を記念して、『あずきバー 復刻版』数量限定発売
PR TIMES / 2023年10月24日 15時45分
今よりやわらかい!? 1973年発売当時の味わいとなつかしさ溢れるパッケージを再現
井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、代表商品である『あずきバー』が発売50周年を迎えたことを記念して、1973年発売時の味わいとパッケージデザインを再現した『あずきバー 復刻版』を、一部CVS:10月30日(月)、一般:11月13日(月)より数量限定で順次発売します。
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あずきバーの原点!初代『あずきバー』を再現した復刻版が限定登場!
ロングセラー商品である『あずきバー』は当社の祖業である和菓子の製造技術を活かした商品として、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から1973年に誕生し、2023年に発売50周年を迎えました。素材の良さを感じられる和のアイスとして皆さまにご評価いただいております。また、『あずきバー』シリーズは2023年3月に安全・安心であずき本来の風味を追求した商品として、より一層愛していただけるようにリニューアルしました。
このたび、発売50周年を記念して、初代『あずきバー』の原料や配合、パッケージデザインを再現した『あずきバー 復刻版』を数量限定で発売します。
近年、食への安全・安心の意識が高まる中、時代や嗜好の変化に合わせて原料や甘さなどの見直しを重ねてきた『あずきバー』は、本商品において、発売当時の味わいを再現しながらも、当時配合されていた着色料を使用せず、食塩量を約3割カットして仕上げました。本商品と現行品である『あずきバー』を、食感や味わい、見た目など食べ比べながらお楽しみください。
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●「あずきバー」シリーズ: https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/c-azuki/
●あずきバー50周年記念特設サイトはこちら: https://imuraya-cp.jp/azuki-bar/
『あずきバー 復刻版』商品特長
あずきバーの“はじまり”の味わいを原料・配合にこだわって再現!
あずきは北海道産小豆を使用し、選別・洗浄・加工・炊き上げまでを一貫して自社で行っています。現行品はすっきりとした味わいに仕上げるためにグラニュー糖を使用していますが、『あずきバー 復刻版』では当時の原料に合わせて上白糖を使用し、コク深い甘さに仕上げました。
また、食塩量は初代『あずきバー』よりも約3割カットしていますが、現行品より多く配合しているため、塩味によってさらに引き立てられた甘さを感じられます。また糖度と甘味度も当時の配合と合わせることで、現行品よりも甘く濃厚な味わいで、やわらかい食感をお楽しみいただけます。
なつかしさを感じるパッケージデザイン
あずきをイメージした水玉柄を、小豆色とオレンジ色で散りばめた初代『あずきバー』のパッケージデザインを再現しました。当時を知る方には「なつかしさ」、当時を知らない方には「新鮮さ」が感じられるデザインとなっています。
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(左)2023年発売 『あずきバー 復刻版』 (右)1973年発売 初代『あずきバー』
『あずきバー 復刻版』商品情報
[表: https://prtimes.jp/data/corp/38645/table/174_1_c3081b0f4edd022486a1a02b85ef5711.jpg ]
「あずきバー」シリーズ50年の歴史
1973年 『あずきバー』誕生
和菓子の製造技術を活かして、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から『あずきバー』は誕生しました。
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1979年 『BOXあずきバー』登場
家庭用冷凍庫の進化や冷凍売り場の充実等により、マルチパックの『BOXあずきバー』が登場しました。
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1992年 やわらかタイプが初登場
お客様からのやわらかいタイプへのご要望にお応えし、1992年『やわらかあずきバー』を発売。その後、1997年『あずき本舗』、2010年『やわらか仕立てのあずきバー』を発売しますが、「やわらかさゆえにあずきバーらしくない」と、どれも不発に終わりました。しかし、お客様からは、やわらかいタイプのあずきバー商品化要望が依然として寄せられていますので、日々「固さ」の研究を続けています。
