1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ホテル日航東京】~武家の饗応料理研究家 緋宮栞那監修~日本文化と歴史を味わう 「武士の食卓 七夕イベント」開催 2013年7月8日(月)

PR TIMES / 2013年6月13日 11時59分



=====================================

~武家の饗応料理研究家 緋宮栞那(ひみやかんな)監修~
日本文化と歴史を味わう
「武士の食卓 七夕イベント」開催
2013年7月8日(月)
http://www.hnt.co.jp/rest/plan_1057.html

=====================================

 ホテル日航東京(東京都港区台場 総支配人:本中野 真)は、加賀藩前田家に仕えた料理人の末裔であり、武家の饗応(きょうおう)料理研究家 緋宮栞那(ひみやかんな)氏をお招きして、2013年7月8日(月)に日本文化と歴史を味わう「武士の食卓 七夕イベント」を開催いたします。

 「武士の食卓 七夕イベント」は、世界から日本食が注目される中で、日本の伝統行事である五節句のひとつ、“七夕”をテーマに、その由来や伝統、食文化について武家の饗応料理研究家 緋宮栞那氏にお話しいただきながら、旬の食材をたっぷりと使用した日本料理をお愉しみいただくディナーイベントです。料理のみにとどまらず、器や道具、風情、しきたりにまで配慮された日本の伝統料理の奥深さを、この機会にぜひご体験ください。

<五節句>
中国の唐時代の暦歴で季節の変わり目とされた人日(じんじつ)(1月7日)、上巳(じょうし)(3月3日)、端午(たんご)(5月5日)、七夕(7月7日) 重陽(ちょうよう)(9月9日) のこと。江戸時代には、式日(祝日)と定められていた。現在でも、日本各所で節句ごとに伝統的な行事が行われる。


■「武士の食卓 七夕イベント」
日時 : 2013年7月8日(月) 19:00~21:30
内容 : お料理、お飲物
料金 : 15,000円 ホテル会員 12,000円
     ※料金は、消費税・サービス料込。
場所 : 3F 日本料理「さくら」内宴会場「潮風」
ご予約・お問合せ : レストラン総合案内 Tel:03-5500-5580

<緋宮栞那(ひみや かんな) プロフィール>
武家の饗応料理研究家・管理栄養士。加賀藩前田家に仕えた料理人を先祖に持ち、現代栄養学・日本の食文化・世界の食養を融合させた新しい食のあり方「きれい食21理論」を提唱。日本食に関する情報を発信しているFacebookファンページ「The Samurai Gourmet "武士の食卓"」のファンは100万人を超える。
The Samurai Gourmet "武士の食卓" Facebookページ
URL : https://www.facebook.com/thesamuraigourmet.jp

■ホテル日航東京概要
名称  : ホテル日航東京
代表者 : 総支配人 本中野 真
所在地 : 〒135-8625 東京都港区台場1-9-1  Tel 03-5500-5500(代表)
客室数 : 453室 (全室バルコニー付)
アクセス: 新交通ゆりかもめ「台場」駅 直結。
      新橋駅から 15 分、豊洲駅から 16 分。
      東京臨海高速鉄道りんかい線「東京テレポート」駅から徒歩 10 分。
      東京テレポート巡回 無料シャトルバスを運行しています(所要時間 5 分~10 分)

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください