【ホテルオークラ神戸】神戸・明石の郷土料理をくぎ煮作りのプロに学ぶ 「いかなごのくぎ煮教室」
PR TIMES / 2014年3月4日 19時57分
2014年3月12日(水)・14日(金)
株式会社ホテルオークラ神戸(所在地:神戸市中央区波止場町、代表取締役社長:西本克彦)、カルチャーサロン・クラッセでは、春を告げる魚“いかなご”漁の最盛期に合わせて、神戸・明石の郷土料理「くぎ煮」の作り方を学ぶ「いかなごのくぎ煮教室」を開催いたします。
当ホテルのくぎ煮教室は、震災後の地域活性化のために開催して以来、「初めてでも失敗なく作れる」というお声がたくさんあり、大変ご好評いただいている人気講座です。明石・魚の棚「明石屋」の女将 前田 啓子氏にくぎ煮作りのポイントを教わりながら、朝の漁で獲れた新鮮ないかなご約1kgを調理します。出来上がったくぎ煮はお持ち帰りいただけます。
詳細は次のとおり。
■ 「いかなごのくぎ煮教室」 開催概要
日 時/2014年3月12日(水)・14日(金)
午前の部 11:00a.m.~12:30p.m
午後の部 2:00p.m.~3:30p.m.
場 所/ホテルオークラ神戸 1階 「テラスレストラン」内キッチン
料 金/お一人様 クラッセ会員¥3,500/一般¥4,000
※材料費(いかなご1kg)代は別途頂戴いたします。
定 員/各回8名 (最少催行人数4名)
講座内容/いかなごをお一人様につき約1kg調理し、お持ち帰りいただきます。
講 師/有限会社 明石屋 前田 啓子氏
協 力/有限会社 明石屋 (明石・魚の棚)
お問い合わせ/カルチャーサロン・クラッセ TEL.078-333-4301(直通)
受付時間 10:00a.m.~5:00p.m.(定休日:土・日曜日、祝日)
【ホテルオークラ神戸について】
神戸のウォーターフロント、メリケンパークに立つランドマークホテル。館内は西洋の機能美と和の様式美が融合した寛ぎの空間が広がり、館内の各レストランでは、「食のオークラ」とも呼ばれるホテルオークラ自慢の料理をお愉しみいただけます。
〒650-8560 神戸市中央区波止場町2-1
TEL.078-333-0111(代表)
アクセス:JR・阪神「元町」駅より徒歩10分、各線「三宮」駅よりシャトルバス運行(土・日曜日、祝日は新幹線「新神戸」駅を経由)
WEBサイトURL:http://www.kobe.hotelokura.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
今年は「富山産の大粒ホタルイカ」をスーパーで買える…例年なら出回らない高級食材が特売されているワケ
プレジデントオンライン / 2024年4月25日 10時15分
-
【ホテルオークラ京都】渋沢栄一にスポットをあてた料理&デザート5月1日より提供開始
PR TIMES / 2024年4月24日 14時45分
-
神戸ポートタワーホテル最上階トリュフ料理専門店&バー「HIDE OUT」から新メニュー登場!
PR TIMES / 2024年4月22日 15時45分
-
「GENERATIONS」片寄涼太 幼少期のエピソード披露「靴下もパンだった」
スポニチアネックス / 2024年4月14日 22時29分
-
【ロイヤルパインズホテル浦和】初夏のうまいもん!海と山の幸づくし「瀬戸内・四国フェア」4月12日(金)より開催
PR TIMES / 2024年4月9日 16時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
4山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
5NY市場サマリー(24日)ドル一時155円台前半で介入警戒感、利回り上昇 株まちまち
ロイター / 2024年4月25日 7時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください