1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

『100円おでん』で楽しみ広がる“おうち鍋”アレンジをご紹介!

PR TIMES / 2021年10月15日 12時45分

「ガパオ飯おにぎり(卵黄ソース入り)」も新発売

株式会社ローソンストア100(東京都品川区)が運営する「ローソンストア100」(671店舗/2021年9月末現在)は、「献立応援コンビニヘ。」を合言葉に、お客様の毎日の食卓を応援する旬な提案をしています。
あったかお鍋がおいしい季節。外食する機会も減り、今年の冬は、「おうち鍋」を楽しみにしているご家庭も多いのではないでしょうか? ローソンストア100では、9月中旬より大人気の『100円おでん』が登場。
今回は、今年、新たに発売した4種類の『ご当地おでんだし』を活用したおでんの楽しみ方を紹介します。
また、おにぎりの新商品、「ガパオ飯おにぎり(卵黄ソース入り)」もご紹介します。
(ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/



[画像1: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-1379e8beab0c81add11b-0.jpg ]


■たっぷり食べてお腹いっぱい!いいとこどりの『100円おでん』

[画像2: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-b25e25fa8d6e464931d5-1.jpg ]

おだしの香りに包まれながら、ホクホクのおでんを頬張る夕食。想像しただけでも、なんだかほっこりした気分になりますよね。しかし実際に作るとなると、下ごしらえをして、ずっと火加減とにらめっこ……なんて、意外と手のかかるお鍋料理のひとつです。
「今日の献立はおでん!」と決まったときこそ、ローソンストア100の『100円おでん』にお任せを。大根やこんにゃく、たまごなどは、すでにカット済だったり、下味がついていたりと、便利なうえ煮込み時間も少なく済むようにしてあります。

また、『焼きちくわ』、『ごぼう巻』などの定番をはじめ、『うずら巻』、『餅入り巾着』と、お鍋に入っているとうれしい具材まで幅広いラインナップ。さらに今年は、一口サイズの具材8種類が一パックになった、『いろいろ盛』も仲間入りしました。
パックの中には、さつまいも天(1個)、野菜天(2個)、揚げボール(2個)芋もち(3個)が入っており、野菜の風味や食感などにもこだわり、おいしく仕上がっています。「え? これも100円?」と驚いていただけるようなラインナップになっています。


■今年は、おでんだしにもご注目を!

[画像3: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-0c4d60c14bf414c83aec-2.jpg ]

おでんといえば、具材やおでんだしの違いなど、地域色豊かなメニュー。今年は、何度でもおでんを楽しめるように、関東風・名古屋風・京風・博多風と、4種類もの『ご当地風おでんだし』が登場しています。
それぞれ異なる味わいで、だしの風味や香りを贅沢に感じるおでんだしになっています。
帰省や旅行がなかなか自由にできない今、この『ご当地風おでんだし』で、懐かしい味や旅行気分を楽しみながら、新たなおでんの魅力を発見してくださいね。

ということで、『ご当地風おでんだし』 をよりおいしく味わうべく、それぞれのおでんだしとの相性抜群な『100円商品』もご紹介します!


■いつもとは少し違う具材をプラス!家族で楽しむ関東おでん

[画像4: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-e3241822482d5789b065-14.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-4543142e76c7d6f2747c-3.jpg ]

かつおとさば節の旨みと風味をきかせた『関東風おでんのだし』。濃口しょうゆだしに、しっかりと具材を染み込ませるのが関東風。いつもと違った具材を加えて楽しむのなら、オススメは『VLあらびきポークウインナー』と、『VLツインパックスティック』です。

『VLあらびきポークウインナー』は、パリッとした皮の食感とあふれ出る肉汁、そこに染み込んだおでんだしがたまりません。

また、かにエキスが入った『VLツインパックスティック』はおでんだしとの相性もよく、噛みしめるたび口の中に旨みが広がります。
そして、1パックなんと12本入とたっぷり食べられるのもうれしいポイント。茶色が多くなるお鍋の中も色鮮やかになり、お子さまも喜ぶ“ファミリーおでん”のできあがりです!


[画像6: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-071b6d17ae016b3ef350-4.jpg ]

また、ちょっぴり変わったおでん種として、冷凍の『VL海鮮かき揚げ』はいかがでしょうか。えび、いか、たまねぎ、じゃがいもなど、6種の具材が入っていて食べごたえあり。
レンジで温めたあとにそっとお鍋の中に入れれば、おでんだしがどんどん染み込み、食欲が倍増すること間違いなし! 
煮込みすぎると煮崩れしてしまうので、最適なタイミングで取り出してお楽しみくださいね。


■名古屋名物をイメージして楽しむ味噌おでん

[画像7: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-689d3fb83ba3c5c6519a-7.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-abf954714c860f46ab39-5.jpg ]



八丁味噌にかつおの旨みがギュッと詰まった『名古屋風おでんのだし』。お味噌のコクと甘みを存分に堪能できるのは、やはり、『VLさぬきうどん』です。スルッと喉を通るうどんとともに、おでんだしの旨みが口いっぱいに広がります。しっかりと煮込んで、味噌煮込みうどんのようにお楽しみください。


[画像9: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-aa94b9f8e8c93c399194-6.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-c767017930e20c877c7c-12.jpg ]


また、名古屋名物・味噌カツをイメージして、冷凍食品の『VL鶏竜田揚げ』や『VLチキンスティック』も追加すれば、一気に食べ応えもUP。ジューシーなお肉と八丁味噌の甘みがマッチします。
さらに、『VL里芋』もふんわりトロトロ食感が味噌おでんだしにピッタリ。串に刺すと食べやすく、まるで屋台のようなワクワク感も増しますよ。


■素材のおいしさが引き立つ黄金の京風おでんだし

[画像11: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-6ebf06abd5dbc9a1a399-9.jpg ]

[画像12: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-3a2dafaf554e195dcbab-8.jpg ]

淡口しょうゆで仕上げた黄金色のおつゆに、昆布の旨みが広がる『京風おでんのだし』。
あっさりとした味わいに合うのは、『VLたこ焼き』と、『VL揚げなす』『VL厚焼たまご』、そして『ミニトマト』です。

冷凍の『VLたこ焼き』は、凍ったまま鍋に入れれば、生地がトロッとした食感でホクホク。生地の中に入ったしょうがが、なんとも絶妙なアクセントとなり、いくつも口に運びたくなるようなおいしさです。
『VL揚げなす』や『VL厚焼きたまご』は、すでにカットしてあるため、そのまま鍋に入れればOKという手軽さもおでんにぴったり。口に入れた瞬間、じゅわっとおでんだしのやさしい風味が広がります。

また、ミニトマトは、甘酸っぱさが強くなり、まるでフルーツのような味わいに。弾けるようなトマトの食感もたまりません。素材のおいしさを引き立てる『京風おでんのだし』。薬味には、『柚子胡椒』がおすすめです。


■豊かなだしの香りに、ほんのり甘みがクセになる博多風

[画像13: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-d90dd71d776d402273de-11.jpg ]

[画像14: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-0b1a4607911122cd1f9c-10.jpg ]

ぷるっとした餃子の皮と、ジューシーなお肉の旨みがおでんだしとよく合います。『VLかまぼこ』も、贅沢に厚切りにしてしっかりと煮込むと、あごだしの旨みや甘みをダイレクトに感じることができますよ。

熱々のおでんを家族で囲むことが多くなりそうな今年の冬。具材やだしを変えて何度でもおいしいおでんをお楽しみください。


■新商品のご紹介

[画像15: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-6ec4e288fb54382a03e1-15.jpg ]

ガパオ飯おにぎり(卵黄ソース入り)
本体価格100円(税込108円)
10月20日(水)発売!
ひき肉と野菜のバジル炒めに卵黄ソースを加え、イエローライスにトッピングしました。
タイ料理のガパオ飯をイメージしたおにぎりです。


ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立をあの手この手で応援します。


[画像16: https://prtimes.jp/i/25635/280/resize/d25635-280-30d0778d6f51cbb503b7-16.jpg ]



※100円は税込み108円です。
※店舗により取扱いがない場合があります。万一品切れの際はご容赦ください。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※画像はすべてイメージです。
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/
※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。

商品に関するお客様からのお問い合わせ先 0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください