常備野菜で簡単手作り!スープをもっと身近に。キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!スープの素シリーズの「和風スープの素」をリニューアル
PR TIMES / 2022年1月20日 13時45分
シリーズ3品でパッケージを刷新、賞味期限に年月表示を採用。2月17日(木)から全国に出荷
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!スープの素」シリーズの「和風スープの素」をリニューアルし、塩分の低減とコク・うま味の向上を図ります。併せて、シリーズ3品で、パッケージ記載の基本レシピをよりシンプルに分かりやすく表示し、開け口の位置を変更するなどの改良を加えるほか、賞味期限を「年月表示」に変更し、食品ロスの削減に努めます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/44559/250/resize/d44559-250-9c422ae3a915bdf730ef-0.jpg ]
常備野菜で具だくさんスープを手軽に。高まる「健康」ニーズ、「環境」への配慮も。
世界的な感染症の拡大を受けて、人々の「健康」への関心はますます高くなっています。日々の食生活を見直す人が増え、毎日の食卓に「野菜」を多く取り入れたいというニーズが高まる一方、調理においては「時短・簡便」は当たり前となり、加えて「低コスト・省力化で手作り感」を求める傾向にあります。
「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!スープの素」シリーズは、常備野菜で簡単に手作りのスープが作れることから、使い勝手の良さを実感しやすく、リピート購入率の高い※商品です。2020年に「日本人の食事摂取基準」が見直されるなど、高まる低塩の傾向を受け、今回、「和風スープの素」の塩分を低減させつつ、ねぎ油を加えることでコクとうま味を向上させました。さらに、「ミネストローネの素」「チャウダーの素」を加えたシリーズ3品で、パッケージの刷新を行います。パッケージ裏面の「基本の作り方」に使用する食材数を4つから3つへ減らし、よりシンプルに分かりやすく表記したほか、開け口の位置を変更し、「基本の作り方」を開封後も見やすくしました。併せて、賞味期限に「年月表示」を採用することで、賞味期間を12カ月から13カ月へと延長し、食品ロス削減につなげていきます。
※ 「ショッパーインサイト社 real shopper SM」から算出
《スープのほか、アレンジレシピも楽しめます》
https://www.kewpie.co.jp/soup/arrangement-recipe.html
[画像2: https://prtimes.jp/i/44559/250/resize/d44559-250-86230f69fe26f2ce047a-1.jpg ]
商品概要
1.商品名・内容量・価格・賞味期間
ブランド:キユーピー3分クッキング
商品名:
野菜をたべよう!ミネストローネの素(内容量:35g×2)
野菜をたべよう!和風スープの素(内容量:30g×2)
野菜をたべよう!チャウダーの素(内容量:30g×2)
参考小売価格:160円(税抜)173円(税込)
賞味期間:13カ月
2.出荷日
2022年2月17日(木)から全国に出荷
3.商品特徴
・常備野菜で簡単に具だくさんスープが手作りできるスープの素です。
・野菜をゆでて本品を加え、弱火で3分煮込むだけでスープが完成します。
和風スープの素:かつおと昆布のうま味を合わせたしょうゆベースと鶏のコクが野菜のおいしさを引き立てます。塩分を低減させつつ、コクとうま味を向上させました。
ミネストローネの素:マイルドな酸味のトマトベースと鶏のうま味が野菜のおいしさを引き立てます。
チャウダーの素:バターの風味と鶏のコクが野菜のおいしさを引き立てます。
4.販売目標
2億円(シリーズ3品/小売ベース/年間換算)
【「キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう!スープの素」 シリーズ3品】
[画像3: https://prtimes.jp/i/44559/250/resize/d44559-250-2e07a7a69c5217cdc962-2.jpg ]
[表: https://prtimes.jp/data/corp/44559/table/250_1_97ef749208bcdfe75a336f648f7a4c96.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ハチ食品 スープ製品を拡充 レンジ調理、FDも
食品新聞 / 2024年9月16日 10時30分
-
キユーピー市販用初!「調理用溶き卵」を発売 冷凍調理用溶き卵を使った中華風卵炒めキットの新シリーズ「好吃卵」から「豚肉ときくらげの卵炒め」「牛肉と卵のオイスターソース炒め」「豚にら玉」3品を新発売
PR TIMES / 2024年9月10日 17時15分
-
野菜不足が気になったらモスへGO!具沢山「ミネストローネ」4年ぶりに復活
美容最新ニュース / 2024年9月10日 12時15分
-
「マルちゃん」チルド麺 食べ方3通り「三刀流中華めん」 ラーメン・つけ麺・まぜ麺で
食品新聞 / 2024年9月9日 11時26分
-
キユーピー 秋の業務用新商品 調理現場のオペレーション効率化を支援
食品新聞 / 2024年8月28日 15時42分
ランキング
-
1年金「月14万円」…手取り30万円労働者の「残酷すぎる老後」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月24日 18時30分
-
2任天堂も激怒「酷似ゲーム」会社が犯した痛恨失態 特許権侵害で訴訟され…出した"声明"にツッコミが殺到
東洋経済オンライン / 2024年9月25日 18時30分
-
3ソフトバンク、「医療AIに猛進」の知られざる内幕 孫社長が事業立ち上げを託したキーマンに直撃
東洋経済オンライン / 2024年9月27日 8時0分
-
4苦労して採った優秀人材が「合わない」とアッサリ離職……“採用の悲劇”を防ぐ2つのポイント
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月27日 8時0分
-
5豊田章男会長の「信任率急落」の衝撃…トヨタ業績絶好調でも株主の3割がノーを突きつけた本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年9月27日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください