『「ごちそう」から「健康食品」に!?蟹のダイエットパワーと抗酸化力』microdiet.netレポート

PR TIMES / 2014年2月13日 14時17分

ロングセラーのダイエット食品『マイクロダイエット』を展開するサニーヘルス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:西村峯満)は、ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて調査レポート『「ごちそう」から「健康食品」に!?蟹のダイエットパワーと抗酸化力』を公開致しました。

http://microdiet.net/diet/000399.html





冬グルメの王様と言ったら、やっぱり蟹!
美味しい、高級などのイメージが先行する蟹ですが、実は健康やダイエットパワーだってあるのです!

蟹は高タンパクで、脂肪も糖分少なく低カロリーなためダイエット向きの食材。しかも栄養価が高いのが特徴です。蟹の種類によって多少栄養成分の違いはありますが、基本的にはビタミンB1、B2、B12、ナイアシン、亜鉛、鉄、銅などのビタミン・ミネラルも豊富で、マルチに栄養を摂取できる健康的な食材です。

そして栄養ドリンクでおなじみの成分「タウリン」も豊富に含まれています。肝機能の向上に役立つほか、血圧を正常に保ったり、コレステロール値、血糖値を適正にしてくれる働きもあります。また胆石や動脈硬化の予防など、その効果は多岐に渡ります。

■蟹の赤い成分「アスタキサンチン」がスゴイ!
これらの栄養素の他にも、蟹を語る上ではずせないのが「アスタキサンチン」という成分です。
これは天然の赤い色素で、蟹以外には鮭や海老などにも多く含まれる、カロテノイドの一種です。
カロテノイド類は他に、にんじんやかぼちゃなど緑黄色野菜に含まれる色素のベータカロテン、トマトの色素のリコピンなどがあり、これらの天然色素は総じて強い抗酸化作用を持っています。

ところが、これらのカロテノイドの抗酸化力を大きく上回ると言われているのがアスタキサンチンなのです。アスタキサンチンはベータカロテンの約40倍、ビタミンEの約1,000倍もの抗酸化作用があることが分かっています。
アスタキサンチンの強力な抗酸化作用は、以下のような効果があります。

●動脈硬化、肥満予防効果
アスタキサンチンは活性酸素の発生を抑え除去してくれるため、動脈硬化を防ぐ効果があるほか、肝臓疾患の抑制作用も期待されています。また、脂質の酸化を抑制する働きがあり、脂質代謝のアップ、運動中の脂質利用を高める効果があるので、アスタキサンチンを摂取し運動を取り入れることで脂肪燃焼効率が高まります。

●美肌、アンチエイジング
アスタキサンチンが持つ強力な抗酸化力は、肌の老化の原因となる活性酸素の発生を抑え、美白、美肌、アンチエイジングに役立ちます。

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