【DEAN & DELUCA】コロナ禍の影響を受ける海の幸をレスキュー!手のひらサイズのごちそう缶詰に魚介3品が4月24日(土)発売
PR TIMES / 2021年3月30日 10時45分
缶を開けるだけで手軽にレストランの一皿になる缶詰コレクション第二弾
2021年4月24日にレストランでたのしむ本格的な一皿を、いつでもどこでも味わえるDEAN & DELUCAの缶詰コレクションが3種発売。コロナ禍の影響を受ける状況の中、飲食店やホテルなどの出荷先を失ってしまった水産物を『Social Kitchen TORANOMON』のシェフ3人と開発。ご自宅でもおいしくいただける缶詰に仕上げ、お客さまにお届けすることにより生産者支援につなげたいと考えています。
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コロナ禍の影響を受ける国内水産業事業者をレスキュー!プロ料理人も御用達の食材配達『REACH STOK』と農林水産省との共同プロジェクト「SEAFOOD RESCUE U PROJECT」に参画
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USEN-NEXT GROUPのUSENが展開する生産者とレストランを繋ぐ独自の仕組み「REACH STOCK(リーチストック)」
通常ならレストランで使用される、流通先を失い、困っている魚介をピックアップし、新型コロナウィルス支援「SEAFOOD RESCUE U PROJECT(シーフードレスキューUプロジェクト)」に一環として、プロジェクトで提供しているホタテ、ブリ、マグロを使用し、個性豊かな3人のシェフとともに缶詰をつくりました。どれも、手軽に本格的なレストランの一品をたのしんでいただけます。ワインや日本酒など、お酒と一緒にちょっとつまみたいときに。また、パントリーのとっておきのストックや、ギフトとして。日常の様々なシーンで、手軽に、手のひらサイズの“ごちそう”をおたのしみいただけます。
商品紹介|手のひらサイズのごちそう缶詰に、魚介3品が登場
ホタテと野菜の甘みたっぷり)
ホタテとともに、蓮根、黄ニンジン、セロリを煮込み、レモンで爽やかに仕上げたフランスの家庭料理。しっかり冷やした華やかな辛口の白ワインと合わせて。フレッシュなレモンを絞ったり、クルミなどのナッツで食感をプラスしてもおいしい。
●ホタテのフリカッセ ¥972(税込)|unis(ユニ)
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スパイシーでミルキーなソース
ベトナムではおなじみの、シナモン香るサツマイモ入りココナッツカレー。スパイシーながらも辛さは控えめ。熟成した酸味があるタイプの日本酒と一緒に。ベトナム料理店「アンディ」の内藤千博シェフとつくりました。
●ブリのココナッツカレー ¥972(税込)|AnDi(アンディ)
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旨みを受け止めたオイルまで
イタリア・カラブリア州の名産である唐辛子の辛味とシラスの旨みがオイルに溶け込んだ、トマト煮込みです。さっぱりとした赤ワインや泡とどうぞ。フェンネルやオレガノ、タイムなどのハーブを少量散らすと、味わいが華やかに広がります。
●カラブリア風メバチマグロのトマト煮込み ¥972(税込)|ahill azabu(アヒル・アザブ)
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販売日|2021年4月24日(土)
取扱店舗|
・マーケット店舗(六本木 / 品川 / 八重洲 / 有楽町 / 恵比寿 /新宿/ 広尾 / 吉祥寺 / 横浜 / シャル横浜 / アトレ川崎 / 名古屋 / 栄 / 京都 / 大阪 / 福岡 /アミュプラザ博多)
・オンラインストア https://store.deandeluca.co.jp/
*店舗により取扱商品、販売開始日が異なる場合がございます。詳細は各店舗へお問合せください。
魚介の新たなおいしさに出逢わせてくれる『Social Kitchen TORANOMON』3人のシェフ
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薬師神 陸シェフ|unis(東京 虎ノ門)
2008年辻調理師専門学校のフランス料理講師としてスタートし、2014年神谷町『SUGALABO』の立上げに尽力。2020年12月より虎ノ門『unis』シェフ、2021年1月より『Social Kithen TORANOMON』ディレクターシェフとして活動。600以上の生産者とのつながりからレストランの枠に囚われず、企業・社会とのレシピ・商品・イベント開発にも意欲的に取り組む。
https://unis-anniversary.com/
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内藤 千博シェフ|AnDi(東京 外苑前)
ミシュラン2021三つ星フレンチの西麻布『L'Effervescence』のオープニングより勤務、2015年からスーシェフにに就任。2018年よりベトナム料理『An Di』シェフに就任。ベトナム現地の味に重きを置きながらも、フレンチ技法と和の素材を柔軟に融合させた新たなベトナム料理を展開。同店は、2021年現在ミシュランガイド東京ビフグルマンに4年連続で掲載されている。
http://andivietnamese.com/
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大井 健司シェフ|ahill azabu(東京 西麻布)
イタリアの星付きレストランで1年間修行。帰国後、スペイン料理の名店・神戸『Ca sento』の福本伸也シェフに師事。その後フレンチ、和食、分子料理など幅広く経験する。2018年麻布十番「Courage」のシェフに就任、ゴエミヨ2年連続掲載、World bestrestaurant50のDiscovery受賞。2020年フレンチ鉄板焼き『ahill azabu』シェフに就任。イタリア20州の郷土料理と多様な料理ジャンルの経験を活かしたイノベーティブ料理を提供している。
https://www.ahill.jp/sp/azabu/
SEAFOOD RESCUE U PROJECTとは
USENが展開するプロ料理人も御用達の食材宅配の 『REACH STOCK』×農林水産省との共同プロジェクト「SEAFOOD RESCUE U PROJECT」は、料理人が水産物を活かした新商品・メニュー開発することで、コロナ禍で苦しんでいる水産業事業者を支援する事業です。出荷等が減少してしまった国産水産物を活用したレシピ開発を行うために、料理試作用の水産物費用を農林水産省の補助金により受託できる仕組みになっています。
※2021年3月末日まで
https://reachstock.jp/seafood_rescue_u_project/
Social Kitchen TORANOMON について
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ニューノーマル時代に新たな商品や企画を模索している企業や団体と、新たな経験を熱望するシェフが協業するインキュベーション・プラットフォームです。
虎ノ門の拠点ではフードテックサービス開発、飲食や食品を通じた新たな価値提供をしたい当事者たちが集う研究開発施設。
食の事業開発を担う企業様と若手シェフをマッチングし、シェフとのパートナー契約から安心安全のプロジェクト進行伴走・完了までをワンストップでサポートします。
http://social-kitchen.site/
https://www.instagram.com/socialkitchentoranomon/
ABOUT DEAN & DELUCA (ディーン&デルーカ)
— ようこそ美しき食のミュージアムへ—
DEAN & DELUCAは、世界中から美味しいものばかりを集めた食のセレクトショップ。ジョエル・ディーンとジョルジオ・デルーカによって1977年 NY マンハッタンのソーホーにオープンしたのが始まりです。
「みるたのしみ、つくるたのしみ、食するよろこび」を皆様のもとに。食の美しさがもたらす豊かでよろこび溢れる美味しさをお届けします。
https://www.deandeluca.co.jp
https://www.facebook.com/deandelucaJp
https://www.instagram.com/deandeluca_jp
https://twitter.com/DeanandDeLucaJP
https://lin.ee/zHe5KMC
本プロジェクトの開発ストーリーらコラム各種
ACT 私たちにできること
「全て、おいしくいただく -SEAFOOD RESCUE U PROJECT」
本プロジェクトに関して、3人のシェフの思いを伺いました。
https://deandeluca-enjoy.com/article/seafoodrescue
CULTURE食を知る
アペロのお供に缶詰料理
東京・代々木八幡にあるポルトガル料理とワインの店「マル・デ・クリスチアノ」の
佐藤幸二シェフに聞く「缶詰料理」の魅力を紹介
https://deandeluca-enjoy.com/article/apero2
[画像10: https://prtimes.jp/i/36230/196/resize/d36230-196-460167-29.jpg ]
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