【ホテルオークラ東京】ホテル業界初の食イベント!世界の文化遺産を味わう食の祭典、「大使館の食卓」ブッフェランチ&ディナー 第二弾リリース

PR TIMES / 2014年2月5日 9時29分

BSフジXホテルオークラ東京 コラムニスト・中村孝則氏がゲスト出演決定!2014年3月14日(金)開催

ホテルオークラ東京(代表取締役社長 清原 當博)は、BSフジにて2006年より放送されている人気の料理・情報番組 「大使館の食卓」とコラボレーションし、世界20ヵ国の大使館・大使公邸の家庭料理をブッフェ形式でお愉しみいただける初企画“「大使館の食卓」ブッフェランチ&ディナー”を2014年3月14日(金)に開催いたします。番組のパーソナリティーである益田 由美氏・川端 健嗣氏が出演し、料理のレシピ紹介やロケの裏話などを披露いたします。また、数多くの諸メディアに執筆されているコラムニスト・中村孝則氏がゲスト出演し、ヨーロッパをはじめとする様々な国の食やお酒、またその背景にある文化や旅の体験について、たっぷり語って頂きます。



世界20ヵ国の食文化を着席ブッフェで 
「大使館の食卓」ブッフェランチ&ディナーは、世界20ヵ国の食文化を、ホテルオークラ東京の宴会場「オーチャードルーム」にて目で見てそして味わっていただくイベントです。世界の4大地域別の食卓を彩る本場の料理に触れ、食文化から各国の歴史・地理的な背景などを感じ、まさに東京にいながら料理を通じて世界一周旅行を体験するような贅沢な新企画です。
「大使館の食卓」で紹介されたメニューを再現 
ホテルオークラ東京洋食部門を掌る洋食調理総料理長 善養寺 明が、ランチ17ヵ国19品、ディナーは20ヵ国24品のお料理を再現いたします。いずれも、国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産に登録されている、フランス・メキシコ・地中海(スペイン・ギリシャ・イタリア・モロッコ)・ケシケキ(トルコ)料理も含まれ、また新たに登録された日本食文化「和食」を、2010年に横浜で開催された「APEC首脳会議」の首脳晩餐会に日本料理を会席スタイルで提供した、和食調理総料理長 澤内 恭が「おもてなし前菜」をご用意します。お肉料理のフランべや魚料理のデクパージュなど、善養寺によるパフォーマンスもお愉しみいただけます。

秘蔵映像を通じて、各国の文化を知る
世界文化遺産に登録されているトルコのケシケキ料理の伝統文化についての紹介や、番組を通じて大使館公邸訪問した秘蔵映像など貴重な映像を実際にご覧いただきながら、パーソナリティーである益田 由美氏・川端 健嗣氏による料理のレシピ紹介やロケの裏話などを披露いたします。
<「大使館の食卓」ブッフェランチ&ディナー 概要>
【日 時】 2014年3月14日(金) (各回120名様)
ブッフェランチ 開演: 12:00(受付/開場 11:30)
ブッフェディナー 開演:18:00(受付/開場 17:30)
【場 所】 ホテルオークラ東京 別館2階 宴会場 「オーチャードルーム」
【料 金】  お一人様 ブッフェランチ  ¥12,000 (着席ブッフェ、ワンドリンク・サービス料込み)
ブッフェディナー ¥15,000 (着席ブッフェ、フリードリンク・サービス料込み)
*別途、各国ワインのご用意もございます。
【出 演】 益田 由美(パーソナリティー)
      川端 健嗣(パーソナリティー)
      善養寺 明(洋食調理総料理長)
      澤内 恭  (和食調理総料理長)
【スペシャルゲスト】中村 孝則(コラムニスト)
中村孝則氏プロフィール
2007年シャンパーニュ騎士団のシュバリエ(騎士爵位)の称号を受勲。2010年にはスペインより、カヴァ騎士の称号を受勲。また同2010年、ノルウェー王国大使館よりノルウェー初の「Hr. StyleNorway(ヘッル・スタイルノルウェー)」に任命され、ノルウェーの魅力をメディアや講演会などを通じて紹介している。
【協賛】ENOTECA
【ご予約・お問い合わせ】
ホテルオークラ東京 イベント予約係
TEL:03-3224-7688 (10:00~17:00/月~金・祝日を除く)
<「大使館の食卓」ブッフェランチ&ディナー 限定宿泊プラン>
特典として、5月開催「10ヵ国大使夫人のガーデニングin Okura」のご招待券をプレゼントいたします。
期間:2014年3月13日(木)、14日(金)
料金:1室2名様 ¥35,000、1室3名様 ¥40,000
*1室料金(1泊室料・朝食付き/サービス料・宿泊税込)
部屋:スーペリアツインルーム(1室1名様の場合はスタンダードルームをご用意させていただきます。)
【ご宿泊プランの予約・お問合せ】 客室予約課 TEL:0120-00-3751 (9:00~22:00)
◆人気番組「大使館の食卓」 A Table of Embassyとは◆
2006年12月からBSフジで放送されている料理・情報番組。各国の駐日大使館を訪れ、大使公邸内の厨房で大使夫人や公邸シェフが作る自国の家庭料理や調理方法を紹介、また公邸の案内や料理を通じて、その国の文化・歴史・習慣なども合わせて紹介する。約90ヵ国大使が協力、通算124回の放送実績を持っている。
世界20ヵ国の食文化を身近に~「大使館の食卓」ブッフェランチ&ディナーメニュー
◆ヨーロッパ料理・・・豊かな土地の食材を生かし、歴史と共に培われてきた
【オードブル】ギリシャ/ ギリシャサラダ ホリアティキ(ギリシャの田舎風サラダ)
【魚料理】   スペイン/タコとジャガイモのタパス
       フランス/白身魚のクリームグラタン ボンファン風 ※Lunchのみ
       鱸のパイ包み焼き ショロンソースと共に ※Dinnerのみ
       ロシア/ファルシュローバン・ナヤ・ルイバ(白身魚の詰め物)
【肉料理】   オーストリア/ターフェルシュピッツ(ウィーン風ボイルドビーフ)
       ラトビア/ガリャス・コトレテス(ラトビア風ハンバーグ)
       フランス/フランス産フォアグラのムース ブルーベリーソース ※Dinnerのみ  
【パスタ】   イタリア/本日の特製パスタ料理
【リゾット】 トルコ/ケシケキ料理(トルコ民族の郷土料理)
       イタリア/魚介のリゾット
【デザート】 スロベニア/ポポリェのオムレツ
       スペイン /オリーブオイルのアイスクリーム
       フィランド/パンヌカック(フィンランドパンケーキ)                             
       スペイン /オリーブオイルのアイスクリーム                                 
       ルーマニア/パパナシ(チーズの揚げ菓子)
       オーストリア/ アプフェルシュトゥルーデル(パイのような伝統菓子)                
       ベネズエラ/ガトー・ショコラ
◆アジア・中東料理・・・世界中で愛される香辛料の料理や日本料理                      【オードブル】 日本/和食調理総料理長 澤内 恭のおもてなし前菜
【野菜】    シリア/ババガヌージュ(ナスのお料理)
【ライス】   タイ/ゲ―ンキアオワーン・ヌア(牛肉のグリーンカレー)
【デザート】  パキスタン/ラッシー
◆北米中南米料理・・・ヨーロッパの源流を持ちながら進化つづける
【オードブル】 カナダ/スモークサーモンのサラダ仕立て
        メキシコ/エンチラーダ (メキシコ風トマトのグラタン)
【デザート】  ベネズエラ/ガトー・ショコラ
◆アフリカ料理・・・古代エジプトから続く文化と近代文化の融合 
【スープ】  南アフリカ/バターナッツスープ
【肉料理】  モロッコ/チキンとレモンの塩漬けのタジン  
  
まさに各国の歴史と伝統に育まれた食の祭典です。また「大使館の食卓」で紹介されたデザートと共に、伝統的なギリシャワインであるレッチーナ(白)や、南アフリカのピノタージュ(赤)などお国ならでは「香り」をテーマに10種類以上ご用意いたしました。各国の文化をホテルオークラ東京ソムリエよりご紹介いたしますのでお食事と共に味わい、より深く食文化を堪能していただけます。乾杯は英国王室をはじめ世界のVIPが愛飲するイギリスのナイティンバーにて華やかに開宴いたします。 

【ホテルオークラ東京について】
穏やかで安らぎに満ちた、日本ならではのおもてなしのスタイルを表現した本館ロビー。それは、時を越えて輝きを放つ「和の伝統美」の結晶です。伝統を大切にしながらも常に最高の味を求めて前進する料理、癒しや寛ぎを追求した様々なタイプの客室。時代に流されない確かな品位と新しいスタイルが絶妙に交差した本物のオリジナリティが溢れるホテルです。

〒105-0001
東京都港区虎ノ門2-10-4
TEL:03-3582-0111(代表)
アクセス:東京都メトロ銀座線・虎ノ門駅、日比谷線・神谷町駅、南北線・六本木一丁目駅 ※いずれも徒歩10分以内
webサイトURL:www.hotelokura.co.jp/tokyo

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