まだまだ続くバル人気!タパス風メニューが今注目です! 「ぐるなび旬ワード」 8月版レポート

PR TIMES / 2013年8月12日 19時31分

~ヘルシーな素揚げやハワイブームでアサイーも人気急上昇~

 株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎、以下ぐるなび)は、飲食店情報検索サイト「ぐるなび」(http://www.gnavi.co.jp/)で2013年7月1日~7月31日までに検索されたメニュー、ドリンク、食材などのキーワードとユーザーアンケートを元に分析した、急上昇グルメワード「ぐるなび旬ワード」8月版レポートを発表いたします。



ぐるなび旬ワード 8月号 (調査対象期間:2013年7月1日~7月31日)

バル人気でタパス風メニューに注目集まる!

 現在、スペインのバルスタイルが流行しています。ぐるなびの「バル・バール」に登録されている掲載店舗数推移にもその影響を見ることができ、2010年7月の284店舗から2013年7月の1150店舗へと約4倍に伸びています(2013年8月12日現在)。ワインによく合い、目新しくてオシャレなおつまみ=タパス風メニューが注目を集めているようです。なかでも「チーズ豆腐」は和洋折衷で業態を問わずワインのお供として提供できる商品のため、今後取り扱う店舗が増えてくる注目メニューかもしれません。

■ アヒージョ スペインの代表的な小皿料理(タパス)


オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理。主な具材は海老・エスカルゴ・マッシュルーム・鶏肉・砂肝・牡蠣・イワシ・タラ・野菜など。北海道産水タコ・数種類の牛ホルモン・ドライトマトなど具材にこだわる店も増えています。世代を問わず、女性層からの興味度が高い結果が出ています。

ユーザーの声

■ニンニクオイルにパンを浸して食べると絶品!(20代 男性)
■ガーリックとオリーブオイルとの相乗効果でつまみにぴったりです。(40代 女性)

写真提供  店名:BISTRO Borracho  URL:http://r.gnavi.co.jp/gcbz500  
ぐるなび検索結果: http://goo.gl/YKyhy2


■ アンティパスト イタリア料理の前菜、見た目も華やかで女性人気高し


食欲を高め、後に続く料理への期待感を演出する大切な前菜料理。見た目にも華やかで、主に女性層からの興味度が高い結果が出ています。魚介類や野菜のマリネ、生ハム、チーズ、燻製などが定番的なメニュー。数種類を盛り合わせたものは「アンティパスト・ミスト」と呼ばれています。

ユーザーの声

PR TIMES

トピックスRSS

ランキング