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1993年 よりシンプルな原材料に見直し
健康志向とともに添加物への意識も高まり、原材料を見直す動きが活発化しました。よりシンプルな原材料に見直し、甘さをひかえめに、着色料の使用をやめました。
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2007年 「井村屋あずきバーの日」を制定
あずきをたっぷりと使用した『あずきバー』を食べて暑い夏を乗り切っていただきたいという思いから、本格的な暑さを迎える7月1日を「井村屋あずきバーの日」として制定しました。(日本記念日協会より認定)
2013年 『あずきバー』を商標登録
念願の商標登録が実現しました。通常、原材料や形状のみで表示された商標は登録が認められない中、ロングセラーや知名度を根拠として粘り強く出願し、異例の商標登録となりました。「あずきバー」のロゴに(R)(レジスター)マークが入るようになり、あわせて、袋のパッケージも『BOXあずきバー』のデザインに統一されました。
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2021年 マレーシアでの現地生産開始
マレーシアにて現地生産を開始。『IMURAYA AZUKI BAR』はマレーシア向けに完全ローカライズしました。ハラール認証を取得しており、日本の商品に比べて甘さをすっきりと仕上げています。
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2022年 シリーズ年間販売本数3億本達成
「あずきバー」シリーズ年間販売本数3億本を達成しました。
※2021年4月~2022年3月の販売本数
2023年 『あずきバー』シリーズをリニューアル
『あずきバー』の原材料のコーンスターチをあずきパウダーに変更することで、使用原料を減らしました。また『ミルク金時バー』・『宇治金時バー』も、『あずきバー ミルク』・『あずきバー 抹茶』と商品名を変更し、それぞれ配合や原材料も新たにリニューアルしました。
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50年の出来事と掛け合わせた『あずきバー』が検索できる
『あずきバー TIME TRIP』公開!
記念年の『あずきバー』をX(旧Twitter)にシェアで賞品が当たるキャンペーンも実施
『あずきバー』50周年を記念して、過去50年の出来事と掛け合わせた『あずきバー』が検索できるwebサイトを公開いたします。自分の生まれた年など、思い入れのある年を入力いただくと、その年オリジナルの『あずきバー』を検索することができます。
また、2023年10月30日(月)10:00 ~ 2023年11月30日(木)23:59の期間中に、年を検索して表示された『あずきバー』をX(旧Twitter)でシェアすることで賞品が当たる、「あずきバー TIME TRIPキャンペーン」を実施します。
[画像11: https://prtimes.jp/i/38645/174/resize/d38645-174-7746061d9f3b7bf03eca-10.jpg ]
◆キャンペーンサイト
https://imuraya-cp.jp/azuki-bar-50thcp/
◆キャンペーン名
あずきバー TIME TRIPキャンペーン
◆キャンペーン期間
2023年10月30日(月)10:00 ~ 2023年11月30日(木)23:59
*やむを得ない事情により、応募期間は予告なく変更となる場合があります。
◆応募方法
(1)本キャンペーンサイト内のジェネレーターコンテンツを体験します。
(2)体験したページ内の「X(旧Twitter)でシェア」ボタンをタップし、生成された画像をX(旧Twitter)にてシェア(ハッシュタグ投稿)します。
(3)井村屋公式X(旧Twitter)アカウントをフォローして応募完了です。
《キャンペーン指定ハッシュタグ》
#あずきバーTIMETRIPキャンペーン
※ 本キャンペーンでは、指定期間中に上記方法でなされたポストを対象とし、抽選を行います
※ 指定ハッシュタグがない、又は完全一致しない投稿は応募受付システムの仕様上、抽選対象外となります。「#」は半角ですのでご注意ください。
◆賞品
QUOカードPay 5,050円分 抽選で5名様
<外れた方の中からWチャンス賞!>
あずきバー詰め合わせ+井村屋オリジナル手ぬぐいセット 抽選で100名様
◆当選発表
応募締切後、厳正な抽選を行い当選者を決定いたします。
当選された方には、2023年12月中旬頃に「@IMURAYA_DM」よりDM(ダイレクトメッセージ)にて、当選のご連絡と賞品に関するご案内をいたします。
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