1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

うさぎシュークリームで人気のシュークリーム専門店ニコラハウスと、サンリオコラボ記念のシュークリーム(キティ、ぐでだま、マイメロ、ポムポムプリン、シナモロール)、ニコラハウス表参道本店で23日から発売!

PR TIMES / 2016年3月22日 9時26分

うさぎシュークリームで人気のシュークリーム専門店ニコラハウスと、サンリオコラボ記念のシュークリーム(キティ、ぐでだま、マイメロ、ポムポムプリン、シナモロール)、ニコラハウス表参道本店で23日から発売!



[画像1: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-880326-4.jpg ]



シュークリーム専門店「うさぎシュークリーム工場」と・うさ耳「ニコラシャールカフェ」・「ニコラフレンズ」可愛い雑貨屋さん・見た目可愛いけど、味はフランスの本格家庭料理「ニコラ食堂」の、合計4ショップが複合した施設「ニコラハウス」(パックアーツ株式会社 久々野智 小哲津(くくのち こてつ)プロデュース渋谷区神宮前4-26-5 1・2階)

今回の新作シュークリームは、料理研究家でシュークリーム専門家のニコラシャールが、世界各国を代表する素材も元にアイデアを練り、各キャラクターのイメージなどと組み合わせて開発した自信作ばかり。
すでに、先行発売した、池袋西武の売場ではサンリオシュークリームを求める大行列が出来ており、連日完売しているという。

そのサンリオコラボシュークリームが、ニコラハウス表参道本店で発売開始!

彼の創るシュークリームは、独自調整したオーブンと特別配合の2層仕立ての生地をお店で焼く特製サクサク生地と、外注や作りおきはせず、全て自社でニコラシャールが厳選した素材のみを使い、毎日手間と時間をかけているのが特徴。

中身は、ただクリームを入れるだけではなく、素材を調理してから、クリームとは分けて2段階、3段階に分けて入れるなど、通常のシュークリームよりも3倍以上の時間と手間をかけて作っているため、数量限定で発売されるシュークリームは、連日完売。

[画像2: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-657200-3.jpg ]



地方百貨店にポップアップ店舗を限定出店した際も、毎回恒例で行列ができることでも有名だ。

ニコラの『うさぎシュークリーム』は、生地に特徴があります。

上がサクサクしたクッキー生地。下がしっとりとして生地。二層構造。中は、イチゴをバルサミコでいためたり、生のバジルを使ったり。
すべて、その日、お店でつくったものを手作り焼きたてで、提供しています。外注業者のものや、つくりだめをしていません。これは、シュークリーム専門店のこだわり!

[画像3: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-391951-1.jpg ]

[画像4: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-218247-2.jpg ]


今回のサンリオシュークリームは、各サンリオキャラクターが好きな食材と、世界各国を代表する素材を掛けあわせて、ニコラシャールが独創性溢れる味わいに仕上がっている。料理研究家ニコラシャールが作る、コラボシュークリームは、
見た目が可愛いけれど、味と食感、食材は、本格派のシュークリームに仕上がっている。

1、ハローキティ  紅茶リンゴ味英国産の茶葉を、贅沢に使いました。
ニコラシャールが厳選した、香り高い紅茶を煮出し、時間をかけて、ムース状に。
ムースの中には、食感を楽しめるサクサクの香ばしいアーモンドプラリネを、バランスよく配合し、ハローキティの好きなものである、国産のフレッシュのりんごを入れました。


[画像5: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-338652-7.jpg ]




2、ぐでたま  ティラミス味

卵のキャラクターであるぐでだまを、料理研究家ニコラシャールは、なんとイタリアのティラミスをイメージしてスイーツにしました。

甘いだけでない大人向けの味わいにするために、
自家製のほろ苦い味わいに仕立てたコーヒーとカスタードを混ぜ、その中になんと香ばしい国産金ゴマをトッピング。時間をかけてキャラメリゼした、3種のナッツと、ほろ苦のコーヒーカスタードがマッチした、大人の味。

[画像6: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-740625-8.jpg ]



3、マイメロディ  ピーチビーツ味

可愛らしいマイメロディを、ロシアをテーマにした桃ベースのシュークリームにアレンジ。
ニコラシャールオリジナルの程よい甘さに寮号した白桃をふわふわ食感のムースに仕立て、その中に、フレッシュの白桃もトッピング。

さらに、サクサク食感のビスキュイを入れました。
ロシアの代表野菜ビーツを隠し味にした、世界中のスイーツと食材を知るニコラならではのスイーツに仕上がりました。


[画像7: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-201574-9.jpg ]




4、ポムポムプリン  チアシードみかん味

甘いプリンがキャラクターになった、ポムポムプリンを、料理研究家ニコラシャールは、さらにフランスで今ブームの「チアシード」を使ってシュークリームを作りました。

甘くてさっぱりした、ココナッツミルクに、ニコラ厳選のペルー産のチアシードを、ふわふわ食感を楽しめるよう、プディングに仕上げました。

ただ甘いだけでなく、食べ終わりにさっぱりとした後味が残るよう、甘酸っぱい国産みかんをアクセントに入れることで、1つのシュークリームでまとまった味わいを作り上げました。

[画像8: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-438971-5.jpg ]



5、シナモロール  シナモンクリームチーズ

ふわふわの可愛らしいシナモロールちゃんを、料理研究家はどの様にアレンジしたか?

なんと、酪農王国デンマーク産の厳選したクリームチーズを、たっぷり使って、カスタードと混ぜ、濃厚であり、クリームチーズのさっぱり感も味わえる、シュークリーム1つ食べても、飽きない、くどすぎないバランスを作り上げました。

さらに、高級シナモンをたっぷりかけた、香りのよい自家製クッキーをたっぷり中に詰め込みました。

デンマーク産のクリームチーズと、高級シナモンの味があと引くおいしさ!
[画像9: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-743501-6.jpg ]



6、キキ&ララ 3種いちごとマシュマロ クリームチーズシュークリーム
ピンク色の可愛いイラストのシュークリームは、
フランスの苺の伝統菓子をモチーフに料理研究家ニコラシャールが作りました。

自家製のイチゴのピューレから作った、ふわふわのムースをベースに、食感が楽しいドライストロベリーと、苺のカスタードと、苺を3つの形にアレンジしました。さらにふわふわの食感が懐かしいマシュマロをいれ、最後にニコラシャールの生まれ故郷 フランス産キリクリームチーズをいれて、
「甘酸っぱい」「ふわふわ」「パリパリ苺」「濃厚クリームチーズ」が楽しめる贅沢なシュークリームに仕上げました。

[画像10: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-654873-10.jpg ]


7、キキ&ララ オレンジピールショコラ

[画像11: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-468636-11.jpg ]



シックなカラーのキキ&ララデザインのシュークリームの中身は、大人向けの濃厚なチョコレートがベース。

ベルギーの伝統的な「オレンジピール」をイメージ。

今回のシュークリームには、フランス産のカカオ71%チョコレートを、ニコラシャールがセレクト。より濃厚でカカオの程よい酸味と苦味が楽しめるように、ガナッシュ上に仕立てました。

さらに、ゆずとオレンジのピール(皮)入れることで、食べ進めることで、酸味と甘くて濃厚なチョコレート味が楽しめるようになっています。

【店内がキキ&ララの世界でいっぱいに。
さらに、ニコラハウス×キキ&ララコラボカフェオリジナル!
一般初公開!!巨大メリーゴーランドが登場!!
キキ&ララグッズの雑貨、ぬいぐるみも沢山買えます!】

3月7日から6月6日まで、
ニコラハウス表参道本店では、今年40周年となるサンリオの人気キャラクター
キキ&ララとコラボカフェを開催中!

限定スイーツの他に、店内に、一般初公開となる、巨大メリーゴーランドも登場!

[画像12: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-862232-14.jpg ]

[画像13: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-438521-13.jpg ]

[画像14: http://prtimes.jp/i/11472/183/resize/d11472-183-921796-12.jpg ]


◆◆◆ニコラハウス×キキ&ララコラボについて詳しくはこちら◆◆◆
http://www.nicolasusagi.com/?page_id=3103

◆◆◆ニコラハウスで食べられる、キキ&ララコラボシュークリーム以外の
、バジルや、バルサミコ酢いちごや、王道生クリームなどのうさぎシュークリームのメニューはこちらから◆◆◆
http://www.nicolasusagi.com/?page_id=2304

料理研究家ニコラシャールは、フランスの1つ星レストランで働き、
15年前に日本に来日。
その後「見た目可愛いけれど、味は本格派の料理とスイーツ」をコンセプトに、
2014年にニコラハウスをオープン。

看板商品のハーブをたっぷり使った「うさぎシュークリーム」や、
12から15階層からなる、異なる食感と味を存分に楽しめる「うさぎリエジョア」、
1皿で20品目以上の食材が食べられる「お子様ランチ大人用」、
様々な食材を混ぜて楽しむ瓶サラダこと「メイソンジャーサラダ」でブームを起こした料理人。
ニコラシャールが作る、見た目可愛く、味は本格派のスイーツと料理の世界と、
キキ&ララが織りなす新しい世界をお楽しみに!

3月7日から6月6日までの3ヶ月間開催!

【ニコラハウス×キキ&ララ コラボ
 ニコラハウス×サンリオキャラクターシュークリーム】
開催期間:3月7日から6月6日(サンリオキャラクターシュークリームは、コラボ期間終了後も販売)
開催場所:ニコラハウス表参道本店
営業時間:平日11:00~20:00(カフェL.O19:00)
土日10:00~20:00(カフェL.O19:00)
実施場所:ニコラハウス 渋谷区神宮前4-26-5 神宮前426ビル 1F&2F
問い合わせ先:パックアーツ株式会社 03-6804-2689

最寄駅:
副都心線 明治神宮前駅 5番出口から徒歩3分
JR山手線 原宿駅 徒歩7分

銀座線 表参道駅 A2出口から徒歩10分
取材申込TEL:03-6804-2689
店舗TEL:03-6434-9579
URL:http://nicolasusagi.com/
nicolas@chocolatsconcours.com
Twitter:@nicolas_usagi

(C)1976, 2016 SANRIO CO., LTD.APPROVAL NO.S566409

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください