関西では早くもカニの時期!?ブランド蟹「香住蟹」が9月1日漁解禁! 休暇村竹野海岸、お一人様につき蟹を2杯使った「香住蟹フルコース」を9月5日より提供
PR TIMES / 2022年8月11日 14時15分
山陰海岸ジオパーク内に立地し、入江を見下ろす小高い丘に建つリゾートホテル「休暇村竹野海岸」(所在地:兵庫県豊岡市竹野町1047、支配人:青木 淳)では、ブランド蟹「香住蟹」が9月1日より漁解禁となるのにあわせて、9月5日より香住蟹がおひとり様につき2杯付いてくる「香住蟹フルコース」を提供します。
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◆関西で唯一「香住漁港」でだけ水揚げされる紅ズワイガニ「香住蟹」
毎年9月1日に解禁の紅ズワイガニ漁。関西で唯一、紅ズワイガニが水揚げされる「香住漁港」は、休暇村から直線距離でわずか10キロの至近距離。そこで水揚げされた紅ズワイガニの中から厳選したものを『香住蟹』と称し、ブランドタグが付けられます。
紅ズワイガニは、水深800~2,000mの海底に生息し、ミネラルが豊富な海洋深層水で育ちます。そのため、松葉ガニ(ズワイガニ)とは異なり、みずみずしく繊細かつ上品な甘みなのが特徴です。
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◆香住蟹2杯付きフルコース 概要
造里・姿茹で・炭火焼・天麩羅・すき鍋の後は雑炊。香住蟹を2杯、贅沢に使ったフルコースです。
提供期間:2022年9月5日~11月6日
料 金:1泊2食26,000円~(税込・入湯税別)
予約方法:休暇村竹野海岸 公式HPより
<お品書き>
台 盛 香住蟹姿茹で
造 り 香住蟹足・甘海老
大 鍋 香住蟹すき鍋
焼 物 香住蟹炭火焼き、香住蟹甲羅月見焼き
揚 物 香住蟹足天婦羅
飯 物 香住蟹雑炊
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◆休暇村竹野海岸
山陰海岸の入江を見下ろす小高い丘に休暇村竹野海岸はあります。夏の烏賊、秋には香住蟹、そして冬には松葉蟹。さらに但馬牛と、1年を通じて地域のグルメをお楽しみいただけます。ホテルの敷地内には、プライベートビーチやキャンプ場もあります。
所在地:〒669-6201 兵庫県豊岡市竹野町竹野
支配人:青木 淳
URL:https://www.qkamura.or.jp/takeno/
[画像6: https://prtimes.jp/i/85653/177/resize/d85653-177-734bdb773d4edbbc351a-7.jpg ]
◆新しい旅のスタイル‟ゼロ密のリゾート“を目指した取組み
お客様、従業員、関係者など皆様の安全・安心を第一に、‟ゼロ密のリゾート“を目指し日々取り組んでまいります。休暇村公式サイト内 特集ページ https://www.qkamura.or.jp/campaign/zero/
[画像7: https://prtimes.jp/i/85653/177/resize/d85653-177-740d354c774486a32efe-8.jpg ]
◆自然にときめくリゾート 休暇村
日本の景色を代表する国立公園・国定公園など優れた自然環境の中にあるリゾートホテル。35か所ある休暇村は、「自然にときめくリゾート」のコンセプトのもと、地元の食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあいプログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けします。
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