1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン砂糖不使用/プレーン加糖」2018年「iTQi(国際味覚審査機構)※2」で『優秀味覚賞二ツ星』を受賞!

PR TIMES / 2018年9月19日 0時1分

ギリシャヨーグルト売上No.1ブランド※1 日本初のギリシャヨーグルト「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」が、世界のソムリエ・シェフから、濃密クリーミーな食感とおいしさを認められました!

「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン加糖」10月2日(火)より販売地区を全国に拡大




[画像: https://prtimes.jp/i/21580/246/resize/d21580-246-437464-0.jpg ]

 森永乳業は、「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン加糖」を10月2日(火)より、販売地区を全国に拡大いたします。また、2018年iTQi(国際味覚審査機構)※2の食品や飲料品の味覚と品質を国際的に評価するコンテストにおいて、「濃密ギリシャヨーグルト プレーン砂糖不使用/プレーン加糖」が『優秀味覚賞二ツ星』を受賞したことをお知らせいたします。

「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ(以下、パルテノ)」は、ギリシャ伝統の“水切り製法”でヨーグルトを3倍に濃縮した(当社独自の『3倍濃縮製法』)日本初のギリシャヨーグルトです。
「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」ブランドサイト https://partheno‐gy.jp
「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」Facebookページ https://www.facebook.com/partheno.gy
「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」Instagramページ https://www.instagram.com/parthenophoto/
「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」Twitterページ https://twitter.com/parthenophoto

 1990年代に“整腸機能タイプ”や“フルーツ入り”が、2000年代後半に“脂肪ゼロタイプ”が日本のヨーグルト市場に定着した後、新たなカテゴリー創出を目的として商品開発に取り組み、2011年9月に「パルテノ」を発売しました。「パルテノ」は、ギリシャ伝統の水切り製法を踏襲し、従来のヨーグルトにはなかったなめらかな食感で、濃密クリーミーな味わいと高い栄養を提供するなどして、朝食だけでなく、夜や食後のデザートという食シーンも創造し、ギリシャヨーグルト売上No.1ブランド※1として約100億円規模のギリシャヨーグルト市場を牽引してまいりました。

 「パルテノ プレーン砂糖不使用/プレーン加糖」は、iTQiに初めてチャレンジし、3倍濃縮製法による濃密でクリーミな食感や味わいが評価され、『優秀味覚賞 二ツ星』を受賞しました。
 また、2018年3月に関東甲信越など一部の地区で発売した「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン加糖」を、お客さまのご要望にこたえて全国(CVS除く)にて販売いたします。「パルテノ」だからこその濃密クリーミーな味わいのヨーグルトに、やさしい甘さを加えた「パルテノ」初のプレーン加糖タイプです。
 世界的な評価をいただいたことを励みとし、「パルテノ」の『3倍濃縮製法』に裏付けされた“おいしさと健康”をお届けしてまいります。

※1 インテージSRI ギリシャヨーグルト市場 2017年1月~12月 累計販売金額
※2 International Taste & Quality Instituteの略。世界中の味覚的に優れた食品および飲料品の審査,表彰,
   プロモーションを行う世界有数の独立機関


1. 商品特長
<濃密ギリシャヨーグルト パルテノ シリーズ>
1.日本で初めて、ギリシャ伝統の“水切り製法”で作られた濃密食感のヨーグルトです。
2.ヨーグルトを『3倍にぎゅーっと濃縮』し、すくった後にツノが立つほど濃密なヨーグルトです。クリーミーな
 味わいとなめらかな口当たりをお楽しみいただけます。
3.ヨーグルト成分を『3倍濃縮』しているため、たんぱく質が豊富に含まれております。
4.商品名は、ギリシャのシンボルとも言われる“パルテノン神殿”にちなんで名付けております。2018年春の
 パッケージリニューアルでは、「パルテノ」の最大の特長であり、おいしさや高い栄養価をもたらす
 『3倍濃縮』を目立たせ、他のヨーグルトとの違いをより分かりやすくしています。

<濃密ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン加糖>
1.「パルテノ」シリーズ初の加糖タイプのプレーンヨーグルトです。
2.濃密クリーミーな味わいはそのままに、やさしい甘さを加えました。

■iTQi 「優秀味覚賞」について
 iTQi(国際味覚審査機構)は、食品や飲料品の味覚と品質を国際的に評価する世界有数の独立機関。審査員は、ヨーロッパで最も権威のある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に属する著名なシェフやソムリエで構成されています。審査は、目隠し方式によって5項目(製品の第一印象、製品の外観、香り、食感、味・後味)について行われます。
 3ツ星 Superior Taste Award (極めて優秀) 総合評定 90%以上
 2ツ星 Superior Taste Award (特記に値する)総合評定 80%以上~90%未満
 1ツ星 Superior Taste Award (美味しい)  総合評定 70%以上~80%未満

2. 商品概要
1.商品名    濃密ギリシャヨーグルト パルテノ プレーン加糖
2.種類別    はっ酵乳
3.包装形態   紙カップ、アルミ蓋
4.内容量    100g
5.カロリー   110kcal
6.保存方法   要冷蔵10℃以下
7.賞味期限   19日間
8.主要ターゲット20~40代女性
9.主要売場 量販店、一般小売店(CVS除く)
10.希望小売価格 141円(税別)
11.発売日・地区 10月2日(火)・全国
12.JANコード   4902720 132855

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください