1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

地域プロモーション活動 6月は「愛知県」

PR TIMES / 2019年5月30日 19時40分



[画像1: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-569637-0.png ]


2019年5月30日

JALは、航空輸送事業を通じて、ネットワークを活かした地域特産品の発掘などの地域産業支援や、交流人口の創出による観光振興など、地域の活性化に向けて継続的にお手伝いする「新JAPAN PROJECT」に取り組んでいます。
「新JAPAN PROJECT」では、地域活性化の取り組みの一環として、より深く地域を紹介できるよう、歴史、文化、自然、グルメなどの魅力を月単位でお伝えする、「地域プロモーション活動」を行っています。今回6月は愛知県を特集します。
地域プロモーション活動特集ページ URL:http://japan.jal.co.jp/introduction/

1. 機内誌「SKYWARD」6月号(日本語記事)
日本語記事では、歴史・建築・美術が融合した「名古屋城」、現代の自動車産業や工作機械の技術の基礎となった「からくり」など、江戸時代から令和まで日本の「ものづくり」を支えてきた愛知県の奥深い魅力をご紹します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-585198-1.png ]

2. 機内誌「SKYWARD」 6月号(英語記事)
英語記事では、“手筒花火”発祥の地として知られる豊橋市で毎年7月に開催される炎の祭り「豊橋祇園祭」の歴史を継承する人々の想いを、迫力の写真とともにご紹介します。


[画像3: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-289398-2.png ]

3.機内ビデオ「ニッポン 歩いて新発見!」

[画像4: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-730667-7.jpg ]

機内ビデオ(*1)では、JALオリジナル番組「ニッポン 歩いて新発見!」を放映します。 当番組はまるでその場所を旅しているような感覚でご覧いただけます。今回は愛知県の伝統工芸やグルメなどをご紹介しています。
(*1)国内線前方スクリーンでは2019年6月に所要時間が80分以上の下り便  (奇数便)にて放映。国際線機内ビデオチャンネルは2019年7月~8月、国内線機内Wi-Fi無料プログラムでは2019年8月~10月にご覧いただけます。

4.国内線ファーストクラスにて名古屋市「Chez KOBE(シェ・コーベ)」プロデュースによる夕食を提供
国内線ファーストクラスの夕食(*2)は、「Chez KOBE」の小林 誠(こばやし まこと)料理長による監修メニューを提供します。「Chez KOBE」は名古屋の閑静な住宅街、八事(やごと)に佇む1978年開業の老舗フランス料理店です。ナチュラルでシンプル、そこに質の高い料理と温かいサービスが加わり、「Chez KOBE」の世界観が創出されています。また、「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版」に一つ星としても掲載されています。そして、「Chez KOBE」はJAL国際線ファーストクラス(日本発)のメニューを監修する、「SUGALABO」の須賀洋介オーナーシェフの実家でもあります。「私自身が美味しいと思う愛知県産の食材にこだわったフランス料理です。『Chez KOBE』を愛してくださるお客さまとJALのお客さまのために、期待を超える料理を作りたいとの思いでメニューを考案しました。」と小林料理長は語ります。前菜には、「愛知県産人参のポタージュ」、「三河湾メヒカリのエスカベッシュ」、「名古屋コーチン卵とベーコンのキッシュ」、「奥三河産絹姫サーモンのミ・キュイ」、「あいち鴨もも肉とじゃが芋のテリーヌ」、「愛知県産トマトのガスパチョ」、「愛知県産じゃが芋のヴィシソワーズ」、「名古屋コーチン卵の温度玉子とあいち鴨の生ハム」、「奥三河どりと海老のバロティーヌ」、メインディッシュには「奥三河どりモモ肉のロティ」、「新城(しんしろ)産源氏和牛パテのパイ包み焼き」、「三河湾セイゴのポワレ 西尾産抹茶と生姜のソース」をご用意しています。これらの料理を組み合わせた3種類のメニューを、上旬・中旬・下旬と10日替わりで提供します。また、デザートには、希少な国産グレープフルーツを使用した「南知多産グレープフルーツと白ワインのジュレ シャルトリューズのサヴァイヨン」を期間を通じて提供します。
(*2) 17:00以降の出発便対象。沖縄便は18:00以降の到着便で提供。上旬・中旬・下旬でそれぞれのメニューをご用意。
[画像5: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-846363-8.png ]



《日本酒》

[画像6: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-573833-12.jpg ]

●「醸し人九平次(くへいじ) 純米大吟醸 黒田庄(くろだしょう)に生まれて、」
(名古屋市 株式会社萬乗(ばんじょう)醸造)
兵庫、黒田庄は酒米「山田錦」の育成条件が揃う原産地。「田んぼで起きるドラマ」を添えて日本酒をお届けしたいと、蔵人たち自らが育てたお米のみで醸されています。2018年、お米の花が咲く時期に黒田庄は台風21号による影響で収穫量は例年の8割と落ちたものの、台風が去った後に気温が下がったことによりお米が非常に柔らかいことがこのビンテージの特徴です。柔らかいお米のおかげで、新酒時からグラマラスで熟した果実味を感じていただけます。

《茶菓》
昼食提供便(*3)でも愛知県の茶菓をご用意します。羽田出発便では、「美濃忠(みのちゅう)」(名古屋市)の「ごっさま」を提供します。もっちりとした焼き皮としっとりとした小豆こし餡が絶妙なお菓子です。羽田到着便では、夕食監修店の「Chez KOBE」が愛知県内に3店舗展開する洋菓子店「Patisserie Chez KOBE(パテスリー シェ・コーベ)」の「ケイク・バニーユ」を提供します。マダガスカル産バニラビーンズをふんだんに使用してしっとりと焼き上げた、上質な優しい味わいのパウンドケーキです。
(*3) 昼食提供便10:30~16:59(出発便)
[画像7: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-284427-14.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-230901-13.jpg ]



「ごっさま」  「ケイク・バニーユ」

5. JALカード会員誌・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」6月号
「AGORA」6月号の特集記事「愛しき町の、ローカルフード」では、うずら卵の生産量日本一の豊橋市で、新鮮なうずら卵を使用した全国的にも珍しい「うずらプリン」を紹介します。

6. WEBマガジン「OnTrip JAL」で愛知グルメ情報をご紹介
「OnTrip JAL」は、上質で旬な旅の見つけ方、旅先でも便利なアイデアなどをお届けするWEBマガジンです。「OnTrip JAL」内のコンテンツである、全国各地のさまざまなグルメを追求する「はんつ遠藤のご当地グルメ旅」で、愛知の個性あふれるお店をご紹介します。(6月中旬公開予定)
「はんつ遠藤のご当地グルメの旅」 URL: https://ontrip.jal.co.jp/article/gourmet/dom_hants62/
「OnTrip JAL」 URL: https://ontrip.jal.co.jp/

7. e JALポイントやツアーなどで愛知県を盛り上げます
【名古屋発着路線 搭乗キャンペーン】
名古屋(中部・小牧)発着のJALグループ便に対象運賃でご搭乗のお客さまに、抽選でe JALポイントなどが当たるキャンペーンを実施します。
1. 期間  :2019年6月1日~8月31日(ご搭乗日)
2. 対象路線:JALグループ国内線名古屋(中部・小牧)発着全路線
3. 対象運賃:フライトマイル積算対象の全運賃
4. 内容  :対象期間中、専用サイトよりお申し込みのうえ、対象路線・運賃にてご利用された方に、
抽選で1,000 e JALポイントを100名様にプレゼントします。
搭乗キャンペーンの詳細については、以下サイトをご参照ください。
URL: http://www.jal.co.jp/jmb/japan/2019/aichi/

【「JALふるさとからの贈りもの」にて愛知県の商品に交換いただけます】
JALでは、日本各地の地域活性化への貢献を目的として、「JALふるさとからの贈りもの」を展開しています。お持ちのマイルをつかって日本各地の名産品や工芸品、体験クーポンなどに交換いただけます。
[画像9: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-941124-15.png ]


商品名 :〔いづ藤〕味醂漬・味噌漬詰合せ
必要マイル数:10,000マイル

名古屋にある「いづ藤(とう)」の味醂漬は、愛知県の伝統野菜に指定されている守口大根や中部地域特産の青瓜を、酒粕で漬け、最後に味醂粕だけで漬け込んだ特産品です。添加物を使わずに何度も漬け替え、2年以上木樽でねかせるという古くからの製法を継承しています。
守口大根と瓜、胡瓜の味醂漬に、入手困難な豆味噌で漬け込んだ香り高い山牛蒡(やまごぼう)味噌漬の4種類を詰め合わせました。

「JALふるさとからの贈りもの」商品詳細は、以下のWebサイトにてご確認いただけます。
東海地域の商品一覧: URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/area/tokai/
そのほかの地域の商品一覧:URL: https://www.jal.co.jp/jalmile/use/furusato/

【JALパックでも愛知の魅力をご紹介】
JALパックでは愛知県内を満喫いただくために、「JALダイナミックパッケージ」で県内各地の宿泊施設を網羅したプランをご用意しております。おすすめのポイントとして、2018年10月にオープンした中部国際空港セントレア内の遊べる飛行機テーマパーク「FLIGHT OF DREAMS(フライト・オブ・ドリームズ)」をご案内します。
≪オプショナルプラン例≫
「JALダイナミックパッケージ」をお申込みの方への特別プランとして、「びっくりオプション【名古屋】FLIGHT OF DREAMS 『エアラインスタジオ』体験付入場券」をご用意しています。「FLIGHT PARK」内の人気コンテンツである、航空会社のお仕事体験ができる「エアラインスタジオ」の体験確約券が付いたお得なプランです。
[画像10: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-985436-16.png ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-864640-17.jpg ]



「FLIGHT PARK」(イメージ)   「エアラインスタジオ」(イメージ)

詳細については、以下Webサイトをご参照ください。
URL: https://www.tbj.jal.co.jp/info/contents/HTML/JALT/B2C/MZ/19DP/THU/MZ8023C0001.html

「JALダイナミックパッケージ」の詳細、お申し込みは、以下Webサイトをご参照ください。
[画像12: https://prtimes.jp/i/30684/246/resize/d30684-246-673017-18.png ]



PC版URL: https://www.jal.co.jp/domtour/jaldp/
スマホ版URL: https://sp.jal.co.jp/tour/

JALは今後も地域活性化を通して、SDGs達成に向けて取り組んでまいります。


以上

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください