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“回転すしの常識を変える”『匠の一皿プロジェクト』に極上の一皿が新登場!今シーズン獲れたての“新物うに”を匠の技でさらに贅沢な逸品に!「新物うに 鮨し人(すしじん)流3種盛り」480円(税込528円)

PR TIMES / 2021年9月7日 16時45分

<9月8日(水)より全国のスシローにて期間限定販売>

 株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:堀江 陽)は、名店の匠とタッグを組んで“回転すしの常識を変える逸品”を提供する『匠の一皿 第二章 独創』篇において、富山県のすしの名店「鮨し人(すしじん)」の職人で、素材の旨みを引き出す独自のアプローチで業界でも一目置かれる存在である木村 泉美氏考案の新商品「新物うに 鮨し人流3種盛り」を、9月8日(水)より期間限定で販売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/49164/221/resize/d49164-221-405f755cd7cbb3320f6b-0.jpg ]

 『匠の一皿プロジェクト』は、すしの旨さにとことんこだわるスシローが、回転すしの常識を変える“新定番”となりえる商品を創るために、ジャンルの異なる名店の匠たちと本気で新商品を開発するプロジェクトです。今年スタートした第二章のテーマは「独創」。『匠の一皿プロジェクト』をより進化させ、回転すしメニューに一層のイノベーションを起こしていくことをテーマに掲げております。

 今回登場する新商品「新物うに 鮨し人流3種盛り」は、今シーズン獲れたばかりの“新物うに”に、匠の技で3つのアレンジを加え、極上海苔で包んでお召し上がりいただく贅沢な逸品です。

 “うにのなめろう”には、店内にて砂糖でうにの水分をほどよく抜く“砂糖〆”の技法を用いたうにを使用。西京味噌のほのかな甘さを感じる匠独自のなめろう味噌は、トッピングの香味野菜がアクセントになり、砂糖〆されたうにの味を最大限に引き立てています。

 “うにの昆布締め”は、濃厚なうにとトッピングのいくらが口の中でとけあい、濃密な旨みがあふれ出す一貫です。うにの贅沢な味わいと、いくらの食感のハーモニーをお楽しみください。

 “うにのアボカド和え”は、ペースト状にしたアボカドと砂糖〆されたうにを和えました。アボカドのクリーミーさと、うにの濃厚さ、そしてランプフィッシュキャビアの塩気が絶妙なバランスでマッチし、贅沢な味わいを堪能できます。

 今シーズン初めてご提供する、一年で一番美味しい季節を迎えたスシロー自慢の“新物うに”と「鮨し人」木村氏の大胆な発想と緻密な技が織りなす本商品は期間限定での販売となります。スシローの“新物うに”の定番「濃厚うに包み」100円(税込110円)との食べ比べが楽しめるのも今だけとなりますので、ぜひスシローにて“回転すしの常識を変える逸品”をご賞味ください。



「鮨し人」木村氏考案 新商品概要



[画像2: https://prtimes.jp/i/49164/221/resize/d49164-221-b3f65caca3e1a5b7dbf9-1.jpg ]

■商品名:「新物うに 鮨し人流3種盛り」
■価 格:480円(税込528円)
■発売日:9月8日(水)~
(左から、うにのなめろう、うにの昆布締め、うにのアボカド和え)

※商品はなくなり次第終了となります。
※一部店舗では品目・価格が異なります。
※写真はイメージです。
※お持ち帰り不可。


「鮨し人」すし職人・木村 泉美氏のご紹介

 

[画像3: https://prtimes.jp/i/49164/221/resize/d49164-221-de652ebb9a32c5efbc0a-2.jpg ]

回転すし店を経て独学で研鑽を重ね、今では業界でも一目を置かれる存在の木村 泉美氏。そんな木村氏が異端と呼ばれるのは、素材を活かす独自のアプローチ。素材の性別、生息する海の深さなどに応じて仕上げる品を変え、素材が生きてきたストーリーを表現する。また、握る直前にネタを切ると水分が出て旨みが薄まるため、事前に切って6,000ボルトの電流が流れる特注冷蔵庫に置いておき、酸化させずに旨みを凝縮させるという。

【寿司の名店「鮨し人(すしじん)」】

[画像4: https://prtimes.jp/i/49164/221/resize/d49164-221-9f2ad3aece92f6262869-6.jpg ]

 天然のいけすと呼ばれる富山湾で獲れた新鮮な魚介に、木村氏独自の技を落とし込んだ“ここにしかない”すしが味わえる。素材に合わせた仕上げ方はもちろん、毎日二回に分けて炊き上げる赤酢のシャリを使い、小矢部の畑醸造と満寿泉の純米酒で作った煮きりをネタに塗って一貫ずつ提供されるすしは、まさに至福。「自分にはすししかない」と語る木村氏の技と味を目当てに、全国から美食家が訪れるのもうなずける味わい。


『匠の一皿プロジェクト』第二章 概要



[画像5: https://prtimes.jp/i/49164/221/resize/d49164-221-c210953f2f3f1343a624-3.jpg ]

■タイトル:『匠の一皿 第二章 独創』
■開始日:2021年3月3日(水)~
■参画いただく3組の名店:
・「鮨し人」 木村 泉美
・「respiración」 梅 達郎/八木 惠介/北川 悠介
・「イチリン ハナレ」 齋藤 宏文
特設サイトURL:https://www.akindo-sushiro.co.jp/takumi/


スシロー衛生面への取り組み

 新型コロナウイルス感染拡大の前よりスシローでは徹底した衛生対策を実施してまいりました。適切なタイミングでの現場確認者による目視確認をした上での手洗いの実施や、目視を含めた身だしなみチェック、体調管理チェックの実施・記録、体調不良者の出勤禁止等の取り組み等、弊社内にある衛生管理の専門チームが定める社内ルールのもとで徹底した衛生管理に取り組んでおります。また、キッチン内の出入りの際の手袋着用・交換はもちろん、食品に触れた手袋は一定のタイミングでの交換を徹底しております。あわせて、30分に1回キッチン内にて流れる衛生確認の放送に従いアルコール消毒による清掃を行う等、清潔で安全な環境を維持することに努めてまいりました。

 また、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、店舗内において各所にアルコール消毒液の設置、テーブルやタッチパネル等の都度拭き上げ等による清掃・除菌を行い、セルフレジ等の非対面システムの導入を進める等、新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて、あらゆる対策に取り組んでおります。
[画像6: https://prtimes.jp/i/49164/221/resize/d49164-221-8043b41ef8770373d17b-4.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/49164/221/resize/d49164-221-c8a5f6467f7f547d4966-5.jpg ]


『安全・安心の取り組み』について詳しい取り組みは下記HPをご覧ください。
https://www.akindo-sushiro.co.jp/umaisushiwo_anzenni

【『うまいすしを安全に』 イメージムービー】
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=hVgkT2xyrts&feature=youtu.be ]


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