1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

落語家・桂そうばさんをお迎えする、ミニ試食付き独演会!親子でたのしむ『おいしい落語を聴こう』

PR TIMES / 2024年9月26日 11時0分

10月26日(土)、久原本家ららぽーと福岡店「くばラボ」にて今年も開催決定



久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司)は、「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社 久原本家が運営する久原本家 ららぽーと福岡店内のイベントスペース「くばラボ」にて、10月26日(土)に今回2回目となる親子でたのしむ「おいしい落語を聴こう」と題したイベントを開催いたします。昨年好評だった福岡出身の落語家・桂そうばさんを今年もお迎えする、試食会付きの落語イベントです。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79541/178/79541-178-7aeb2e12b7acfd538badb536b218d85e-668x949.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


「くばラボ」にて親子で楽しむ落語イベント
 「くばラボ」は、久原本家ららぽーと福岡店に併設されたイベントスペースです。“食の思い出をつくる場所”をコンセプトに、料理教室やお子様向け教室など、ご家族で楽しめる様々なイベントを開催しています。

 江戸時代に庶民の娯楽として生まれた落語には、食べものを味わうシーンが出てくる演目も少なくありません。麺をすすったり、鍋を味わったり、口の動きやしぐさ、特徴的な咀嚼音だけで観る者の食欲をかきたてる噺家さんの表現力は、落語の醍醐味の一つといっても良いでしょう。そんな“食”のシーンも登場する落語の演目をお楽しみいただけます。

福岡出身の落語家・桂そうばさんが再登場!
 演者として登場いただくのは、桂そうばさん。福岡の出身で、子ども向けの落語イベントにも挑戦している若手の落語家です。今回の企画の趣旨にも共感いただき、親子で楽しんでいただける食にまつわる演目を今年も披露いただきます。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79541/178/79541-178-dc90e371ccfc11fdb549f488bac81529-2184x1475.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
昨年のワークショップ風景
落語に登場するお料理のミニ試食付き!

 当日は落語に登場する料理のミニ試食もご用意。また、親子で落語のしぐさを一緒に楽しめるワークショップも行います。落語が初めてという方でもお気軽に楽しめるイベントです。この機会に、子どもも大人も日本の文化に触れ、食べものがつむぐ物語を楽しんでいただければ幸いです。



親子でたのしむ「おいしい落語を聴こう」開催概要 日程:2024年10月26日(土)

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79541/178/79541-178-c575a7693bee2ad6b601e4cd3531c0cc-1268x1269.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【出演者 プロフィール】
桂 そうば
1978年生まれ、福岡市出身。桂ざこば一門。滑稽話に磨き
がかかる注目の若手落語家。子どもでもわかる落語にも挑戦
桂そうばさんのコメント
「福岡の皆様、こんにちは。親子で楽しめる落語をしますの
で、初めての方もお気軽にお越しください。美味しい料理も
食べられますよ!」



親子で楽しむ落語
1部:11:00(受付開始)11:30~12:30
2部:14:00(受付開始)14:30~15:30

※参加費は店舗でお支払いいただきます。開演30分前の受付時間にお越しください。
※予約定員に達し次第、受付を締め切らせていただきます。
※落語のしぐさを一緒に楽しめるワークショップも開催します。
※演目に登場する料理のミニ試食をご用意しています。


■会場:久原本家 ららぽーと福岡店内「くばラボ」
福岡市博多区那珂6-23-1 ららぽーと福岡1F

■定数:各回50名様

■参加費:
大人 2,000円/中高生 1,000円/小学生 500円/未就学児 無料

■ご予約方法:下記QRコードからご予約ください。
予約締切:2024年10月19日(土)まで
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79541/178/79541-178-ff0525652cd554ae358f414d7510faf9-247x247.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



【くばラボについて】
ららぽーと福岡にある、久原本家店舗に併設されたイベントスペース。“食の思い出をつくる場所”をコンセプトに、料理教室やお子様向け教室など、ご家族で楽しめる様々なイベントを開催しています。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79541/178/79541-178-8b7d2285b198a404fc0e6df03911612a-1322x350.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/79541/178/79541-178-2de3aa9b9f20de38aa3a29d2ae50c80c-1480x609.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■問い合わせ先:092-915-0005(くばラボ)
https://www.kubara.jp/oriori/kubalabo/

【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にしたブランド『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道アイ』、『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。http://www.kubarahonke.com/
(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください