シングルモルトスコッチ「ブルックラディ」 サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティションにて4アイテムが受賞
PR TIMES / 2021年5月14日 18時15分
Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区)は、サンフランシスコで開催された、蒸留酒の世界的なコンペティション「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」において、スコットランド アイラ島のシングルモルトウイスキー「ブルックラディ」の3アイテムが最高金賞(ダブルゴールドメダル)、1アイテムが金賞(ゴールドメダル)を獲得したことをお知らせいたします。
[画像: https://prtimes.jp/i/16452/176/resize/d16452-176-143127-0.jpg ]
2000年に創設された同コンペティションは、世界的な影響力をもつ米国最大の酒類品評会です。本年は4月1日~21日に開催され、3,500点以上ものエントリーの審査が行われました。
今回、ブルックラディはフラッグシップの「ブルックラディ ザ・クラシック・ラディ」(※写真左から順に)をはじめ、ヘビリー・ピーテッドの「 ポートシャーロット10年)」「ポートシャーロット アイラ・バーレイ2012」が最高金賞(ダブルゴールド)を受賞。
さらに、2021年5月24日に新発売となる「ブルックラディ アイラ・バーレイ2012」が金賞(ゴールドメダル)を受賞しています。
サスティナビリティを重視するブルックラディ蒸留所は、昨年5月、社会・環境パフォーマンス、公的な透明性、および説明責任を果たす企業のみに与えられる「Bコーポレーション」の認証を獲得しています。その企業理念に基づき生産されるウイスキーが、今回のコンペティションにて品質についても高い評価を受けました。今後も、環境に配慮しながらクラフツマンシップ溢れるウイスキー造りを続けてまいります。
◇受賞詳細
[表: https://prtimes.jp/data/corp/16452/table/176_1.jpg ]
WE BELIEVE TERROIR MATTERS. ―私たちはテロワールが重要だと信じている。
ブルックラディ蒸留所は、ヘブリディーズ諸島、アイラ島の西海岸沿いにあり、1881年に設立された当時のままの伝統的な蒸留設備と、革新的なウイスキーづくりが見事に融合した蒸留所です。
ブルックラディのウイスキーには蒸留所の信念が語られています。それは、ウイスキーは信頼性を持つべきだ、という考えです。どこで蒸留され、どこで熟成されたのか。テロワールはそれがつくられた土地や原材料の大麦や水について語り、人の魂がスピリッツに命を与えるのだと信じています。
テロワールを重んじ、徹底して原産地を追及したブルックラディのウイスキーは、100%スコットランド産の大麦を原料につくられています。また、アイラ島大手蒸留所の中では唯一全てのウイスキーをアイラ島内で熟成し、ノンチルフィルター、着色料無添加でボトリングしています。
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