1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「東京ガスの料理教室」×「宝酒造」コラボ企画 お酒のチカラでもっとおいしく!京野菜を使ったおばんざい

PR TIMES / 2019年7月26日 22時40分



東京ガスでは2019年9月、宝酒造株式会社とコラボレーションして、京野菜を使ったおばんざいをご紹介する料理教室を開催します。楽しい「調味料の味比べ」と「京野菜生産者によるミニセミナー」付きです。8月1日から申し込みを受け付けます。

[画像1: https://prtimes.jp/i/21766/309/resize/d21766-309-235578-0.jpg ]


今回の料理教室では、宝酒造の酒類調味料と京野菜の組み合わせをご紹介します。料理清酒や本みりんを様々なお料理やデザートに活用し、ワンランク上の味わいに仕上げます。

メインの牛フィレ肉には香ばしく焼いた京野菜と万願寺唐辛子ソースを添え、加茂茄子の田楽はバターでソテーして洋風にアレンジ。デザートにも料理清酒や本みりんを活用します。シンプルな調理方法で最大限素材の味を生かしたメニューをお楽しみいただきます。

また、スパークリング清酒や本みりん、料理清酒をお土産としてプレゼントします!是非ご参加ください。

■開催場所:
東京ガス新宿ショールーム(新宿区西新宿3-7-13新宿パークタワー1階)

■開催日:
9月20日(金)10:30~13:00、9月20日(金)14:30~17:00 全2回

■メニュー
○牛ヒレ肉のステーキ~万願寺唐辛子ソースを添えて
○賀茂茄子の洋風みそ田楽
○京野菜のごま酢和え
○白飯
○京ほうじ茶のぷりん~メロンのみつ煮とともに~

■お土産
1.松竹梅白壁蔵「澪」スパークリング清酒300ml
2.タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹二段仕込〉500mlらくらく調節ボトル
3.タカラ「料理のための清酒」〈米麹双麹仕込〉500mlらくらく調節ボトル
[画像2: https://prtimes.jp/i/21766/309/resize/d21766-309-414879-1.jpg ]


■対象:
20歳以上

■受講料:
6,000円(税込)お土産を含みます。

■申込期間:
8月1日(木)~8月15日(木)

■問合せ先:
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
コース詳細・お申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/

【東京ガス料理教室のご紹介】

[画像3: https://prtimes.jp/i/21766/309/resize/d21766-309-115845-2.jpg ]


東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/

■東京ガス料理教室6つの特徴

(1)たくさんのコース
 対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。

(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
 気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。

(3)初心者歓迎
 実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。

(4)頼れる専属講師
 調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。

(5)進化したガスコンロ
 温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。

(6)環境に優しいエコ・クッキング
 全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください