1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

3月31日発売決定!BS12 トゥエルビの人気番組『早川光の最高に旨い寿司』が待望の書籍化!

PR TIMES / 2016年3月24日 15時39分

若手の注目店から星付きの名店まで、寿司好き垂涎の厳選45店を紹介

全国無料放送のBS12 トゥエルビで放送中の、日本初の寿司専門番組『早川光の最高に旨い寿司』が、書籍になることが決定しました。書籍では、これまでに放送した店舗から選りすぐった45店舗の情報を、それぞれ見開き2ページずつ収録。番組内で明かされた親方とのエピソードや、その店ならではのこだわりを凝縮してご紹介します。4月3日(日)ひる3時から毎週2話ずつお届けするアーカイブ放送と合わせてお楽しみいただけます。



[画像: http://prtimes.jp/i/7168/238/resize/d7168-238-439656-0.jpg ]


1.書籍『早川光の最高に旨い寿司』について
書籍タイトル:ぴあMOOK「早川光の最高に旨い寿司」
出版社:ぴあ株式会社
発売日:2016年3月31日
本体価格:880円(税別)
判型:A4判、96ページ
ラインナップ:
鮨 水谷、㐂寿司、鮨 青木、鮨 久いち ほか 全45店舗

2.番組『早川光の最高に旨い寿司』について
3月25日放送分まで:毎週金曜よる9時~、4月3日放送分から:毎週日曜ひる3時~
4月からは放送枠を日曜に移し、アーカイブの中から2話連続放送します。
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。『早川光の最高に旨い寿司』は、そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html

3.早川光(はやかわひかり)プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。「鮨水谷の悦楽」「日本一江戸前鮨がわかる本」(文春文庫)など鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。「日本一の魚屋「根津松本」に選ばれたこの世でいちばん旨い魚」(ぴあ)が好評発売中。

■BS12 トゥエルビについて■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください