1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

大地を守る会「オーガニックフェスタ2018」を有楽町で開催(3/4) 1日限り、選りすぐりの76店が集うマルシェを展開

PR TIMES / 2018年2月9日 13時1分

~「野菜を楽しむ」ヒント満載!料理家の枝元なほみさんのトークセッションも~

 オイシックスドット大地株式会社(東京都品川区、代表取締役社長:高島 宏平)が運営する「大地を守る会」は、本年3月4日(日)に、東京都の有楽町にて、「オーガニックフェスタ2018」を開催します。オーガニックフェスタは約400名の生産者と、約2000名の来場者が集う、産地と食卓をつなげるイベントです。



 「大地を守る会」は1985年に日本で初めて有機農産物の宅配システムをスタートさせ、現在は有機・特別栽培農産物や無添加加工食品などの2000以上(農産品:1500人、加工品:600件)の生産者、メーカーと契約しております。オーガニックフェスタでは、選りすぐりの76店のブースが出展するマルシェがひらかれ、生産者とコミュニケーションしながら買い物ができます。各ブースに設置されるQRコードをスマートフォンで読み込めば、各生産者の情報を詳しく紹介するサイトを閲覧することもできます。

 また、料理家の枝元なほみさんによる「忙しい日々の中で野菜を楽しむ」をテーマにしたトークセッションを開催します。他にも「味覚」をテーマにした映画鑑賞、フェアトレードチョコレートについて学び体験できる講座などが開催されます。

■ 開催概要と注目のコンテンツ
【開催概要】
・イベント名: 大地を守る会オーガニックフェスタ
・日時:2018年3月4日(日) 10:00~16:00(1部コンテンツを除く)
・会場:東京交通会館12階(東京、有楽町駅前)
・アクセス:JR山手線・京浜東北線「有楽町駅」京橋口、中央口より徒歩1分
・入場料:無料(一部コンテンツは事前予約制・有料)

【マルシェ注目の生産者をピックアップ】
・達人生産者のもとでゆっくり育った「春のトマト」

[画像1: https://prtimes.jp/i/8895/238/resize/d8895-238-434733-0.jpg ]


「寒い冬にゆっくりと時間をかけて育ち、春になって日照時間が長くなると徐々に色付くこの時季のトマトは、甘みと酸味が強く、すなわち”こく“が生まれる。春になるとすばらしくおいしくなるんだ。」と語るのはトマト王国の熊本県で、有機栽培技術をけん引する肥後あゆみの会の澤村さん。大地を守る会が「達人」と認めるトマト農家澤村さんの、おいしさを蓄えたトマトがオーガニックフェスタにやってきます。

・見た目ではなく食味優先「秋芽一番摘み」にこだわった海苔

[画像2: https://prtimes.jp/i/8895/238/resize/d8895-238-520408-1.jpg ]


九州有明海に面する柳川市にある成清海苔店は「見た目より、おいしさを大切にしたい」という想いから、地元海苔漁師たちの中で“花海苔”と呼ばれて大切にされる、秋芽一番摘みの海苔だけを取り扱う数少ない海苔屋です。「秋芽一番摘み」は、海苔の収穫期である秋から春先のうちのシーズン初めの秋に、若芽の内に摘み取った海苔のこと。やわらかく、香りの良さが特徴です。


【野菜を楽しむヒント満載!枝元さんによるトークセッション】

[画像3: https://prtimes.jp/i/8895/238/resize/d8895-238-986771-2.jpg ]


人気料理研究家・枝元なほみさんによるトークセッションでは、忙しい日々の中でも、たっぷりの野菜を楽しくおいしく使い切る方法についてお話いただきます。
・開催時間:14:00~14:50
・プロフィール:劇団の役者兼料理担当として活躍する傍ら、無国籍レストランでシェフとして働く。1987年に料理家としてデビュー後は、自由な発想で生み出されるおいしい料理と、気さくな人柄が人気となり、テレビ、雑誌などで活躍。


【講座、トークセッションのスケジュール】
●コンテンツ
在来作物で味覚のレッスン
<概要>
「味覚は幼少期で決まる」といわれていますが、現代は均一な味や濃い味付けであふれています。映画『在来作物と味覚のレッスン』を鑑賞し、在来作物のおいしさや食文化、味覚の五味について学びます。
【事前申し込み:必要(下記URLよりご応募ください)】
http://www.daichi-m.co.jp/event/17033/
<時間>
10:30~12:00

●コンテンツ
ちょっと大人のチョコレート講座
<概要>
熱帯雨林地域の森が育むカカオからできるチョコレートは、海を超えて私たちに幸せを届けてくれます。今、カカオに起きていること、一歩先を行くクラフトチョコレートとは? 試食&ミニお土産付きの奥深きチョコレートのお話です。
【事前申し込み:必要(下記URLよりご応募ください)】
http://www.daichi-m.co.jp/event/17035/
<時間>
12:30~13:30

●コンテンツ
枝元さんのお話
<概要>
人気料理研究家・枝元なほみさんによるトークセッションでは、忙しい日々の中でも、たっぷりの野菜を楽しくおいしく使い切る方法についてお話いただきます。
【事前申し込み:不要】
<時間>
14:00~14:50

●コンテンツ
「種のお話」
<概要>
あらゆる食べ物の源である「種」。その「種」をテーマに、「これから」のためにできることについて、印鑰智哉さんがお話します。
【事前申し込み:不要】
<時間>
15:00~15:50


オイシックスドット大地株式会社について
 オイシックスドット大地株式会社は、有機・特別栽培野菜、添加物を極力使わない加工食品など安心・安全に配慮した食品の宅配サービスを「Oisix(おいしっくす)」および「大地を守る会」にて提供しています。2013年7月からは、必要量の食材とレシピがセットになったミールキット「Kit Oisix」を展開し、累計出庫数が800万食(2017年12月時点)を越え、好評を得ています。2018年内には、株式会社NTTドコモと業務資本提携し、ミールキット専用のECサイトを立ち上げる予定です。
 同じく有機野菜などの宅配サービスを手がけるらでぃっしゅぼーや株式会社の子会社化を2018年2月に予定しており、より良い食卓の広がりを目指して参ります。また、買い物難民を支援する移動スーパー事業、株式会社とくし丸を子会社化しており、順調に事業を拡大しております。
 当社は「これからの食卓、これからの畑」を理念に掲げ、食に関する社会課題をビジネスの手法で解決する事業を推進しています。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください