ハロウィンは野菜好きになるチャンス!?公式サイトで新メニューを公開
PR TIMES / 2021年10月12日 18時15分
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、今秋、野菜を使ったハロウィンメニューを新たに開発し、公式サイトで紹介しました。さらに、10月下旬には、親子で作れる旬の秋野菜を使った新レシピを公開します。
[動画1: https://www.youtube.com/watch?v=qAYtMBesCjU ]
[動画2: https://www.youtube.com/watch?v=bfpt4tMLxxo ]
おうちでハロウィンパーティー!
今年のハロウィンは10月31日、日曜日です。週末にホームパーティーを計画している人も多いのではないでしょうか。
ハロウィンと言えば、かぼちゃのジャック・オー・ランタンやおばけ。親子で楽しく作れるデコレーションメニューに挑戦してみませんか。
キユーピーでは、野菜を使ったかわいいハロウィンメニューを新たに開発し、公式サイトで紹介しています。
野菜嫌いな子どもも、野菜好きになるチャンスかも!?
[画像1: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-0cfded374743be704d5c-5.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-9af7600526472ed22dbf-10.jpg ]
▽ハロウィンのおばけロールサンド
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10006816/
▽ジャック・オー・ランタンとサーモンのハロウィンサラダ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10003658/
子どもに野菜を食べてもらうポイント1 見た目を楽しく演出しよう
子どもに野菜を食べてもらうには、見た目を楽しく演出するのもポイントです。パッと見た印象をきっかけに、突然食べてくれるようになる場合もあります。
万能調味料のマヨネーズを使えば、サラダからメインディッシュ、デザートまで作ることができます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-463210c58bcf78139633-11.jpg ]
マヨディップで食べるいつもの野菜スティックを、パプリカで作ったジャック・オー・ランタンに盛りつければ、ハロウィンパーティーにぴったりの一品ができあがります。
[画像4: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-53a2870a40ed397ddde8-7.jpg ]
かぼちゃをまるごと器にした、マヨチーズフォンデュもインパクトがある見た目で、子どもにおすすめのメニューです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-be1a26f4b4410399be1a-8.jpg ]
デザートにはかぼちゃマフィンを!マヨネーズを加えることで、よりふわふわのマフィンに仕上がります。
[画像6: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-32d4cfb3e2af38cb32fd-9.jpg ]
▽ジャック・オー・ランタンのマヨディップ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10005958/
▽まるごとかぼちゃのマヨチーズフォンデュ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10001258/
▽マヨネーズで!ふわふわかぼちゃマフィン
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10001220/
子どもに野菜を食べてもらうポイント2 子どもと一緒に作ろう
子どもは、自分で作ったものは進んで食べる傾向にあるので、積極的に料理に参加してもらいましょう。小さい子どもの場合、野菜の型抜きや盛りつけといった調理工程の一部や仕上げなど、簡単なパートだけでも楽しい食体験につながります。
2021年8月に発売した「クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン)」は、“子どもが野菜を好きになる”をテーマに開発したドレッシング。
[画像7: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-8b2eb16350f25aa7094e-2.jpg ]
今秋からキユーピー公式サイトに、このドレッシングを使ったハロウィンメニューの作り方を動画で公開しました。動画の中では、小さな子どもも挑戦しやすい作業を“お手伝いポイント!”として紹介しています。
楽しみながら作った分、いっそうおいしく感じること間違いなし!
[画像8: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-aa21308c60946cd13b42-6.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-fbeb1e76644d4659544a-3.jpg ]
▽サーモンのハロウィンカップサラダ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10006749/
▽ウインナーのハロウィンカップサラダ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10007095/
ハロウィンをきっかけに、子どもと野菜を楽しもう
ハロウィンに欠かせないかぼちゃは、子どもに食べてもらいたい緑黄色野菜です。
子どもが野菜を苦手になる理由とその解決のヒントを紹介する、キユーピーの公式サイト「子どもと野菜をたのしもう」には、ハロウィンに限らず、子どもの心をくすぐる野菜レシピを多数紹介しています。10月下旬には、旬の秋野菜を使った新レシピも公開予定です。
ハロウィンをきっかけに、家族で野菜を楽しむ生活、始めませんか。
「子どもと野菜をたのしもう」URL https://www.kewpie.co.jp/kids_yasai/
[画像10: https://prtimes.jp/i/44559/228/resize/d44559-228-c9426b3e6ed61860f361-4.jpg ]
▽しっとりごま風味蒸しパン(かぼちゃ&チーズ)
https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP10007189/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「やさしい献立 やわらかごはん」が金賞を受賞。第9回介護食品・スマイルケア食コンクール「噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門」にて。
PR TIMES / 2024年4月5日 12時45分
-
2024年度 キユーピー初の体験型入社式を実施。新入社員が野菜収穫やマヨネーズ作りを体験
PR TIMES / 2024年4月1日 18時15分
-
「発酵食品って面白い!微生物の力で生まれる食品を知ろう」を公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』で3月27日(水)に公開
PR TIMES / 2024年3月27日 16時15分
-
ピーマンの苦味を感じるメカニズムの一端を解明。同時に卵黄タンパク質がピーマンの苦味を抑制する可能性も示唆
PR TIMES / 2024年3月27日 13時40分
-
1日の野菜摂取目標量350gが入った彩り豊かな大容量パック「1日分の野菜がとれる 彩りミックスサラダ」新発売!
PR TIMES / 2024年3月26日 14時0分
ランキング
-
1パナ、電動自転車発火の恐れ バッテリー14万個リコール
共同通信 / 2024年4月23日 18時32分
-
2「大事な大事な退職金2,000万円が“NISA”でみるみる溶けた。」年金月20万円の65歳元サラリーマン、老後計画崩壊で大後悔…「もう、生きていけない」【FPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月24日 11時45分
-
3東京円一時1ドル154円87銭、34年ぶり円安水準を更新…経団連会長「円安過ぎる」
読売新聞 / 2024年4月23日 20時39分
-
4わずか2年半で消えた「幻のJR新型特急」とは 裏目に出た高性能
乗りものニュース / 2024年4月24日 9時42分
-
5「配属ガチャ」対策を進める企業が、一度立ち止まって考えるべきコト
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月24日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください